返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 2014年度政府信息公开工作年度报告

2014年度政府信息公开工作年度报告

来源:市城市管理行政执法局 发布时间: 2015-03-20 10:00
[字体:]

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《池州市政府信息公开工作年度报告制度》,特向社会公布2014 年度池州市城市管理行政执法局(市市容管理局)信息公开工作年度报告。
    一、概述
    2014年,我局按照省、市相关政务公开工作的要求和部署,把政务公开标准化建设纳入重要议事日程,始终贯彻“科学发展、服务为民”的理念,更加突出依法行政公平公正、守法廉政爱民护民的城管新形象。契合我市“三区”建设大发展、创建省级文明城市等多项重大活动,在增强城管执法工作透明度,加强民主监督的同时,不断畅通与群众沟通的渠道,切实保障人民群众对城管执法工作的知情权、参与权和监督权,努力营造良好的政务环境,有力促进政务公开工作取得新成果,推进城管执法行业树立新风、市容市貌环境和谐有序。现将我局自评情况汇报如下:
    (一)领导重视,精心组织
    政务公开工作政策性强、涉及面广,为确保我局各项政务公开工作落到实处,按照《安徽省人民政府办公厅关于开展2014年度政务公开考评工作的通知》(皖政办明电[2014]50号)、《2014年池州市政务公开工作要点》(池政公办[2014]6号)和市廉政会议有关精神的总体要求,鉴于我局人事变动,及时调整了局政务信息公开工作领导小组。政务公开领导小组下设办公室,设在局办公室,形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,各科室配合抓,广大干部职工积极支持、踊跃参与的工作机制。为切实提高我局工作的透明度,提高工作效率,局领导召开专题会议,研究部署政务公开工作,要求做到公开透明、规范运作,制定相关的工作制度并安排专人负责政务公开工作的日常事务。
    (二)突出重点,规范运作
    1.建章立制,规范公开。我局高度重视党务政务公开工作,制定了政务公开目录及流程图,不断完善公开机制,进一步强化了对工作人员的约束能力和服务意识,规范了工作行为,提高了工作效率。通过自查清理规范我局政府权力清单和责任清单、权力事项廉政风险点情况表、行政权力运行流程图,编印《池州市城市管理执法局规范行政处罚自由裁量权资料汇编》和《池州市城市管理执法局规范行政强制自由裁量权资料汇编》等资料,共梳理行政权力54项(其中,行政审批3项、行政处罚48项、行政强制1项、其他权力2项),编制权力运行流程图7个,核定行政权力事项廉政风险点53个,建立一套行之有效的保障制度并在网上公示,主动接受市民监督。政务公开在制度化、规范化轨道上稳步快进。
    2.统筹部署,明确责任。年初,我局制定了局政务信息公开工作计划,对全局全年的政务信息公开工作进行了部署。同时在印发我局政务公开制度的基础上,还制定了政务公开目录和服务指南,把具体公开内容分解到局机关各科室及下属单位,明确了公开形式、公开时限、公开范围和责任部门。
    3.做强“窗口”,提质增效。我局抓住涉及城管执法工作的关键科室、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系密切的重要事项,从内容和形式上重点加以公开。同时,做好服务窗口建设,将相关的行政审批项目入驻行政服务中心,在办事窗口重点公开了行政许可项目的名称、行政许可依据、申报条件、申报材料清单、办事程序、收费项目、收费标准、办结时限以及违规违纪投诉举报电话。
    4.强化监督,健全体制。制度是保证,监督是关键。在内部监督上,除接受全局职工的监督外,我们还在《关于明确政务公开工作相关职责的通知》中明确规定:将政务公开工作纳入年度目标考核内容,进行考核,并实行责任追究。在外部监督上,通过发放征求意见函、走访服务对象等方式,广泛听取意见和建议,并自觉接受上级部门监督、检查和指导,通过各方面的信息反馈,及时查找我们薄弱环节,制定整改措施。
    (三)多措并举,全面公开
    1.加强信息更新发布。在政务公开的范围上,从局机关到下属市容管理单位,逐步做到了全方位、多层次公开。及时更新机构职能、单位领导及分工,内设机构及职能;发布我局的规章制度、工作动态、工作文件等;公开举报投诉电话、单位办公地址等等。严格按照有关文件的要求,公开发布信息的索引号、分类等属性的编制规范。重点推行行政决策公开、财务内部公开、行政权力透明运行,深化政务服务、提高工作效率、方便群众办事。
    2.强化公开载体建设。完善网络平台建设,为信息化建设和政务公开工作夯实基础。一是依托网络时效便捷宣传。切实做到应公开尽公开,进一步完善局网站功能,设置了部门动态、图片新闻、领导分工、办事程序、政务公开、政策法规等多个栏目,方便群众及时了解我局工作动态信息及了解相关的办事程序;二是重视新闻媒介多面宣传。在有限的经费中挤出宣传资金,通过《池州日报》、《九华晨刊》等纸质媒体开设“城管专栏”,借助池州市电视台“多维度”新闻栏目播出“城市管理大看台”节目28期,既听百姓言,也说城管事;三是开辟更新渠道立体宣传。通过我市主城区大型户外广告牌、大型LED屏幕、出租车顶灯、数字电视点播台、居民小区宣传栏,公开发布我局各类重大活动和公益广告信息。制作路灯道旗,打造长江中南路、杏村西街为公民道德、城市管理宣传示范街;四是塑造城管典型榜样宣传。通过开展“十佳文明城管”、“最美环卫工人”、每月“城管之星”等评选活动,为全局职工树立榜样,激发积极性和奉献精神。市容管理要会做,文明劝导要会说,只有“会做会说”才是真把式,才能更贴心地更完整地服务广大市民。
    3.加强舆情民意办理。一是完成上级交办、群众来信舆情诉求10起,接办市长热线(信箱)、政府网站部门信箱、局网站投诉动态共计250余起;二是根据市民群众越来越热衷网络的趋势,着重关注网络舆情事项,全年收悉办结网络舆情12件,并成立了“此城美丽”专用账号,落实得力人员专职及时跟进回复、释解引导,得到广大网民朋友的热切关注和极高好评;三是“12319”热线电话24小时派人值守,全天候监控状况、通报信息、调配管理机动力量,针对建筑工地夜间噪音超标现象、商超店铺使用高音喇叭揽客行为、大型露天娱乐和集会活动等较为扰民的行为进行重点治理,全年累计办结处理各类投诉举报、便民服务1960件;四是2014年,我局主办市人大、政协督办提案议案件10件、协办18件,均做到100%按期完结回复,代表评议均为满意。
    4.强化政风行风建设。一是利用多种平台积极组织开展法制宣传、普法教育主题活动,进社区、进基层公开展示城管执法图板,设置便民服务宣传台。全年发放城市管理漫画宣传册、法律袖珍读本、普法工作材料共计1500余份,接受咨询400多人次,主办、参与现场讲座、展板宣传、知识竞赛等普法活动20余次;二是开展“请您来做客”活动8期,邀请人大代表、政协委员、政风行风监督员、社区负责人、居民代表、服务对象等征求工作意见建议、接受社会各界监督;三是在全市城市管理行政执法系统内开展“创建文明城管”活动,剖析以往教训经验,曝光不良管理陋习,以更高的标准更严的准绳保障池州城管事业风正航宁。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)政府信息公开的内容
    (1)主动公开政府信息的数量情况。2014年,我局在市委《池州信息》、市政府《政务信息》发布信息60条,市政府网站发布90条,市政务公开网站发布327条,市级报刊发布40条,池州电视台《新闻联播》发布6条,“多维度”(城市管理大看台)节目28期,池州电视台《有事我帮您》栏目发布1条,局网站公开政务信息752条,全年编发“城管执法”工作简报80期。
    (2)行政审批工作开展情况。2014年,我局服务窗口共受理行政许可审批事项2546 件。其中,受理占用城市道路行政许可审批事项889件、“彩虹门”行政许可审批事项347件,渣土运输行政许可审批事项133件、建筑垃圾与装潢垃圾运输行政许可审批事项104件、户外广告行政许可审批事项1073件,所有受理件均全部按承诺时限予以办结,办结率100%。
    (二)政府信息公开方式
    我局通过市政务公开网、市政府网行政执法局目录、局门户网站和市政务服务中心窗口及时更新单位领导信息及分工,机构设置等情况,发布我局的规章制度、工作动态、规范性文件等内容,公开服务热线、举报监督电话、单位办公地址等信息;通过我市新闻媒体专题栏目、主城区大型户外广告牌、大型LED屏幕、出租车顶灯、数字电视点播台、居民小区宣传栏等新渠道,公开发布我局各类重大活动和公益广告信息。除此之外,我局还充分融合各类平台,组织开展法制宣传、普法教育主题活动,进社区、进基层公开展示城管执法图板、设置便民服务宣传台,主办、参与现场讲座、展板宣传、知识竞赛、请您来做客等活动,多管齐下、多措并举,深化办事窗口服务、推行单位管理公开、行政职权透明运行,提高办事效率、方便群众办事。
    三、依申请公开政府信息情况
    (一)依申请公开的申请情况
    本年度无单位和个人对本局提交公开政府信息的申请。
    (二)对依申请公开信件的处理情况
    本年度无单位和个人对本局提交公开政府信息的信件申请。
    (三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况
    我局按照物价部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用。本年度未产生上述情况。
    我局对申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请,局领导审核同意,可以减免相关费用。本年度未产生上述情况。
    四、咨询和投诉情况
    2014年度,我局完成上级交办、群众来信舆情诉求10起;接办市长热线(信箱)、政府网站部门信箱、局网站投诉动态共计250余起; 设立“此城美丽”网络论坛专用账号,全年收悉办结网络舆情12件;“12319”城管服务热线,全年累计办结处理各类投诉举报、便民服务1960件;主办市人大、政协督办提案议案件10件、协办18件,均做到100%按期完结回复,代表评议均为满意。
    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
    2014年度,共有13起案件行政相对人不服我局行政决定提起了行政复议,均在规定时间内提交了行政复议答辩书,行政复议机关都维持了原决定。
    2014年度,无行政相对人对我局提起行政诉讼。
    六、工作存在的主要问题和改进情况
    2014年,我局在政务公开工作上虽然取得了一定进步,但仍存在一些不足,与其他单位相比,在技术水平、应用领域和应用层次方面,都存在着一定差距。一是办公、业务联网处理能力还需继续加强;二是要进一步加强业务培训工作,提高政务公开工作人员的专业素质,使政务公开工作更好地为社会公众服务;三是依托网络办事服务工作仍需努力充实,拓展服务项目,使得城市管理工作能以更便捷的渠道服务地方和广大市民,促进我市经济发展源活渠清。
    七、其他需要报告的事项
    无。
    本年度报告中统计数据的时间为2014年1月1日至2014年12月31日,我局联系地址:池州市长江南路红森大厦B座6楼,联系电话:0566-2034129。

扫一扫在手机打开当前页