返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 市旅委2012年政务公开工作总结

市旅委2012年政务公开工作总结

来源:市旅委 发布时间: 2014-02-11 10:00
[字体:]

市政务公开办公室:

     今年,在市委市政府的正确领导下,以党的十八大精神为指导,我委全面贯彻落实中央、省、市深化政务公开加强政务服务文件精神,进一步加强政务公开,拓宽政务公开领域和内容,推进行政权力公开透明运行,为池州旅游业发展提供有力保障。现将政务公开总结如下:

    一、加强领导,落实责任

    为了切实加强对政务公开工作的领导,我委成立了全面推进政务公开工作领导小组。由章健主任担任组长,副主任任副组长,各科室负责人为成员,办公室具体负责此项工作,并配备了一名信息员。年初制定政务公开工作方案,每月召开的委主任办公会和委务会上均研究部署政务公开工作,确保政务公开各项工作落实到位。

     二、政务公开工作开展情况

   (一)将政务公开与依法行政相结合根据旅游行政执法的特点,我委先后制定了《池州市旅游行政职权目录》、《池州市旅游投诉管理制度》等,进一步完善行政职权目录,制定权力运行流程图。通过制度的建立、完善和严格执行,明确执法责任,规范了执法行为,提高执法水平。根据市政府廉政会议的要求,我委坚持便于群众办事,便于群众知情,利于群众监督为原则,严格执行政务公开透明运行的规定,对涉及到的行政许可进行了梳理,把涉及我委的行政许可项目按照政务公开目录要求,按项目概述、法定依据、法定条件、办理程序、申报材料等进行编制。我委在市政府政务服务中心设立窗口服务,对申请设立旅行社和报考国家导游员资格等审批事项及时办理,今年共办理报考国家导游员资格审查1598人次,审核申请设立旅行社单位4家。

   (二)利用网络平台,及时做好信息公开工作。我委按照市政务公开领导小组统一要求,在市政府信息公开网上持续抓好平台维护、日常管理等方面工作,及时公布重点工作开展情况,特别是旅游重点工作开展情况和财政预决算等信息,规范开展政府信息公开工作。严格按照信息公开工作“公开为原则,不公开为例外”的要求认真执行,并始终做好保密工作,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,确保在做好信息公开工作中不发生失泄密问题。2012年,我委全面更新改版了池州旅游网,开通了政务网和资讯网,实现了“三网”(政务网、资讯网和商务网)“三文”(中文、英文、韩文)合一,提高了旅游网的信息量。并安排专人及时更新市旅委官方网站信息和市政府旅游频道信息,1—11月份共发布367条信息,以方便广大社会公众了解掌握全市旅游发展态势和工作开展情况。目前,这些工作均已形成制度化,成为我委政府信息公开的常态工作。

  (三)建立政务公开反馈制度。我委在开展政务公开工作中,设立意见箱,广泛征求人民群众和社会各界人士对政务公开工作的意见和建议,我委通过召开委务会议对政务公开工作及有关公开内容进行定期和不定期通报。对市政府民声在线论坛涉及我委的问题及时回复,加强网络政民互动,提高行政效能。

    三、存在的问题

    尽管我委政务公开工作取得较大进展,但与上级的要求、其他单位部门相比还有一定的差距,主要是:对政务公开工作重要性还认识不够,有时信息更新不及时等。不能把日常工作与政务公开有机地结合起来。

    四、明年工作打算及努力方向

  (一)统一思想,提高认识。政务公开工作是为方便广大群众,实行透明办公、阳光审批和优质服务的一项系统工程,我委将进一步统一思想,充分认识到推行政务公开工作的重要性和必要性,打牢思想基础,确保我委工作规范化和程序化,符合政务公开工作要求。

  (二)加强学习培训,提高政务公开工作业务水平。积极参加市政务公开领导小组办公室举办的政务公开培训,提高信息公开工作人员的业务水平。

  (三)完善制度,强化信息公开。要不断完善和建立健全政务公开工作机制,进一步明确责任,保障信息及时发布,以制度促规范,以规范促提高,确保我委政务公开工作再上新台阶。

 

                                    池州市旅游委员会

                                    2012年11月25日

扫一扫在手机打开当前页