返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 池州市2013年政府信息公开工作年度报告

池州市2013年政府信息公开工作年度报告

来源:市政府 发布时间: 2014-03-19 10:00
[字体:]

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,综合各县区人民政府和市政府各部门、各直属机构的政府信息公开工作报告和有关统计数据而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为2013年1月1日至2013年12月31日。
    一、概述
    2013年,全市各级、各部门全面实施《条例》,深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发2013年全省政务公开政务服务工作要点的通知》(皖政办〔2013〕 11号)、《2013年池州市政务公开工作要点》(池政公组〔2013〕2 号)文件精神,深入推进市委、市政府重大决策贯彻落实情况公开工作、行政权力公开运行、重点领域信息公开、基层政务公开、公共企事业办事公开、网上政府信息公开平台建设、政务公开政务服务“标准化实施年”等方面重点工作,并取得了明显成效。
    (一)抓好重点,提高公开质量
    一是行政审批公开。根据国办发〔2013〕73号和《安徽省人民政府关于衔接落实国务院取消和下放的行政审批项目等事项的通知》(皖政〔2013〕49号)要求,市政府取消、下放和调整43项行政审批项目,其中取消行政审批项目8项、合并行政审批项目6项,转变管理方式行政审批项目12项,下放行政审批项目15项,承接国务院和省下放项目2项,并通过多种渠道进行公布。对保留的行政审批事项,进一步梳理发布办事指南,公布审批结果。二是财政预决算和“三公”经费公开。推进财政预决算信息公开,市财政局牵头制定相关标准,规范信息发布,市本级全面公开2008年以来全部预算和决算信息,2013年市本级按月公开财政收支分析报告,同时探索推进“三公”经费公开。各县区按照省规范目录,全面公开财政专项资金管理和使用情况。三是保障性住房信息公开。由市住房城乡建委牵头,出台相关信息公开规范,将保障性住房建设、分配和退出信息,按照受众范围,分别在居委会、街道公开栏及市、县区政府信息公开网发布。2013年,市本级及时公开了《池州市保障性住房分配指导意见》、廉租住房租赁补贴审核流程图、保障性住房实物配租审核流程图、保障性住房批次分配对象等信息。四是食品药品安全信息公开。及时公开涉药行政审批结果,公开药品销售从业人员信息,开展“安全用药月”进校园活动,开通食品药品“12331”投诉专线。五是环境保护信息公开。及时公开新上项目环境影响评价公告,接受群众监督,每半月公开一次池州污染企业在线监测报告,公开环境行政审批结果。六是安全生产信息公开。及时公开安全事故调查处理情况,如“5.24”高处坠落事故责任处理结果上网公开,全面公开安全生产事故预警、处理、追责等有关规定。七是价格与收费公开。全面公开行政事业单位收费目录和收费标准,及时公布供水、供电、供气、电信资费等重要商品价格目录,每周发布农贸市场农产品价格监测信息及城区生活必需品“货比三家”价格公报。八是征地拆迁信息公开。通过政府信息公开网及时发布土地出让公告、用地批复、补偿安置方案等群众关注的信息。九是公共事业单位信息公开。全面公开池州学院、池州职业技术学院招生政策及招生信息,主城区中小学划片招生方案。公开供水、供电、供气、邮政、公交等民生领域企事业单位办事服务信息50多项。
    (二)拓宽公开渠道,及时回应社会关切
    一是市政府网站6月20日开通 “民声在线”论坛,回应社会关切。网民反映的问题、意见和建议,包括咨询、投诉、诉求等方面帖文,及时转交相关单位办理,在3个工作日内办结,并实行红黄牌督办。截至12月31日,论坛发布问题帖238个,回复帖231个,回复率97.9%。二是政务微博上线运行。10月18日,市级官方政务微博“池州发布”在人民网、新浪网微博平台上线运行。运用微博平台及时发布重大政策、民生信息,体现权威性、即时性、全面性、互动性,做到服务中心、服务大局、服务网民。2013年发布微博446条,粉丝达2000余人。三是规范新闻发布。为了贯彻《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(〔2013〕100号),市政府办印发了《关于积极利用新闻发布会推进政府信息公开工作的通知》(池办发〔2012〕47 号),进一步完善新闻发布会制度,推进政府信息公开。针对公众关切和经济社会发展重要动态,及时组织新闻发布会或指定有关单位发布,与经济建设和民生关系密切以及社会关注事项较多的相关职能部门,原则上每季度至少举办一次新闻发布会,单位主要负责人每年出席新闻发布会不少于两次。市政务公开办会同市政府新闻办召开商贸活市战略、清溪河水环境治理等重大事项新闻发布会。
    (三)统一标准体系,推进基层政务公开
    根据省政务公开办统一要求,我市编制印发了《池州市政府信息公开目录》,进一步完善政务公开的内容、形式、程序、范围、领域等标准化模式,确保信息公开有章可循,规范政府信息公开行为。进一步完善基层政务公开体系建设,推进政务公开向基层延伸。贵池区出台了政务公开和政府信息公开专项考核奖惩办法,建立了区政府主要领导和分管领导约谈机制,强力推进政务公开工作。东至县及县直部门部门在办公地点设立机关概况、政务公开、行政执法流程图等标示牌和宣传栏,公布投诉举报电话。石台县建设全县党务、政务公开栏,将全县重点工作、重点项目及行政职权进行全面公开。青阳县依托“一网通”工程公开工作不断向乡(镇)、村延伸,在全县11个乡镇设立为民服务中心,23个村委会设立为民服务代理处、代理点、政务公开查阅点。全市各乡镇、街道及时公开支农惠农政策、民心工程、新农村建设情况、拆迁征地、救济救灾款物发放、财政收支等群众关心的热点、重点问题及办理情况。
    (四)强化培训督查,确保工作取得实效
    一是加强培训。对全市各县(区)、市直74个部门业务人员进行了培训,邀请省政务公开办、省政府网站、省经济信息中心专家进行授课,对重点领域牵头单位管理员开展一对一定期辅导,全面提高我市政务公开从业人员业务素质和水平。二是强化网上巡查。发现问题及时通报,通过“政府网站管理员群”和电话等形式进行点对点督办。三是开展督查活动。重点督查工作进展情况、省政务公开工作考核反馈问题整改落实情况。市政府成立督查组,赴各县区、9个重点领域牵头单位开展政务公开工作专项督查,面对面指出存在问题,限期整改到位。
    二、主动公开政府信息情况
    2013年,累计主动公开政府信息97604条,其中,市政府及其部门(单位)公开信息53017条;县、区政府及其部门(单位)公开信息数30951条;乡、镇政府公开信息数13636条。
    三、政府信息依申请公开办理情况
    2013年,累计受理公民、法人、其他组织依申请公开政府信息208件,答复率100%。其中各县区政府、管委会受理143件, 市直部门、有关企事业单位受理65件;信函及传真申请形式受理12件,占6%,以电子邮件、电话形式受理196件,占94%。申请内容主要涉及卫生医疗、公务员招考、职称考试、工资晋升、计划生育政策、教育收费、军人安置、用地审批、拆迁补偿、城市规划和建设、劳动保障与就业、供气、供电、供水等公用服务方面信息。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    全市各地、各部门在提供信息公开时均不收费。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    全年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
    六、存在的主要问题和改进措施
    2013年,我市政府信息公开工作取得一些成绩,同时也存在着财政预算以及专项经费、保障性住房、食品安全、环境保护、生产安全等重点领域信息公开不全面,部分单位政府信息公开配套制度不健全等问题。2014年,将针对存在的问题,进一步加大工作力度,抓住关键,突出重点,强化措施,切实保障我市信息公开工作顺利进行。重点做好以下几个方面:
    一是进一步贯彻落实国办发〔2013〕73号、国办发〔2013〕100号等文件精神,结合实际,完善方案,抓好落实,在巩固已有成果的基础上,积极创新工作方式,推动全市政务公开和政务服务工作再上新台阶。
    二是继续推进行政权力公开运行,扩大行政决策公开的领域和范围;进一步完善行政职权目录,将取消、下放管理、转变管理方式、合并市级行政审批项目及时上网公布;加大财政预决算、招投标、征地拆迁、价格和收费等重点领域信息公开工作力度,按照省政府统一部署推进“三公”经费和行政经费公开。
    三是加大对基层政务公开工作指导力度,以方便群众为原则,积极推进基层政务公开,切实解决基层人民群众关心的热点难点问题;建立完善相应制度和配套措施,不断丰富公开内容、拓展公开领域,努力提高基层政务公开工作水平和质量。

扫一扫在手机打开当前页