返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 市发展和改革委员会2008年度政府信息公开年度报告

市发展和改革委员会2008年度政府信息公开年度报告

来源:市发展改革委(市粮资局) 发布时间: 2009-01-05 10:00
[字体:]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2008年度市发展和改革委员会信息公开年度报告。
    一、政府信息公开基本情况
    为认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面推进我委政府信息公开工作,根据市政府办《关于印发池州市人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作实施方案的通知》(池政办秘[2008]14号)的规定和要求,结合我委工作的实际,认真组织实施政府信息公开的各项工作。2008年,我委政府信息公开工作在深化公开内容、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。
    二、政府信息公开工作组织情况
    为切实加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》贯彻实施和学习宣传活动,全面推进我委政府信息公开工作,委领导把此项工作作为今年的一项重要工作来抓,组织成立了池州市发展和改革委员会政府信息公开工作领导小组及办公室,明确专人负责政府信息公开工作,认真组织开展了我委的政府信息公开工作。
    三、主动公开政府信息情况
    (一)公开的主要内容
    我委根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和市政府办有关文件要求,结合统计工作实际,制订本单位《政府信息公开目录》并严格依照《政府信息公开目录》公开政府信息。2008年主动公开政府信息70余条,公开了统计法律法规、上级规范性文件、本单位行政许可事项和业务事项的办理流程、办理时限和服务承诺,职能职责,领导分工,业务类信息。其中,政策法规类信息8条;业务信息40余条;业务公开、机构设置、人事类及其它类信息22条。
    (二)公开形式
    通过池州市政府信息公开网和委机关网站公开我委机构设置及办事人员情况、本委行政服务职责、行政许可(审批)事项等,将所有审批、审核和登记备案事项的办事依据、办事程序、所需申报材料、承诺时限、收费标准全部向社会广泛公开。不断加大政务公开宣传力度和政务公开范围,不断提高政务工作的透明度,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。
    四、依申请公开、不予公开政府信息情况
    2008年,市发展和改革委员会没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。
    五、政府信息公开收费及减免情况
    我委政府信息公开无收费情况。
    六、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况
    2008年,我委没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。
    七、政府信息工作存在的主要问题及改进措施
    我委的政府信息公开工作,在市政府信息公开办的指导和帮助下,取得了一定的成绩,但按政府信息公开工作的要求,还存在一定的差距。一是部分栏目内容不够丰富,有待于进一步充实和完善。二是我委人少事多,栏目更新速度有待进一步提高。针对以上问题,2009年我们准备采取如下解决办法:一是对公开目录、公开指南及公开内容进行优化,加大政务信息的公开力度,完善更新管理制度和监督检查制度,确保更新内容的准确性、真实性。二是加强机关工作人员的计算机知识和信息公开观念知识培训,不断促进管理理念的转变,使我委的信息化建设和信息公开工作达到一个新的水平。

扫一扫在手机打开当前页