返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 池州市财政局2011年度政务信息公开工作年报

池州市财政局2011年度政务信息公开工作年报

作者:章欢庆 来源:市财政局 发布时间: 2012-02-02 10:00
[字体:]

2011年,市财政局政务公开工作在市委、市政府的正确领导及市政务公开办的直接指导下,紧紧围绕财政工作重点,认真贯彻落实中央、省、市关于加强政务公开的各项要求,切实加强财政信息公开和电子政务建设,丰富公开内容,完善公开制度,强化公开监督,切实推动了财政政务公开工作的深入开展,取得了良好效果。   

   一、2011年全局政务公开工作开展情况

   (一)加强宣传教育,提高财政干部对政务公开重要性的认识

政务公开是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是提高科学执政、民主执政和依法执政的必然要求,根据市委市政府的统一要求,我局对《政府信息公开条例》及中央、省、市有关文件和会议精神进行了广泛深入的宣传,组织干部职工通过多种形式进行了学习。通过学习,大家充分认识到,推进财政公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取财政信息是各级财政部门的重要职责,进一步增强了做好政务信息公开的紧迫感和责任感。

(二)加强组织领导,从机制上保障政务公开的有效开展

一是加强组织领导。充实了市财政局政务公开工作领导小组办公室工作人员。具体工作由局法规科、办公室、信息中心牵头开展,各科室(单位)配合,并落实了专门人员负责政务公开日常工作。全局将政府信息公开和办事公开工作纳入重要议事日程,做到了有计划、有检查、有总结,有效推动了各项工作的深入开展。

二是完善各项配套制度。为保证政务公开工作的顺利开展,我局先后制订了十三项有关政务公开工作制度,进一步完善了内部信息审核与报送制度,健全了局域网络建设和信息发布审查制度。同时,认真贯彻落实政府信息公开各项规定和要求,落实了政府信息公开目标考核制度、审核制度、依申请公开制度和责任追究制度,做到了有激励、有问责。

三是加快平台和载体建设。对外公开上,继续加强了财政局政务公开栏建设,不断完善充实相关内容,公开形式科学、便民、有效,内容及时更新,公开明确了投诉、举报、监督电话和意见箱,公开面与规范化程度均达到100%。推进财政网络建设,池州市财政局网站运行良好,各项信息公开及时。对内公开方式更加多样,继续做好会议通报、报表传阅、印发文件、公开栏公示等方式的公开,完善了财政内部网络及邮件系统,使网络公开的方式更加便捷、节俭,极大的扩展了内部公开的范围,克服了普通公开方式迟慢、内容有限等不足。

四是推进权力公开透明运行。根据政务信息公开和效能建设的需要,清理审核了行政职权,按照“内容合法、程序规范、形式简明、操作方便”的原则,科学合理分类,逐项列明了办理机构、具体要求等,增强了机关工作人员的效能意识和服务意识,推动了效能建设的深入开展。

五是坚持理论政策研究与督导监督。认真组织学习政务公开的监督、考核、主动公开、依申请受理等制度。加强调查研究,不断完善政务信息公开方式。规范档案管理,及时上报相关资料。定期不定期对政务信息公开进行检查监督,发现问题及时处理。

 

(三)突出公开重点,财政信息公开取得良好成效

今年以来,我局继续按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好了主动公开工作,通过编发简报、网络、报刊、专题宣传等途径宣传公开各类财政信息。截止目前,我局已编发《池州财政信息》100多期,宣传信息近200条,在《池州日报》公开财政信息80余次。重点做好在政府门户网站的信息公开工作,截至目前,我局在池州市政府网站政府信息公开专栏累计主动公开政府信息100余条。

一是政府信息公开步入正轨。在前几年信息公开工作开展的基础上,政府信息公开工作更加规范,重点梳理了涉及人民群众切身利益和财政部门职能、业务事项的信息,及时纳入信息公开范围。加大公文类信息公开力度,将新出台的涉及群众利益的重要制度、政策和资金管理办法及时公开;做好会计事项公开,考试报名、会计培训、会计证年检等事项都及时通过报纸、网络等方式进行公开。

二是积极做好财政预算信息公开。今年,我们通过市政府信息公开网站公布了池州市2011年市级预算收支情况,包括市本级地方财政一般预算收支预算表和政府性基金预算收支表。此次公开,有别于以往只见预算报告不见预算报表的公开方式,也是首次在网络上公开市级预算收入和支出的详细“账单”,标志着我市财政信息公开迈出新的步伐。

三是认真办理人大议案、建议答复和政协提案答复。把办理工作作为推进依法理财和财政信息公开的有利契机,全面完成2011年人大代表建议和政协委员提案办理工作。共办理代表建议17件(其中主办件6件,协办件11件),委员提案件17件(其中主办件5件,会办件12件),其他建议答复22件。内容涉及教科文、社会保障、公共卫生、民生工程、化解政府债务、公务员津补贴政策实施等多个方面,办理落实工作得到代表们的充分肯定,满意或基本满意率达到100%

四是会计集中核算、国库集中支付程序更加完善公开。会计集中核算、国库集中支付改革是财政改革的重要组成部分,关系到行政事业单位的切身利益。今年,我局进一步完善了会计集中核算、集中支付的程序,将直接支付、授权支付的程序在政府信息公开大厅进行了公开;在会计核算中心、集中支付中心,对机构的设置、职能、人员的分工、职责及岗位状态进行公开;会计核算中心、集中支付改革的最新成果、制度,及时向行政事业单位进行公开。

五是政府采购更加公开透明。政府采购工作是全社会关注的焦点,我局将其作为政府信息公开的一项重点来抓,推动了政府采购工作的公开透明。通过多种方式公开各项政府采购的基本制度、办法,方便采购人、供应商及时了解有关情况;将制定的《政府集中采购目录及采购限额标准》及协议供货的制度及时印发各部门、单位,并向社会公开;在市党政网开通了政府采购的专门板块,宣传有关采购知识、公布有关采购制度、办理采购的程序及举报电话等内容。市财政局定期对采购机构的采购价格、节约资金效果、服务质量、信誉状况等事项进行考核的结果进行公布。公开政府采购类信息,包括政府采购各项管理办法,政府采购项目目录,有关政府采购的重要政策,以及采购公告、招投标信息等。

六是群众、单位来局办事更加便捷。为加强机关管理,方便公众监督,拓宽了公开内容。局机关职能、审批事项、收费项目标准依据等内容在大厅进行公开;局领导基本情况、分管业务、职责在大厅进行公开;楼层分布、办事指南在大厅进行公开,方便群众办理各项业务;在大厅和大门口设立投诉、举报、监督电话和意见箱;科室(单位)工作人员工作牌在办公桌公开(包括职务、职责等内容),方便接受群众的监督;制作岗位状态牌,上挂各办公室门口墙边,方便办事群众了解工作人员去向。

二、政务公开工作的不足及2012年工作打算

虽然我局政务公开工作取得了较好的成绩,有力的宣传了财政工作,方便了人民群众获取财政信息,也切实转变了机关作风,提高了服务质量,促进了党风廉政建设,但还存在一些不足,主要有:一是个别同志对政务公开工作认识不到位,在一定程度上影响了政务公开的效果,对政务公开工作的宣传力度还要进一步加大;二是政务公开工作的管理机制还不够健全,部分制度还需要进一步修订、完善。三是督促监督力度需要进一步加大。由于财政业务繁忙,部分科室、人员在信息的梳理、公开上存在惰性,不够及时,需要进一步加大监督检查力度,保证信息的及时公开。

为做好2012年政务公开工作,我局将从以下几方面入手:

(一)进一步充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的信息目录,加强对公众关注度高的财政信息的梳理。

(二)规范和优化政务公开流程。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取财政信息。加强政府信息公开咨询服务工作,对人民群众来电来信来访,及时处理提供相关信息。继续做好政府信息公开目录编制工作,使相关信息及时采集整理和上报公开。

(三)不断完善和拓展公开形式。进一步发挥网络、报纸等媒介的作用,特别是充分利用市政府信息公开平台,使各类财政信息能够更加及时、全面的公之于众,让群众更加全面的获取财政信息。

(四)完善政务公开工作机制。建立完善政府政务公开工作审查、考评、监督检查评议等工作制度,加强对科室信息公开的督促力度,确保政务公开工作向制度化、规范化发展。

(五)加强财政信息的规范整合。在扩大财政信息公开范围的同时,做好信息的梳理、归类、整合力度,突出重点信息的公开,提高信息的含金量和针对性,特别是汇总梳理好各类惠民补贴政策,让群众更加便捷的获取所需信息。

(六)加强政务公开宣传教育。继续加大政务公开工作的宣传力度,特别是做好《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关配套制度的宣传工作,不断提高干部职工推进政务公开的主动性和积极性。

 

 

                            池州市财政局

                           年十二月

扫一扫在手机打开当前页