返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 市政府办公室2012年度信息公开工作年度报告

市政府办公室2012年度信息公开工作年度报告

来源:市政府 发布时间: 2013-03-18 10:00
[字体:]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《池州市政府信息公开工作年度报告制度》,特向社会公布2012年度池州市人民政府办公室信息公开工作年度报告。

    一、信息公开工作总体情况
    市政府办公室高度重视政府信息公开工作,不断加强领导,建立健全机制,以“准确、及时、为民”为原则,切实抓好信息公开工作。一是常态调度。在每月的市政府秘书长、办公室主任联席会上均把政府信息公开工作作为重要议题进行调度督办,稳步推进。二是明确责任。明确信息科作为市政府办公室政府信息公开工作牵头单位,各相关科室为具体承办科室。三是分工落实。年初对照政府信息公开网要求的条目和要求逐条分解落实到具体对应科室,年中召开专题会议总结推进,年底在办公室全体干部职工会议上对信息公开工作再次作出强调部署。目前,市政府办公室信息公开工作机制比较健全,政务信息均在第一时间准确公开。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)政府信息公开的内容。
    2012年,市政府办公室累计公开政府工作有关信息400余条,编发政府公报4期。一是及时公开重要政务信息。做到 “三个坚持”:即坚持将涉及人民群众切身利益的重要政务信息作为公开重点、坚持将新法规规章解读作为公开重点、坚持将全市经济社会重点项目进展情况作为公开重点。本年度,及时公开了市政府工作报告,财政预、决算报告,中长期规划、专项规划、区域规划以及市政府重点工作进展情况、市政府公报等重大政策类信息共计20多件,政策解读200余条,转发新法规规章30余条,政府文件、政府办文件、市政府有关会议纪要等150件,定期公开了依申请公开文件目录、市长热线及市长信箱等舆情办理情况等。二是稳妥公开应急和突发事件处置信息。由市政府应急办在第一时间整理,确保信息真实全面,处置严谨到位,社会反映稳定,适时公开。三是加强信息公开考核管理。把市政府办信息公开工作纳入办公室内部目标管理、作风评议和效能建设,强化了政务公开绩效考核。
    (二)政府信息公开方式。主要通过政府信息公开网站、政府公报、新闻发布会等渠道发布政府信息。
    三、依申请公开政府信息情况
    2012年度无当面申请、网站提交、电子邮件、传真、信函和其他形式申请公开;无政府信息公开咨询和投诉情况;无申请行政复议、提起行政诉讼情况。
    四、存在的主要问题和工作安排
    问题主要是:一是市政府办公室行政事务性工作比较繁杂,在一定程度上影响了信息公开的时效性;二是公开信息的规范性有待加强,具体办理人员要进一步加强学习;三是对涉及民生热点、群众关心的政府信息要进一步加强公开,服务社会。
下一步,市政府办公室将进一步加大工作力度,督办各责任科室对2013年度的公开任务按时按质完成。同时,将完善长效机制,充分利用公开网和政府门户网两网合一的新平台,在做好信息公开工作的基础上,进一步梳理出对政府决策有益的意见建议,为市政府各项工作顺利开展起到更好的参谋作用。
(池州市人民政府办公室 池州市百牙中路1号 联系电话:0566-2024137)
 

扫一扫在手机打开当前页