返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 池州市财政局2012年度政务信息公开工作年报

池州市财政局2012年度政务信息公开工作年报

来源:池州市财政局 发布时间: 2013-03-01 10:00
[字体:]

    2012年,市财政局政务公开工作在市委、市政府的正确领导及市政务公开办的直接指导下,紧紧围绕财政工作重点,认真贯彻落实中央、省、市关于加强政务公开的各项要求,切实加强财政信息公开和电子政务建设,丰富公开内容,完善公开制度,强化公开监督,切实推动了财政政务公开工作的深入开展,取得了良好效果。

    一、加强组织领导,将政务公开工作纳入全局工作日程

    一是及时调整了局政务公开工作领导小组由一把手亲自挂帅,局领导任小组成员,并下设办公室,具体负责日常政务公开工作。

    二是完善各项工作制度。为保证政务公开工作的顺利开展,先后制订了有关政务公开工作制度,进一步完善了内部信息审核与报送制度,健全了局域网络建设和信息发布审查制度。同时,认真贯彻落实政府信息公开各项规定和要求,落实了政府信息公开目标考核制度、审核制度、依申请公开制度和责任追究制度,做到了有激励、有问责。

    三是加快平台和载体建设。对外公开上,继续加强了财政局政务公开栏建设,不断完善充实相关内容,公开形式科学、便民、有效,内容及时更新,公开明确了投诉、举报、监督电话和意见箱,公开面与规范化程度均达到100%。推进市财政局门户网站建设。各项信息公开及时,完善了财政内部网络及邮件系统,使网络公开的方式更加便捷。

    四是规范权力运行。对照党风廉政建设责任制目标,依法向社会公开“职权目录”和“权力运行流程图”,制定风险防控措施和工作规则,规范权力运行,接受群众监督。

    二、加强宣传教育,提高全体干部职工对政务公开重要性的认识

    政务公开是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是提高科学执政、民主执政和依法执政的必然要求,根据市委市政府的统一要求,我局对《政府信息公开条例》及中央、省、市有关文件和会议精神进行了广泛深入的宣传,组织干部职工通过多种形式进行了学习。通过学习,大家充分认识到,推进财政公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取财政信息是各级财政部门的重要职责,进一步增强了做好政务信息公开的紧迫感和责任感。

    三、突出公开重点,政务公开工作取得明显成效

    2012年,我局继续按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好了主动公开工作,通过编发简报、网络、报刊、专题宣传等途径宣传公开各类财政信息。

    一是财政信息公开步入正轨。在前几年政务公开工作开展的基础上,财政信息公开工作更加规范,重点梳理了涉及人民群众切身利益和财政部门职能、业务事项的信息,及时纳入信息公开范围。加大公文类信息公开力度,将新出台的涉及群众利益的重要制度、政策和资金管理办法及时公开;做好会计事项公开,考试报名、会计培训、会计证年检等事项都及时通过报纸、网络等方式进行公开。

    二是积极做好财政预决算公开。今年,我们通过市政府信息公开网站公布了池州市2011年预算执行情况和2012年预算草案的报告。公开了2012年公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算,标志着我市财政信息公开迈出新的步伐。

    三是群众、单位来局办事更加便捷。为加强机关管理,方便公众监督,拓宽了公开内容。局机关职能、审批事项、收费项目标准依据等内容在大厅进行公开;楼层分布、办事指南在大厅进行公开,方便群众办理各项业务;在大厅和大门口设立投诉、举报、监督电话和意见箱;科室(单位)工作人员工作牌在办公桌公开(包括职务、职责等内容),方便接受群众的监督;制作岗位状态牌,上挂各办公室门口墙边,方便办事群众了解工作人员去向。

    四、政务公开工作的不足及2013年工作打算

    虽然我局政务公开工作取得了较好的成绩,有力的宣传了财政工作,方便了人民群众获取财政信息,也切实转变了机关作风,提高了服务质量,促进了党风廉政建设,但还存在一些不足,主要有:一是个别同志对政务公开工作认识不到位,在一定程度上影响了政务公开的效果,对政务公开工作的宣传力度还要进一步加大;二是政务公开工作的管理机制还不够健全,部分制度还需要进一步修订、完善。三是督促监督力度需要进一步加大。由于财政业务繁忙,部分科室、人员在信息的梳理、公开上存在惰性,不够及时,需要进一步加大监督检查力度,保证信息的及时公开。

    为进一步做好政务公开工作,我局将从以下几方面入手:

    一是进一步充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的信息目录,加强对公众关注度高的财政信息的梳理。及时公开财政预决算,争取将可公开内容细化到项级科目。

    二是规范和优化政务公开流程。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取财政信息。加强政府信息公开咨询服务工作,对人民群众来电来信来访,及时处理提供相关信息。继续做好政府信息公开目录编制工作,使相关信息及时采集整理和上报公开。

    三是不断完善和拓展公开形式。进一步发挥网络、报纸等媒介的作用,特别是充分利用市政府信息公开平台,使各类财政信息能够更加及时、全面的公之于众,让群众更加全面的获取财政信息。

    四是完善政务公开工作机制。建立完善政府政务公开工作审查、考评、监督检查评议等工作制度,加强对科室信息公开的督促力度,确保政务公开工作向制度化、规范化发展。

    五是加强财政信息的规范整合。在扩大财政信息公开范围的同时,做好信息的梳理、归类、整合力度,突出重点信息的公开,提高信息的含金量和针对性,特别是汇总梳理好各类惠民补贴政策,让群众更加便捷的获取所需信息。

    六是加强政务公开宣传教育。继续加大政务公开工作的宣传力度,特别是做好《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关配套制度的宣传工作,不断提高干部职工推进政务公开的主动性和积极性。

扫一扫在手机打开当前页