返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 池州市文广新局2013年政府信息公开年度报告

池州市文广新局2013年政府信息公开年度报告

来源:文广新局 发布时间: 2014-02-20 10:00
[字体:]

    2013年,在池州市委、市政府的正确领导和市政务公开办公室的精心指导下,池州市文广新局围绕“文化名市”发展战略和建设幸福池州的目标,按照《政府信息公开条例》的要求,结合《2013年度政务公开工作要点》,以及时、准确为原则,认真做好政务公开各项工作。

    一、概述
  2013年,市文广新局紧密结合文化工作实际,积极开展政府信息公开工作,一是深入开展政务公开和政务服务“标准化实施年”活动。分别建立政府信息公开基础标准、政府信息公开目录标准和行政职权行使规范标准。重新梳理完善《市文广新局政务公开制度》、《市文广新局政府信息主动公开制度》、《市文广新局政府信息依申请公开制度》等13项管理制度,逐步修订完善政府信息公开基本目录,建立内容全面、分类合理、层级清晰、易于检索的目录体系。对所有的行政职权进行清理,编制职权目录、行政审批流程图和法律法规汇编,设置风险点和防范措施。二是进一步加大行政决策公开力度,推进权力运行程序化和公开透明。对于市“三馆”建设等政府重点工程均按决策调研、咨询论证、征求意见、合法性审查、集体讨论和结果公开六个程序,切实体现依法决策、科学决策和民生决策,提高政策透明度和公众参与度。健全完善执法人员持证上岗、亮证执法、执法监督、执法追究、执法争议协调处理、考核评议等制度,并在具体行政执法中,得到全面认真的执行。三是切实加强政务公开宣传培训和学习交流。除极参加省、市各级业务学习和法规培训外,还开办法律法规知识专题讲座6期,组织相关业务科室负责同志定期宣传讲解相关法律法规。开展全市文化市场综合执法技能大赛等活动,提高执法人员综合业务素质。全年相继举办和参与3•18文化市场法制宣传日、4•24池州市2012年世界知识产权周、艺术品宣传周、12.4法制宣传日等活动,印制各类宣传品6000份,接待群众咨询350余人次,发放各类宣传品1000余份。四是进一步深化行政审批制度改革。进一步清理、精简行政审批事项,共保留有13项,大力实施审批流程再造,分别制作流程图,改进审批环节,缩短审批时限,最大限度地提高办事效率,各项审批项目均比法定时间缩短30%以上。

  二、主动公开情况
  截止2013年12月31日,累计发布动态信息185条,其中部门设置5条、工作动态103条、人事信息7条、行政职权目录22条、行政流程图13条、招标采购5条、民生公益28条、政府工作动态3条、宣传培训2条。同时,为方便公众办事,利于公众监督,对主动公开政府信息、主动公开目录、依申请公开目录、政府信息公开指南、政府信息公开年报等均在第一时间进行了公开。
  全年各项工作先后接受中国新闻出版报、新安晚报、皖江皖报、池州日报、池州广播电视台等多家媒体宣传报道。通过各类渠道向省广电局、省文化厅和省新闻出版局以及市委、市政府上报工作动态信息200余条。多条信息被中央、省、市媒体或工作简报采用,被中央、省、市文明网以及中安在线、网易等各类网站采用转载。
  三、政府信息依申请公开办理情况和咨询处理情况
  2013年度未收到任何形式的申请公开要求。
  四、政府信息公开支出与收费
  政府信息公开受理的工作人员主要是来源于局机关相关科室。政府信息公开事务的行政支出纳入局机关的财政管理。
     由于未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。
    由于未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。
    五、政府信息公开复议、诉讼情况
  2013年度未发生针对本机关有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案(包括信访、举报)。
  六、存在的主要问题和改进措施
  2013年,虽然政务公开各项工作取得了一定的成绩,但还存在一些不足,如信息公开广度有待进一步拓宽,内容有待进一步完善,信息公开载体的建设有待进一步加强。为此,2014年将着重加强以下几个方面的工作:一是进一步规范政府信息公开工作,对照新修订的目录要求加大信息公开力度;二是进一步推进权力运行程序化和公开透明,规范行政权力运行;三是加大行政决策力度,深化财政预决算信息公开;四是进一步加强信息公开载体建设。

扫一扫在手机打开当前页