返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 2013年度政府信息公开年度报告

2013年度政府信息公开年度报告

来源:市城市管理行政执法局 发布时间: 2014-02-19 10:00
[字体:]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《池州市政府信息公开工作年度报告制度》,特向社会公布2013年度池州市城市管理行政执法局(市市容管理局)信息公开工作年度报告。
    一、概述
    2013年,我局认真按照省、市相关政务公开工作的要求和部署,把政务公开标准化建设纳入重要议事日程,始终贯彻“科学发展、服务为民”的理念,更加突出依法行政公平公正、守法廉政爱民护民的城管新形象。契合我市“三区”建设大发展、创建省级文明城市等多项重大活动,在增强城管执法工作透明度,加强民主监督的同时,不断畅通与群众沟通的渠道,切实保障人民群众对城管执法工作的知情权、参与权和监督权,努力营造良好的政务环境,有力促进政务公开工作取得新成果,推进城管执法行业树立新风、市容市貌环境和谐有序。
    (一)领导重视,精心组织
    政务公开工作政策性强、涉及面广,为确保我局各项政务公开工作落到实处,按照《安徽省人民政府办公厅关于印发2013年全省政务公开政务服务工作要点的通知》(皖政办[2013]11号)、《池州市政务公开办关于印发2013年池州市政务公开工作要点的通知》(池政公组[2013]2号)和市廉政会议有关精神的总体要求,根据人事变动及时调整了局政务信息公开工作领导小组。政务公开领导小组下设办公室,设在局办公室,形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,各科室配合抓,广大干部职工积极支持、踊跃参与的工作机制。为切实提高我局工作的透明度,提高工作效率,局领导召开专题会议,研究部署政务公开工作,要求做到公开透明、规范运作,制定相关的工作制度并安排专人负责政务公开工作的日常事务。
    (二)突出重点,规范运作
    1.建章立制,规范公开。我局高度重视党务政务公开工作,制定了政务公开目录及流程图,不断完善公开机制,进一步强化了对工作人员的约束能力和服务意识,规范了工作行为,提高了工作效率。通过编印《池州市城市管理执法局规范行政处罚自由裁量权资料汇编》、《池州市城市管理执法局规范行政强制自由裁量权资料汇编》,共梳理行政权力142项,行政强制权力7项,编制权力运行流程图,建立一套行之有效的保障制度,并在网上公示,主动接受市民监督。政务公开在制度化、规范化轨道上稳步快进。
    2.统筹部署,明确责任。年初,我局制定了局政务信息公开工作计划,对全局全年的政务信息公开工作进行了部署。同时在印发我局政务公开制度的基础上,还制定了政务公开目录和服务指南,把具体公开内容分解到局机关各科室及下属单位,明确了公开形式、公开时限、公开范围和责任部门。
    3.做强“窗口”,提质增效。我局抓住涉及城管执法工作的关键科室、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系密切的重要事项,从内容和形式上重点加以公开。同时,做好服务窗口建设,将相关的行政审批项目入驻行政服务中心,在办事窗口重点公开了行政许可项目的名称、行政许可依据、申报条件、申报材料清单、办事程序、收费项目、收费标准、办结时限以及违规违纪投诉举报电话。
4.强化监督,健全体制。制度是保证,监督是关键。在内部监督上,除接受全局职工的监督外,我们还在《关于明确政务公开工作相关职责的通知》中明确规定:将政务公开工作纳入年度目标考核内容,进行考核,并实行责任追究。在外部监督上,通过发放征求意见函、走访服务对象等方式,广泛听取意见和建议,并自觉接受上级部门监督、检查和指导,通过各方面的信息反馈,及时查找我们薄弱环节,制定整改措施。
    (三)多措并举,全面公开
    1.加强信息更新发布。在政务公开的范围上,从局机关到下属市容管理单位,逐步做到了全方位、多层次公开。及时更新机构职能、单位领导及分工,内设机构及职能;发布我局的规章制度、工作动态、工作文件等;公开举报投诉电话、单位办公地址等等。严格按照有关文件的要求,公开发布信息的索引号、分类等属性的编制规范。重点推行行政决策公开、财务内部公开、行政权力透明运行,深化政务服务、提高工作效率、方便群众办事。今年我局已在省市局等多级政务公开媒体上发布174份政务公开信息。全年编发“城管执法”工作简报共90期。
    2.强化公开载体建设。完善网络平台建设,为信息化建设和政务公开工作夯实基础。一是依托网络时效便捷宣传。切实做到应公开尽公开,进一步完善局网站功能,设置了部门动态、图片新闻、领导分工、办事程序、政务公开、政策法规等多个栏目,方便群众及时了解我局工作动态信息及了解相关的办事程序。二是重视新闻媒介多面宣传。在有限的经费中挤出宣传资金,通过《池州日报》、《九华晨刊》等纸质媒体开设“城管专栏”,借助池州市电视台“多维度”新闻栏目播出“市民谈城管”节目,既听百姓言,也说城管事。三是开辟更新渠道立体宣传。梳理我市主城区大型户外广告牌、大型LED屏幕,播放我市各项重大活动及相关公益广告。制作路灯道旗,打造长江中南路、杏村西街为公民道德、城市管理宣传示范街。四是塑造城管典型榜样宣传。通过开展“十佳文明城管”、“最美环卫工人”、每月“城管之星”等评选活动,为全局职工树立榜样,激发积极性和奉献精神。市容管理要会做,文明劝导要会说,只有“会做会说”才是真把式,才能更贴心地更完整地服务广大市民。
    3.加强舆情民意办理。一是完成上级交办、群众来信舆情诉求18起,接办市长热线(信箱)、部门信箱、局网站投诉动态共计96起。二是根据市民群众越来越热衷网络的趋势,着重关注网络舆情事项,全年收悉办结网络舆情50件,并成立了“此城美丽”专用账号,落实得力人员专职及时跟进回复、释解引导,得到广大网民朋友的热切关注和极高好评。三是2013年市人大、政协督办提案议案由我局主办件5件、协办件12件,均做到100%按期完结回复,代表评议均为满意。
    4.强化政风行风建设。一是利用多种平台积极组织开展法制宣传、普法教育主题活动,进社区、进基层公开展示城管执法图板,设置便民服务宣传台。全年发放城市管理漫画宣传册、法律袖珍读本、普法工作材料共计1500余份,接受咨询400多人次,主办、参与现场讲座、展板宣传、知识竞赛等普法活动20余次。二是开展“请您来做客”活动8期(总16期),邀请人大代表、政协委员、政风行风监督员、社区负责人、居民代表、服务对象等征求工作意见建议、接受社会各界监督。三是在全市城市管理行政执法系统内开展“创建文明城管”活动,剖析以往教训经验,曝光不良管理陋习,以更高的标准更严的准绳保障池州城管事业风正航宁。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)政府信息公开的内容
    (1)主动公开政府信息的数量情况。截至2013年底,我局在本部门公开目录上主动公开政府信息累计288条。
    (2)主动公开政府信息的主要类别情况。在主动公开的信息中,更新机构领导、设置及人事信息类8条;政策法规、规范性文件类8条;业务公开类146条;部门预决算、招投标类13条;部门动态、公告和新闻发布类113条。
    (3)行政审批工作开展情况。全年共受理行政许可审批事项1916件,其中受理占用城市道路行政许可审批事项362件,受理“彩虹门”行政许可审批事项650件,受理渣土运输行政许可审批事项66件,受理建筑垃圾与装潢垃圾运输行政许可审批事项133件,受理户外广告行政许可审批事项705件,所有受理件全部按承诺时限予以办结,办结率100%。
    (二)政府信息公开方式
    我局在池州市政务公开网、池州市政府网行政执法局目录和市行政执法局门户网站上及时更新单位领导信息及分工,新增机构情况;发布我局的规章制度、工作动态、规范文件等;公开服务热线、举报监督电话、单位办公地址等信息。深化办事窗口服务、重点推行内部管理公开、行政权力透明运行,提高办事效率、方便群众办事。
    三、依申请公开政府信息情况
    (一)依申请公开的申请情况
    本年度无单位和个人对本局提交公开政府信息的申请。
    (二)对依申请公开信件的处理情况
    本年度无单位和个人对本局提交公开政府信息的信件申请。
    (三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况
    我局按照物价部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用。本年度未产生上述情况。
我局对申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请,局主要领导审核同意,可以减免相关费用。本年度未产生上述情况。
    四、咨询和投诉情况
    2013年,我局接办上级部门、市长热线(信箱)、部门信箱、局网站投诉、群众来信、网络论坛等舆情动态164起;通过12319城管热线、局办公电话受理群众咨询、投诉、建议1524例;组织开展“请您来做客”专题活动,主办进社区、进基层图版宣传活动,设置便民服务宣传台,利用法制宣传、普法教育等活动,全年接受咨询1000多人次。全年所有投诉及信访均得到及时妥善处理。
    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
    本年度未发生因违反政府信息公开工作而出现投诉、复议、诉讼情况。
    六、工作存在的主要问题和改进情况
     2013年,虽然我局在政务公开工作上取得了一定进步,但仍存在一些不足,与其他的单位相比,在技术水平、应用领域和应用层次方面,都存在着一定差距。下一步,我局将继续在市政务公开办的领导下,深入加强我局政务公开工作。一是继续加强办公自动化、业务处理和联网审批工作;二是加强业务培训工作,提高政务公开工作人员的专业素质,使政务公开工作更好地为社会、行业和公众服务;三是依托网络办事服务工作仍需努力充实,拓展服务项目,使得城市管理工作能以更便捷的渠道服务广大市民;四是充实完善我局政府信息公开的内容;五是加强拓展与相关业务部门的联系沟通,确保相关政策、信息以及工作动态能及时上传、公开。
    七、其他需要报告的事项
    无。

扫一扫在手机打开当前页