返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 池州市城乡规划局2014年度政府信息公开工作年度报告

池州市城乡规划局2014年度政府信息公开工作年度报告

来源:市自然资源和规划局 发布时间: 2015-03-11 10:00
[字体:]

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,由池州市城乡规划局编制的2014年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、举报、投诉、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表。我局政府网站网址。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。

  一、概述

  (一)加强领导,落实责任,扎实推进政务公开工作。

  为保证政务公开工作的规范有序运行,2013年就成立了政务公开领导小组,下设办公室,明确3人负责政务公开工作(其中,2人兼职,1人专职);每季度召开政务公开工作会议,研究部署局政务信息公开工作;制定了《2014年度政务公开工作要点》,对2014年度政务公开工作的目标、任务、举措、保障等作了详细规定。

  坚持 “四个机制”,依法公开政府信息、及时回应公众关切、正确引导舆情,全年共办理信访件241件,其中市长信箱30件,市长热线43件,部门信箱6件,领导批示件11件,自办件151件,全部按时办结。共承办市人大代表建议21件,其中,主办件10件,协办件11件;政协委员提案47件,其中主办件13件,协办件34件,目前已全部办结,通过征求意见和办理工作,切实解决了一批群众关注的热点难点问题。

  积极推进权力清单和责任清单制度,对涉及城乡规划的权力和责任进行了梳理,编制了工作流程图,并对廉政风险点进行了梳理,目前,已完成局网站公示,待市编办统一对外公开;实施流程再造,对规划管理涉及到的所有环节再次进行全面梳理和优化,编印了《项目规划报建指南》,精简审批环节,将工业项目和民用项目行政许可环节从24个分别减少到13个和16个,审批时限从20个工作日压缩至5个工作日;派驻窗口首席代表直接审批发证,将一般性方案审查权限调整下放,精简例会和审批环节,压缩办事时间,提高审批效能;实行项目报建动态公示,在规划局网站滚动播放各项规划业务办理进展信息,让企业随时掌握并接受社会监督。

  积极推进依申请公开工作,坚持依申请公开各项制度,规范编制并及时更新政府信息依申请公开指南、公开目录,每月公布申请受理情况和办理结果,2014年度我局未收到公开申请。

  (二)形式多样,利民便民,多种渠道开展政务公开。

  本着求实、便民、高效的原则,市规划局通过召开工作通报会、规划公示栏等形式,结合实际,有针对性地进行公开。在办公楼设置了两块电子显示屏,适时更新局内信息和规划类相关信息,让前来办事的相关机构和个人能最快知悉办事程序,这样既节约了办事人员的时间,也提高了局属各单位、机关各科室的办事效率。2014年,我局干部职工组织开展了7次宣传活动,通过在社区、广场等公共场所设置宣传展板,宣传了规划方面的法律法规以及池州多年来的规划成果。

  在政务公开工作中,我们多方听取意见和建议,既讲程序,更重效果,努力营造一个社会各界从认知到认同再到广泛参与规划的氛围。一是加强规划公示。通过网站设置专栏、现场设置公示牌及主要媒体发布信息等形式,及时对城乡规划的编制或实施进行批前公告和批后公示,公示内容力求简单化表述,让规划方案和政策通俗易懂、清晰直观,更接地气。二是开通网站投诉。在规划网站增设“投诉意见箱”和“规划大家谈”栏目。市民可以把自己关心或需要解决的问题、想要了解的政策或对我局的意见和建议等进行网上留言,我局均在规定的时限内给予解答。三是召开规划听证会。对建设项目许可及其变更直接涉及申请人与他人之间的重大利益关系时,采取召开座谈会、听证会等方式,征询利害关系人意见,再作出许可决定,尽可能减少规划批后发生矛盾纠纷。目前,已对恒泰都市华庭13#、16#、17#楼调整规划方案、水木清华小区垃圾中转站和公厕问题召开了规划调整方案听证会,取得了较好的效果。四是注重规划宣传。建立与新闻媒体对接制度,定期通报规划工作。对涉及民生、群众喜闻乐见的项目、社会关心关注的专项规划和政策法规,及时通过街头宣传、网站公告、规划馆展示等方式发布信息。五是开展走访调研。制定年度调研计划,由局班子成员牵头,主动深入园区、社区和企业,开展宣传规划,对接规划项目,定期邀请街道或社居委负责同志召开座谈会,集中听取意见和建议。

  (三)加强监督,认真履行,全力保障政务公开工作。

  为保证政务公开工作能够深入持久地开展下去,规划局政务公开工作领导小组采取了多项监督检查措施。一是通过检查进行监督,对不按时公开、效果不明显的,给予批评与警告,要求部门负责人认真将政务公开落到实处。二是社会监督,通过网站的互动平台,及时处理有关政务公开方面的来信来访。对原有的动态信息一栏进行了优化,目前建设单位报送的项目,审查进度已经做到在线适时更新,“一书两证”的受理情况,也在动态信息一栏中第一时间予以公布,方便了群众办事的同时,也大大提高了工作效率。三是加强政务公开业务知识学习,多次组织人员对政府信息公开条例进行认真、系统的学习,并组织召开多次会议进行学习研讨,建立了规划工作主动公开制度、申请公开制度等,进一步规范了政务公开的内容,在全局形成了领导重视、各部门认真负责的良好局面。

  二、主动公开政府信息工作情况

  我局结合城乡规划工作实际,把群众普遍关心、涉及切身利益的热点问题作为公开的重点内容,在规定的时限内进行公开。全年共主动公开信息560条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2014年度未收到依申请公开信息的申请。

  四、咨询和投诉情况

  2014年我局无政府信息公开工作的举报和投诉。

  五、行政复议和行政诉讼的处理情况

  2014年我局无行政复议和行政诉讼情况。

  六、工作存在的主要问题和改进情况

  2014年我局政府信息公开工作取得了一些成绩,同时也存在一些问题,主要有:信息公开的更新频率有待进一步加强,公开的形式仍不够新颖等等。

  在今后的工作中,我局将针对存在的问题,查漏补缺,逐步落实整改措施,把政府信息公开工作做好、做实。一是进一步完善政府信息公开工作制度,狠抓落实,使政府城乡规划信息公开工作规范运行、持久开展。二是进一步加大信息更新频率。整合资源,充分发挥全体工作人员力量,丰富政务信息内容。三是进一步做好市规划局网站信息更新工作,及时更新和维护公开的各类信息,根据工作变化和要求,主动更新完善政府城乡规划信息公开目录和指南,进一步体现对外服务、便民服务的宗旨。

  需要说明的事项与附表

项目

单位

小计

一、 主动公开情况

 

 

主动公开信息总数

560

1、机构职能类信息数

0

2、政策、规范性文件类信息数

25

3、规划计划类信息数

2

4、行政许可类信息数

233

5、其他类信息数

300

6、通过网站公开数

286

7、通过报刊、广播、电视等媒体公开数

0

二、 依申请公开情况

 

 

网上申请数(包括电子邮件)

0

依申请公开        

0

三、举报、 行政复议、行政诉讼情况

 

 

下级行政机关被申请行政复议数

0

                                      

  七、其他需要报告的事项

  无。

 2015年3月10日

扫一扫在手机打开当前页