返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 池州市地方金融监督管理局2019年政府信息公开工作报告

池州市地方金融监督管理局2019年政府信息公开工作报告

来源:市地方金融监管局 发布时间: 2020-01-19 10:00
[字体:]

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号)要求,结合我局政府信息公开有关统计数据撰写。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成,报告中所列数据的统计期限为201911日至20191231日。报告的电子版可在池州市人民政府网站或池州市地方金融监督管理局网站下载。如对本报告有任何疑问,请与池州市地方金融监督管理局办公室联系(地址:池州市长江南路红森国际大厦B8楼, 邮编:247000,电话:0566-2020046,传真:0566-2020049)。

一、总体情况

2019年我局紧紧围绕全市金融工作,认真贯彻落实新修订的《政府信息公开条例》,不断推进决策、执行、结果、管理和服务公开,提升政务公开的能力和水平,确保群众能通过便捷、快速的渠道得到信息支持,及时了解最新的金融政策、金融数据及本局重点工作的具体进展,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)主动公开情况。一是推进决策公开。强化决策机制建设,对重大金融工作决策严格落实公众参与、专家论证、集体研究等程序。2019年共通过网站发布意见征集3条,公开相关单位、企业开展座谈会进行决策信息2条。二是强化决策执行和结果公开。主动公开全市重点金融工作、重要政策及执行情况、金融数据等决策和结果信息,本年度共制发、公开规范性文件2件,无制发规章信息,公开决策部署落实信息31条,金融数据信息14条。三是坚持管理和服务公开。根据职能调整,对我局政务信息公开办事指南,权责清单、中介服务清单、公共服务清单等事项进行动态调整和发布公开,本年度共发布信息6条。四是突出重点领域公开。围绕防范金融风险、金融脱贫、高质量发展等重点领域通过政策解读、回应关切等多种形式进行信息公开,累计发布42条信息。深化“双随机一公开”信息公开,对本年度开展的2次担保公司、典当行双随机检查,全面公开随机抽查的对象、随机选派的执法检查人员信息以及检查结果等信息,切实加强事中事后监管。深化行政权力信息公开,本年度共公开行政许可事项1项,公开行政许可处理决定5件,其他对外管理服务事项7项,公开处理决定2件,公开行政处罚事项5项,无行政处罚结果信息。我局无行政强制、行政事业性收费事项,本年度也未进行政府集中采购。认真做好本局财政预决算、三公经费、财政专项资金、部门项目等财政信息公开,充分发挥了信息公开网的传播作用。

(二)依申请公开情况。我局始终高度重视依申请公开工作,强化机制建设,坚持依法依规办理,分别在局办公室和市政务服务中心大厅设立了依申请公开受理点,开通了门户网站的网络申请渠道,受理公众通过当面、网络、信件提交的政府信息公开申请。2019年全年,我局未收到依申请公开申请,也无行政复议、行政诉讼信息。

(三)政府信息管理情况。一是加强公开发布前信息管理。结合工作实际,制定和完善了我局《保密审查制度》、《发布协调制度》等各项制度文件。严格落实三级联审制,要求按照“谁产生、谁负责、谁公开”的原则,由经办科室及时发起,科室负责人初审,分管负责同志或主要同志审核后发布,确保所有信息发布及时、准确。二是加强公开发布后信息管理。强化政府信息全周期管理,对于发布信息的变更、废止等情况及时将最新动态信息通过平台进行公布,让社会公众及时了解最新政策及工作进展情况。

(四)平台建设情况。一是落实网站集约化建设工作。在充分征求全局各科室意见,结合政府信息公开工作实际需求后,进一步优化局网站功能、栏目设置,让优化后的公开载体更好的服务信息公开工作。二是完善政府信息公开目录。严格按照《安徽省政府信息公开主动公开基本目录规范(2019年版)》要求,梳理完善了我局主动公开目录体系,规范了公开事项的名称、依据、内容、时限、主体责任等,政府信息公开的服务能力进一步提升。

(五)监督保障情况。一是加强组织领导。根据人事变动和职能调整,重新调整了我局政务公开工作领导小组,明确局主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员,领导小组办公室设在局办公室。二是制定了《池州市地方金融监督管理局政务公开工作责任清单》,明确工作职责,将公开栏目细化到每个科室,确保公开工作“有人管,有人干”。三是加强学习培训。利用党组中心组学习的形式多次组织全体人员认真学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关文件精神。积极参加市政务公开办组织的各项政务公开工作培训会,不断提高局干部职工政务公开工作意识和工作水平。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

2

2

2

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增减

处理决定数量

行政许可

1

0

5

其他对外管理服务事项

3

+4

2

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增减

处理决定数量

行政处罚

2

+3

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然

法人或其他组织

合计

商业

企业

科研

机构

社会公

益组织

法律服

务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

()予以公开

0

0

0

0

0

0

0

()部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

()

不予

公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

()

无法

提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

()

不予

处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已取信息

0

0

0

0

0

0

0

()其他处理

0

0

0

0

0

0

0

()总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维护

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维护

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维护

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、存在的主要问题及改进情况

我局政务公开工作还存在认识程度不够高,政务公开队伍专业化水平有待加强、信息发布时效性不强、政务公开的形式不够多样化等不足。

下一步,我局将以更严的标准、更高的要求、更实的作风,不断提高政务公开水平。一是加强宣传培训,提高对政务公开工作的重视程度,强化政务公开工作执行和操作的规范化制度化程度,提升全局政务公开水平。二是完善公开内容。进一步对政务信息进行补充完善,梳理可公开信息,保证公开信息的及时性、完整性和准确性。三是积极探索新的公开形式,充分利用广播、电视、报纸等多种形式,强化本局政府信息公开,扩大公众知晓度。

六、其他需要报告的事项

扫一扫在手机打开当前页