返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 2011年度政府信息公开工作年度报告

2011年度政府信息公开工作年度报告

作者:包志德 来源:市城市管理行政执法局 发布时间: 2012-01-05 10:00
[字体:]

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求和市政务公开办统一部署,由池州市城市管理行政执法局编制的2011年度政府信息公开年度报告。全文包括2011年基本情况和2012年工作计划两大部分,内容中所列数据的统计期限自201111日起,至20111231日止。市政府信息公开网(http://www.chizhou.gov.cn/Openness/)上可下载本报告的电子版,如对本报告有疑问请联系:池州市城市管理行政执法局,电话:0566-2034129,电子邮件:czsxzzfj@163.com,地址:安徽省池州市建设中路72号环卫大楼,邮编:247000

一、2011年基本情况

(一)概述

2011年,市行政执法局在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办的大力指导下,以政务公开“深化年”活动为抓手,以创建全市政务公开和办事公开示范点活动为着力点,提高认识、周密部署、落实工作、提升形象,不断提升服务水平、深化公开内容、丰富公开形式、规范权力运行,切实提高政府公开工作实效。现将我局政府公开工作情况报告如下:

1、健全组织、加强领导,增强政务公开组织保障

1)健全领导小组。根据领导班子成员分工调整和业务处室负责人员变动,对局政务公开工作领导小组成员进行调整。以局长为组长、其他局领导为副组长、局属各部门负责人为成员的政务公开工作领导小组,力量进一步加强。

2)加强办公室建设。为领导小组办公室配备专门人员,加强对政务公开日常工作的组织、指导和协调。局属各部门确定1名人员负责本部门内的政务公开工作,下发《2011年池州市城市管理行政执法局政务公开工作要点》,对照创建市级示范点实施方案,进一步明确各部门的政务公开职责。全局形成齐抓共管、合力互助的机制。

3)履行督促指导职责。根据全年全局工作部署,政务公开工作领导小组研究确定年度政务公开工作计划。定期召开专题会议,听取情况汇报,认真研究、解决工作中出现的问题。加强对新确定的政务公开重点工作的督查督办。

2、突出重点、积极行动,推进政务公开扎实有效

1)推进行政决策公开。城市管理作为政府的公共服务职能,事关群众的切身利益,始终坚持政务公开工作作为保障群众知情权、参与权、监督权的一个重要平台,对政务公开内容的内涵和外延进行拓展,公开城市管理热点问题决策情况,将城市管理工作置于群众监督之下。尤其针对与群众切身利益密切相关的问题,如:百荷步行街是否禁止摩托车、电瓶车通行学校周边摊点群治理中心城区西瓜批发、零售点位置,新增公共自行车站点选址等热点问题,在调查摸底、现场监测、征询意见的基础上,充分调研结合实际实施管理。

2)增强行政权力透明度。完善补充行政职权清理及权力运行流程图工作。我局按照职权法定的原则和“谁行使、谁清理”的要求,结合廉政风险点防控工作,细查我局属各单位各项工作职责和权属划分,梳理职权包括行政处罚、行政许可、行政征收、行政强制、行政确认及其他行政权力等五大类共71项。绘制重大决策、重大事项议定、重大人事任命等权力运行内部流程图3篇,行政职权类权力运行外部流程图5篇。

制定媒体曝光问题快速处理反馈制度,建立网络新闻发言人,注重收集包括网络在内的各种新闻媒体中有关城管执法的舆情。凡是出现与城市管理执法有关的曝光事项,一律要求当日介入调查、次日反馈情况、限期处理解决,畅通群众诉求渠道,及时回应群众关注的问题,主动接受群众的监督,保护群众的合法权益。

3)深入推进内部事务公开。在规范权力运行的基础上,健全完善机关内部公开工作机制。在干部使用中实行民主推荐、竞争上岗、组织考察、任前公示等程序公开选拔任用干部。同时对拟评先评优的单位和个人在局机关政务公开栏予以公示,确保了评先评优工作的公正性。

对局年度经费收支预算、公务接待费,公用车辆、电话使用费、政府采购等使用情况在中层领导干部中定期公开,变对下监督为对上监督。

在办公楼醒目位置设置政务公开栏,各科室墙上明示工作职责,设立人员去向牌。在市行政服务中心执法局窗口设立监督台,印制服务指南,把行政许可依据、程序、时限、收费标准和办理结果等进行公示,增强办事的透明度。

3、完善机制、多措并举,提高政务公开水平

1)完善公开机制。按照市政务公开办的要求,建立完善《池州市城市管理行政执法局(市市容管理局)办事公开指南》、《池州市城市管理行政执法局(市市容管理局)办事公开目录》,畅通公众参与渠道。根据职能和工作要求,编制和公布应主动公开范畴的政府信息目录。做好重点公开的政府信息发布工作。为切实做到政府信息公开的及时、准确、全面,建立了相关配套制度,全年无泄密行为发生。根据要求,及时、规范编制政府信息公开年度报告并向社会公开。

2)丰富公开形式。坚持以公开为原则、不公开为例外,凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,一律向社会公开。与政府网合作开展“倾听百姓心声 开展文明执法”在线访谈活动。全年在省级媒体上刊登报道5篇,市级媒体上刊登报道17篇,完成上级交办舆情事件20起,接办市长热线(信箱)、部门信箱、局网站投诉、媒体舆情动态共计143起,以及市人大、政协督办提案议案由我局主办件8件、协办件11件,均做到100%按期完结及回复。全年编发“城管热线”简报70期。

3)拓展公开途径。利用多平台积极组织开展法制宣传、普法教育主题活动,进社区、进基层公开展示城管执法图板,设置便民服务宣传台。开展“请您来做客”活动,邀请人大代表、政协委员、政风行风监督员、社区负责人、居民代表、服务对象等征求工作意见建议、接受社会各界监督。全年发放城市管理漫画宣传册、法律袖珍读本、普法工作材料共计1500余份,接受咨询400多人次,主办、参与各种类型普法活动10余次。

4、规范运作、强化监督,夯实政务公开工作基础

1)深化制度执行年活动成果。去年,根据市政务公开办《关于开展政府信息公开“制度执行年”活动的通知》要求,我局深入开展制度执行年活动,取得了明显成效。今年我局进一步巩固活动成果,不断拓展工作空间,新制定了办事公开实施办法等3项制度,逐步形成纵横交错、易于操作的政府信息公开制度体系。政府信息公开规范性和执行力进一步提升。

2)不断完善考核评议和责任追究机制。建立健全规范的政府信息公开工作机制,明确政府信息公开的原则和实施步骤、工作重点,落实领导责任和个人职责,要求做到主动公开的内容不漏项、不延时,通过目标考核、社会评议和舆论监督等途径,确保政务公开各项重点工作落到实处。把政务公开与机关效能建设、政风建设挂钩,上下形成自觉履行政务公开职责的工作氛围。

3)继续完善群众诉求受理办理机制。加强网络问政力度,建立网络新闻发言人。对政务公开网站、市政府网单位目录,局门户网站相关专栏及网络论坛等网络媒介和市长热线、“12319”城管热线等平台提出的意见和建议,认真调查、妥善处理、及时反馈,切实保障群众知情权、参与权、监督权。

(二)政府信息公开情况

1、主动公开政府信息的情况

1)主动公开政府信息的数量情况。截至2011年底,我局在本部门公开目录上主动公开政府信息累计126条。

2)主动公开政府信息的主要类别情况。在主动公开的信息中,更新机构领导、设置及人事信息类10条;政策法规、规范性文件15条;业务公开类5条;部门动态、公告和新闻发布等类96条。

3)重点公开内容。我局在本部门公开目录上及时更新机构职能、单位领导及分工,内设机构及职能;发布我局的规章制度、工作动态、工作文件等;公开举报投诉电话、单位办公地址等等。严格按照有关文件的要求,公开发布信息的索引号、分类等属性的编制规范。重点推行行政决策公开、财务内部公开、行政权力透明运行,深化政务服务、提高工作效率、方便群众办事。

4)行政审批工作开展情况。全年共受理行政许可审批事项1394件,其中受理占用城市道路行政许可审批事项332件,受理“彩虹门”行政许可审批事项732件,受理渣土运输行政许可审批事项104件,受理建筑垃圾与装潢垃圾运输行政许可审批事项226件,所有受理件全部按承诺时限予以办结,办结率100%

2、依申请公开政府信息情况

本年度无单位和个人对本局提交公开政府信息的申请。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

我局严格按照国务院价格主要部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用。本年度现未产生上述情况。

我局对申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请,局主要领导审核同意后,可以减免相关费用。本年度现未产生上述情况。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度未发生因违反政府信息公开工作而出现投诉、复议、诉讼情况。

二、2012年工作计划

政府信息公开工作是一项横向到边、纵向到底的工作。2011年我局的政府公开工作虽然取得了一些成绩,在工作推进过程中还有不足之处。主要是公开内容不够全面,信息公开资源整合有待进一步优化。2012年,我局将继续严格按照政府信息公开的各项要求和目标,在市政务公开办的悉心指导下,学习借鉴其他单位的好经验、好做法,倾力做好以下工作:

一是继续健全和完善政务公开制度,规范公开内容。在局党组领导下,提高思想认识、强化部门责任,提高公开信息的质量、数量,促使单位政务公开工作向规范化、制度化方向发展。认真推广政务公开开展好的经验典型,针对存在薄弱环节以及出现新情况、新问题,特别是群众反映强烈的问题,选准突破口,用新思路、新办法来解决问题。

二是在深化完善和巩固提高上下功夫。优化办事服务,细化公开分类,进一步公开案件程序、处罚结果,并在工作质量、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。加强行政服务大厅窗口建设。将我局公开行政权力运行的流程图,摆放在服务窗口,方便办事人员查阅,规范权力运行,提高行政效率。

三是依托各类电子平台,及时更新我局信息公开目录和指南,抓好信息主动公开工作机制、依申请公开受理机制、信息发布保密审查机制的运行和协调。同时,完善新闻媒体、简报、专报等公开形式。保证公开信息的完整性和准确性,提高政务公开工作的质量和服务水平。

四是深入推进行政权力公开透明运行。建立健全行政权力公开透明运行维护和完善制度,统一工作标准、固化行政程序、规范行政权力。向社会公布行政职权目录,公开行政权力运行行使依据、承办岗位、办理时限、监督制约环节、相对人依法享有的权力等内容。强化行政权力运行的监督,保障行政权力运行有效运转。

 

扫一扫在手机打开当前页