返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 2009年度局政府信息公开工作报告

2009年度局政府信息公开工作报告

来源:池州市交通局 发布时间: 2009-12-28 10:00
[字体:]

   一年来,我局以打造高效、便捷、公正、透明的政府工作部门为要求,在狠抓发展的同时,着力抓好机关自身建设,推动政务公开工作向纵深进展,取得了一定的效果,现总结如下:

    一、关于领导与工作机制建立情况

今年以来,为了切实做好《政府信息公开条例》各项工作,我局成立了政务公开工作领导小组,对机关信息发布协调机制、申请受理机制、保密审查机制进行认真的梳理,制定了政务公开工作实施的具体程序,努力建立起常效工作机制。

    二、关于政务公开目录编制工作情况

   按照省、市以及交通行业关于政务公开工作的一系列要求,我局组织工作人员对应该公开的内容进行了认真的梳理和确认,并结合实际,确定了政务公开的具体内容。在对外公开方面,主要公布的项目有:一是行政许可类,包括行政许可的依据,条件、程序、期限等。今年以来,我局又遵循“便民、规范、廉洁、高效”的服务宗旨,对涉及交通系统的行政许可、行政收费项目进行了一次清理,对所有项目实行“七公开”办理制;二是法律法规类,及时向社会公布交通行业法律、法规、规章、文件及政策;三是行政执法类,公开执法依据、执法内容、执法权限、执法程序以及执法期限;四是工作职责类,将机关各科室各岗位的工作职责予以公开,同时对机关的机构设置、办文办事依据、程序、时限和结果进行公开,便于接受监督。

   在对内政务公开方面,主要项目有:一是领导分工;二是财务管理,如招待费、办公经费的使用情况;三是职工奖惩,包括各级各类先进的评选、评选名额、产生程序、确定上报人选和评选结果等;四是干部人事方面,包括职工的调动、任用选择、评职评选、评先评优。

   三、关于政务公开的形式和载体建设情况

   在组织开展政务公开工作过程中,我局结合机关实际确立了“定期与随机相结合,形式与内容相统一”的原则,对有明确时间要求的公开内容,严格按要求时限去公开;针对公开的具体内容,采取灵活的形式,综合运用机关政务公开栏、黑板报和新闻媒体、政府门户网站、行政服务窗口为载体,并积极筹建池州交通网络。力求以最简洁的方式,最有效的形式达到最理想的效果。

在抓好各类政务公开形式和载体建设的同时,我局持续加强了行政服务中心的窗口建设,选派素质好、业务精的骨干到窗口工作,确定一名科级干部作为窗口负责人,实行局领导和相关部门负责人现场坐班带班制,及时解决工作中的难点,最大限度地方便群众,全面提升了办事效能。

   2010年政务公开工作初步安排

   一、指导思想

   以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。以法律、行政法规为依据,坚持服务人民,奉献社会,努力建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的政府工作部门,促进我市交通事业又好又快地发展。

   二、主要工作措施

    1、进一步加强领导,主要领导负总责,分管领导按工作分工负责。领导分工管到哪里,政务公开工作就要延伸到哪里,不能出现死角。

   2、进一步加大行政服务窗口建设力度,实行一个窗口对外,一条龙服务,简化程序,提高效率。

3、进一步丰富政务公开形式,着力建好交通网络,设立政务公开栏和单位负责人公开信箱。

 

                                                                          二○○九年十二月二十四日

扫一扫在手机打开当前页