返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 2014年度局政府信息公开工作报告

2014年度局政府信息公开工作报告

来源:市交通运输局 发布时间: 2015-02-17 10:00
[字体:]

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《池州市政府信息公开工作年度报告制度》要求,特向社会公布池州市交通运输局2014年政府信息公开年度报告。本报告内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题和改进情况以及其他需要报告的事项等7部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日至12月31日止,如对本年报有任何疑问,请与池州市交通运输局联系,电话:0566-2125564,邮箱:czjt2007@163.com

    一、概述

    2014年,池州市交通运输局认真贯彻落实《条例》、《2014年池州市政务公开工作要点》(池政公办〔2014〕6号)文件精神,以党的群众路线教育实践活动为统揽,坚持围绕服务“三区”发展为中心,创新理念、明确责任、强化措施、狠抓落实,加大宣传力度,努力塑造交通运输行业形象,各项工作取得了明显成效。

    (一)加强组织领导,健全完善政务公开工作机制

    一是健全组织,完善工作机制。局领导高度重视,多次召开会议研究布置,将政务公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,纳入年度工作任务同部署、同推进,成立了以主要负责同志为组长的领导小组,及时下发了《关于调整局政府信息公开工作领导小组的通知》(池交〔2014〕7号),并指定一名分管领导具体负责,明确局办公室具体推进。为确保各项工作落实到位,保障信息网络畅通,建立了由市局各科室、局直各单位和各县区交通运输局组成的网络管理员和信息员队伍,形成了一级抓一级,一级对一级负责,层层落实责任的工作机制。二是完善制度,强化制度保障。进一步修订完善政府信息工作领导制度、主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、统计制度、投诉举报制度、责任追究制度、年度报告制度、信息发布协调制度、社会评议制度以及虚假或不完整信息澄清工作办法、考核办法等11项保障制度,确保政府信息公开有章可循、有法可依,确保了信息报送和发布真实、及时、准确、保密。三是落实人员、经费保障。明确市、县(区)交通运输局办公室专门负责本单位网站和政务公开工作,指定2名同志兼任网站管理员,负责门户网站日常维护运行及安全防护工作。局本级落实2014年度网站运维、信息等经费共10.7万元,确保政务公开健康、安全运行。

    (二)围绕重点领域,认真做好政务公开各项工作

    一是及时完善公开目录编制调整工作。根据市政务公开办会议精神,及时对局政务公开目录规范进行认真编制和调整,集中时间和人员对政府信息公开网部门网站55项分类导航目录进行了认真调整和信息归类,同时,针对局机关人员调整和工作需要,及时更新政府信息主动公开指南,增设了特色专栏,并在网站同步公布。二是大力推进行政权力与责任清单公开。根据市委、市政府统一部署,我局积极开展交通运输行业行政权力、责任清单清理、规范工作,经报市编办审核批准,确认权力清单、责任清单共6类148条,合并、减少了101项,对所有权力清单全部绘制流程图,并严格按照职权目录公开要求,于2015年2月15日在门户网站和政府信息公开网站公布。三是扎实推进财政预决算和“三公”经费公开。根据市政府文件精神,我局认真开展年度部门预、决算和“三公”经费预、决算工作,先后2次召开会议认真研究、预推,并于4月30日在政府信息公开网站公开了2014年度部门预算和“三公”经费预算,9月10日,公开了2013年度部门决算和“三公”经费决算。四是及时准确公开招投标信息。认真贯彻落实《关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》要求,加大交通工程建设领域公开力度,凡涉及我局权限范围内的招投标工作,一律按照公开要求,及时、准确发布各类信息,全年共发布招投标信息22条。五是加强安全生产和民生工程信息发布。专门开设了安全生产和民生工程专栏,及时发布信息。

     (三)关注交通热点,构建政务公开畅通互动平台

    交通是重大民生,也是社会经济发展的“先行官”,人民群众期盼热切,关注密切,一年来,局主要负责同志、分管负责同志高度关注交通运输领域网络舆情工作,专门指定人员专项监测,做到第一时间收集、第一时间报送、第一时间办理,第一时间回应,及时通过省长信箱、局长信箱、政府OA办公平台、市长信箱、市长热线、政府网站民声在线等平台,与来信人、来电人通过网络和电话面对面互动,能够解决的问题交待有关部门及时解决,不能立即解决的加强沟通,耐心做好工作,及时沟通,及时答复,及时处置,受到了网民(群众)充分肯定和好评。一年来,全年共办理各类网络舆情(信件)348件,其中:人民网15件、中安在线2件、省长信箱4件、市长和部门信箱30件、市长热线161件、督办事项10件、民声在线22件、监测并处理网络舆情104件,回复率100%。同时,根据《池州市人民政府办公室关于积极利用新闻发布会推进政府信息公开工作的通知》,建立市交通运输局新闻发言人制度,明确了人员和职责。开展了主要负责人做客“在线访谈”1期,分管负责同志做客《政风行风之窗》2期,面对面与网友互动,取得了很好效果。

    (四)注重以人为本,加强政务公开人才队伍建设

    为进一步促进交通运输行业政务公开规范有序开展,我局加大政务公开人才队伍业务能力建设力度,自2012年以来,将局机关各科室、所属各交通单位以及政务服务中心交通窗口负责政务工作人员全部纳入交通运输系统政务公开队伍建设范畴,一方面,组织人员积极参加省、市开展的业务培训和学习交流活动,全面系统地掌握政务公开要求、标准;另一方面,建立了交通QQ群,进行内部信息交流,并及时通报政务公开工作中存在的问题,提出改进措施,落实整改时限,并将此项工作纳入市局督办工作之一,同时,不定期召集各单位政务公开负责同志进行集中培训,座谈讨论,相互交流,共同提高,确保政务公开工作终端落实。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)政府信息公开的内容

    2014年,注重加强财务预决算、工程招投标、人事任免、依法行政、民生工程、安全生产等政务信息公开力度,做到信息公开透明,全年共发布各类政务公开信息454条,平均日发布信息1.3条。其中:财务预决算5条、工程招投标22条、人事任免3条、依法行政31条,民生工程33条、安全生产58条。

    (二)政府信息公开方式

    1.政府网站。政府门户网站和池州市交通运输局网站是我局政府信息公开的重要平台,一年来,及时发布工作动态、重点领域事项、通知公告及与交通运输行业管理有关的各类信息内容。

    2.新闻发布会。在线访谈1次,《政风行风之窗》热线2次。

    3.主流媒体集中报道。加强交通重点工程项目建设、交通运输市场管理等热点、焦点问题报道,与池州日报社、池州广播电台联办了“科学发展·活力交通”专栏,对全市交通运输系统重点项目、农村公路、运输市场、治超工作、安全生产、廉政交通等专题进行系列报道。

    三、依申请公开政府信息情况

     2014年,我局未收到依申请公开信息申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

     全年,各部门在提供信息公开时均不收费。

     五、行政复议和行政诉讼情况

     全年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

     六、存在问题和改进措施

     2014年,在市委市政府正确领导下和市政务公开办大力支持指导下,我局政务公开政务服务工作取得了一定成绩,得到了市政务公开办的充分肯定,但与上级的要求和标准还存在一定的差距:政务服务公开力度还需进一步加大,依法行政网上审批公示制度需要进一步加强。针对存在问题,2015年,我局将继续深入贯彻落实《条例》精神,重点做好以下工作:一是健全完善机制,进一步规范公开内容。重点围绕交通运输行业发展需要,加强工作机制建设和政务公开平台建设,按照市政府要求,不断规范政务公开内容,及时向社会公开,主动接受社会监督,保障广大群众的知情权。二是以人为本,加强人员队伍业务能力培训。拟组织开展2期交通运输行业政务公开人员业务培训,重点突出局属各单位、各县区交通运输部门政务公开人员培训。同时,积极参加省、市举办的政务公开培训,不断提高政务信息公开水平,强化人才队伍建设,确保2015年政务公开工作再上新台阶。

    七、其他需要报告的事项

    无。

  

 池州市交通运输局

                                     2015年2月17日

扫一扫在手机打开当前页