返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 2011年市公安局政府信息公开年度报告

2011年市公安局政府信息公开年度报告

作者:市局办公室 来源:市公安局 发布时间: 2012-02-04 10:00
[字体:]

 

2010年市公安局政务公开工作总结

  

市政务公开办公室:

2011年,在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,在市政务公开办公室的精心指导下,我局进一步政务深化公开内容,创新政务公开形式,强化政务公开监督,推动我局政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。现将2011年我局政务信息公开工作总结报告如下:

一、主要工作情况

(一)加强领导,落实责任为加强对全局政务公开工作的组织领导,我局专门成立了政务公开工作领导小组,由市委常委、政法委书记、市公安局局长王迎春任组长,局党委副书记、副局长饶长林为常务副组长,局党委成员任副组长,各相关业务部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市局办公室,具体负责全局政务公开的组织开展。年初,局党委专门召开会议,统一思想,提高认识,研究确定了切实可行的措施和方案,将公开的各项内容细化分解到局直各部门,进一步明确责任领导和责任人,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作局面,为进一步落实政务公开,提供了有效的保障。2011年,市公安局政府信息公开工作领导小组多次召开专题会议,组织学习政务公开工作知识和上级工作要求,研究部署2011年我局政务信息公开工作。

(二)完善制度,加强监督。20114月份,为进一步规范我局政务公开工作,保证公民、法人和其他组织对公安机关政务工作的知情权、参与权,促进依法行政,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律、法规的规定,结合我市公安机关的工作实际,制定印发了《池州市公安局政务公开工作规定》,对市局政务公开工作的指导思想和基本原则、组织机构、公开信息的内容、公开的形式、受理群众依申请公开事项的办理时限和工作要求、局直各部门和各县(分)局在政务公开工作中应履行的责任等进行了明确规定。随后,各县(分)局也结合自身实际制定了本县局的政务公开工作规定。为推进我局政务公开工作的制度化进程, 5-11月,我局政务公开领导小组经多方调研并对原有的政务公开制度进行整理和修订,相继制定出台了《池州市公安局政府信息主动公开制度》、《池州市公安局政府信息依申请公开制度》、《池州市公安局政府信息公开保密审查制度》、《池州市公安局政府信息公开责任追究制度》、《池州市公安局政府信息公开年报告制度》、《池州市公安局政府信息公开社会评议制度》、《池州市公安局政府信息发布协调制度》、《池州市公安局政府信息公开监督检查制度》、《池州市公安局政府信息公开举报调查制度》、《池州市公安局澄清虚假或不完整信息工作办法(试行)》、《池州市公安局新闻发言人制度(试行)》等11项规章制度,不断完善规章制度,使之成为顺利实施政务公开的有力保证。局领导还不定期召开会议,听取政务公开工作汇报,对存在问题及时纠正,促进了政务公开工作的推行。

(三)创新形式,依法公开。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是依托政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。在池州市政务信息公开网站上维护好公安板块的信息,在机构设置、部门动态、业务公开、政策法规、规章、规划计划、公告和新闻发布等其他十一个栏目发布内容百余条,在目录与内容之间建立超链接,方便群众查阅并做到及时公开。全年共接群众电话咨询申请约2800次。其中车管业务电话咨询1500余次;案件、事故电话咨询1050余次;行政审批、行政许可(包括行政服务中心公安窗口)咨询150余次,其他申请100余次,全年所有通过传真申请政府信息均在15个工作日内答复。未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。二在推行政务公开工作中,我局通过召开座谈会、发放征求意见卡、电话询问、信函联系等方式,广泛征求社会各界的意见和建议,并及时改进工作,提高了办事效率,受到了社会的好评。今年4-10月,我局以办理人大代表和政协委员的提案议案为契机,积极主动向人大代表、政协委员、执法监督员及社会各界代表汇报政务公开工作情况,认真收集、听取基层民警和群众对公安机关办事效率、服务质量的意见和建议。三是积极与新闻宣传部门取得联系和沟通,利用广播、电视等新闻媒体和内部刊物对外公开公安工作。截至12月份,我局召开新闻发布会6次,通过中央和省、市、县各级媒体刊播各类宣传报道130多篇。四是110指挥中心、交管、治安、出入境管理、刑侦等等部门结合工作实际,在各自警务公开栏中公开了行政许可的职责权限、办理事项、依据、程序、期限,有关收费标准以及行政相对人需要提交的全部材料的目录和申请书文本等,方便了群众办事和监督。今年以来相继举办了110宣传日、“春运”启动日、防盗窃防诈骗宣传和“6·26”国际禁毒日宣传“12.4”法制宣传等活动,发放各类材料12万余份,解答群众咨询5000多人次。

二、存在的问题

一是信息公开形式有待进一步丰富。二是我局政府信息公开工作中,极少数业务部门公开政府信息主动性不强,工作缺乏连续性。三是我局政务信息来源不够广、数量不够多。

三、下一步工作意见

2012年,我局将重点做好以下工作:一是进一步提高基层所队室负责人和广大民警对政务公开工作重要性的认识,加强学习、教育、管理,强化督查、考核,不断完善政务公开工作的组织领导和日常工作机构,继续实行“一把手”负总责、分管领导具体负责、职能部门专司其责的工作格局,不断丰富政务公开的内容和形式,保证这项工作有始有终、健康有序地发展。二是把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,进一步梳理、规范信息公开内容,做好政府信息公开指南和目录编制工作。特别是加强与社会公众息息相关的政策法规,政府机构设置、职责、办事指南和网上申报审批等信息的提供,最大限度地发挥电子网络的服务功能,为群众提供公开、透明、高效的社会公共服务。三是进一步加强政务公开各项制度建设,把开展政务公开活动与公安工作实际紧密结合起来,努力开创出政务公开工作的公安特色,把我局的政务公开工作不断推向规范化、制度化的新局面。四是完善政务公开的督查考核机制。进一步完善监督检查考核制度,继续把政务公开工作作为加强党风廉政建设、提高反腐能力、建设规范化服务型机关的重要内容纳入目标工作,与目标工作同下达、同考核,不断把政务公开工作推向深入。

 

                         

                               

      

      

                                          池州市公安局

                            二〇一二年一月六日

扫一扫在手机打开当前页