返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 池州市水务局2011年政府信息公开工作年度报告

池州市水务局2011年政府信息公开工作年度报告

作者:ju 来源:市水利局 发布时间: 2012-03-20 10:00
[字体:]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现将市水务局2011年政府信息公开工作年度报告向社会公布,报告全文将发布在池州市人民政府信息公开平台,若对我局信息公开工作有意见及建议,请发送邮件至市水务局邮箱chizfx@ahsl.gov.cn。本报告内容主要包括2011年度市水务局主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况以及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况等,报告中统计数据时限为2011年1月1日至2011年12月30日。

    一、概述
    2011年,市水务局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,及时主动公开各类信息,全面加强政务信息公开工作,并取得了明显成效。
    (一)加强领导,完善工作制度。
    为扎实推进市水务局政府信息公开工作,使政务公开工作不流于形式,我局着眼于建立政务信息公开长效机制,成立了以党组书记、局长郝方清为组长,副局长、纪检组长刘希富为副组长,其他班子成员为成员的信息公开工作领导小组。市水务局办公室为政府信息公开主办科室。
为确保政府信息公开工作落到实处,市水务局把此项工作纳入年度工作计划,经局务会议反复讨论,制定了《2011年池州市水务局政务信息公开实施方案》,从指导思想、工作目标、组织领导、公开内容、公开形式以及工作职责和工作要求等方面提出了具体要求。我局完善了政务信息公开指南、政府信息公开领导和工作机制等3项制度。充分利用信息公开政务平台,积极采用信息化手段,为群众提供更加便捷、高效的服务。
    (二)加大力度,全面及时公开。
     市水务局高度重视信息公开工作,安排了专门的信息员负责政务信息的公开发布。主要采取网上公开和媒体公开等公开形式,积极利用用池州日报、池州电视台、池州信息等进行信息公开,加强与新闻媒体的联系沟通。同时,市水务局通过政府门户网站,及时发布水利有关内容,进一步向社会公开了市水务局政务信息。
    (三)规范内容,公开成效显著
    在政务公开工作中,我局做到“一把手亲自过问、分管领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制,把政务公开工作作为全局的一项中心工作,实行目标管理,层层分解,层层抓落实。
对于公开内容,我们力求做到内容的规范性、充实性和及时性。坚持把群众最关心、最关注的水利民生工程等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。在具体工作中,我局结合工作实际,通过制作政务公开专栏、网络、公告栏、政务公开信息发布平台等多种形式,将各项政务相关信息向社会公开,不断加大政务公开宣传力度,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。
    (四)落实责任,严格责任考核
    根据工作职责要求,责任落实到科室,落实到人,明确奖惩措施,并纳入年度量化目标考核内容。对于不按程序办理,或公开事项不真实、不全面、不及时、弄虚作假、蒙骗群众,影响政务公开工作质量的单位和个人,要追究责任,严肃批评或处分,对工作做得好、有成效的单位和个人,应予以表彰奖励。要求机关各科室及事业单位精心组织实施,把政务公开工作作为一项重要工作,抓紧、抓好、抓实。
    我局坚持把推行政务公开工作列入各科室、各单位,尤其是领导干部的廉政责任制和干部年度工作考核的一项重要内容,并将考核结果作为干部任免和奖惩的重要依据。对不按政务公开规定办事,搞“暗箱操作”或搞假公开,只公开一般事项而不公开重点事项和关键环节,只公开不承诺、只承诺不践诺、敷衍应付等违规违纪行为,坚决追究责任。
      二、主动公开政府信息的情况
    2011年度市水务局采取各种措施,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,突出主动公开的重点,主动公开工作取得了显著成效。2011年,我局主动公开各类信息197条,包括:部门动态126条,政策法规9条,规范性文件14条,业务公开3条,规划计划2条,财政信息3条,公告和新闻发布3条,政府信息公开制度16条,水利普查信息20条以及其他类信息。市水务局通过政府门户网站,及时发布水利相关信息,积极配合政府信息公开工作的开展,积极与新闻媒体的联系沟通,做好相关信息发布报道工作。
     三、政府信息依申请公开办理情况
     2011年1月,我局公布《池州市水务局政府信息依申请公开制度》,严格按照制度进行依申请公开办理。截至2011年12月31日,市水务局未收到信息公开申请。
     四、政府信息公开的收费及减免情况
    2011年我局未发生政府信息公开的收费及减免情况。历年累计收费为零。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2011年未发生针对市水务局政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案,未收到针对市水务局政府信息公开事务的申诉案。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    2011年,我局在市委、市政府的正确领导下,按照信息公开工作的要求,完成了政府信息公开工作的目标任务,取得了良好成果。但是在信息公开的力度、及时度以及信息公开内容的规范性等方面还有待进一步提高。
    今后,我们将进一步提高公开实效。紧紧围绕本部门、本单位行政职责深入推进政务信息公开工作,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。进一步拓宽政务公开渠道。认真解决政务公开工作中的死角,真正做到全面、彻底的公开。完善政务公开网的建设,改变传统宣传方式,不断拓宽政务公开宣传渠道。进一步加大政务公开工作力度,高效的执行和贯彻党的方针政策,把信息公开工作推向新台阶。



                                                                                             二0一二年三月十五日
                                             



 

扫一扫在手机打开当前页