返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 池州市人民政府2014年政府信息公开工作报告

池州市人民政府2014年政府信息公开工作报告

来源:市政府 发布时间: 2015-03-30 10:00
[字体:]

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,综合各县、区人民政府和市政府各部门、各直属机构的政府信息公开工作报告和有关统计数据而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作机构、人员和经费情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为2014年1月1日至12月31日。本年度报告的电子版可在池州市人民政府信息公开网站(www.chizhou.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与市政务公开办公室联系(地址:池州市长江南路广电中心二楼0205室,电话:0566-3223900,邮编:247000)。

    一、概述

    2014年,我市政府信息公开工作围绕贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,进一步创新思路,完善措施,明确责任,狠抓落实,推进公开平台和机制建设,深化重点领域信息公开,主动回应社会关切。有力地保障了人民群众的知情权和监督权,为全市经济社会平稳较快发展创造了良好的政务环境。

    (一)加强组织领导,超前谋划全年工作

    一是领导高度重视。市长、县区长办公会议专题听取政务公开工作汇报,并将政务公开工作纳入市、县区政府年度目标考核。各县区进一步完善了由政府分管领导任组长,相关部门负责同志为成员的政府信息公开工作领导小组。各乡镇街道、县区直各单位也相应成立了工作机构,形成了一级抓一级、层层抓落实的政府信息公开工作格局。二是统筹谋划。组织召开研讨会、务虚会,分析研究工作,及时印发《2014年池州市政务公开工作要点》、《2014年全市重点领域信息公开工作任务的通知》,分解任务,细化责任。三是建立市县区工作联动机制。规范政府信息公开网(公开栏)建设,落实平台分级建设,分级负责制,重点工作市县区同步部署,同步推进。

    (二)强化重点领域,突出实质内容公开

    一是推进权力公开透明运行。围绕建设法治政府和服务型政府,市政府印发了推行市级行政权力清单制度工作方案,建立市级行政权力清单制度,实行“行政权力进清单、清单之外无权力”。对审批项目逐个“过筛子”,清理行政审批项目246项。经过清理,保留(含承接)市级行政审批项目115项,取消市级行政审批项目9项,取消后转为监管项目35项,取消后转为依申请服务项目45项,合并减少市级行政审批项目20项,下放管理层级项目14项,冻结行政审批项目8项。审批项目减少了131项,减幅53%。二是推进财政信息公开。推进财政预决算和“三公”经费公开。4月30日,除涉密部门以外,全市72家使用财政拨款的预算单位通过政府信息公开网集中公开了2014年度部门预算和“三公”经费预算。9月10日,公开了2013年度部门决算和“三公”经费决算,做到了“范围公开、内容细化、步骤统一”。推进审计信息公开。青阳县发布《青阳县2013年度本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果公告》,将2013年度青阳县本级预算执行和其他财政收支的审计结果正式向社会公告。三是完善公共资源配置信息公开。市国土资源局在做好征地批文信息公开的同时,主动公开“一书四方案”等申报资料,市住房城乡建委主动公开建设用地批复、征地、安居工程和保障性住房建设、退出等信息,全年共发布公共资源配置信息6091条。四是拓展公共服务信息公开。市教体局、市科技局、市人社局等部门主动公开招生政策、招考信息、科技经费管理、就业政策、社保政策等信息,全年共发布公共服务类信息3969条。五是加强公共监管信息公开。市环保局、市安全监管局、市食品药品监管局加大空气和水环境、建设项目环境影响评估、环境执法、污染源监测、污染减排信息、核辐射安全,重大安全事故调查处理、药品器械销售和监管等信息公开力度,全年共发布公共监管类信息4362条。

    (三)关注热点信息,积极回应社会关切

    一是加强舆情监测。印发了《池州市人民政府办公室关于建立政务舆情收集研判和回应机制的通知》(池政办秘〔2014〕135号)。各县区在网站上设立了舆情回应栏目,积极开展舆情回应工作。坚持24小时值班制度,做到网络舆情第一时间整理、第一时间报送、第一时间跟踪和办理、第一时间向社会回应。

    二是强化政策解读。出台《池州市人民政府办公室关于建立重要政策解读机制的通知》文件,认真做好重要政策和规范性文件解读,让群众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措。2014年,对《主城区园林绿化建设工程管理办法》、《鼓励企业直接融资奖励办法(试行)》、《行政审批清理流程和再造》、《最严格水资源管理制度实施意见》、《最严格水资源管理制度考核办法》、《关于加快推进法治池州建设的意见》、《池州市人民政府向社会力量购买服务实施办法(试行)》、《企业信息公示暂行条例》30问等政策文件进行了详细解读。

    三是发挥互动渠道作用。充分利用市长信箱、部门信箱、市长热线、在线访谈、民意征集、在线调查、“民声在线”论坛、政务微博等互动渠道,主动发布重要政策信息和群众关心热点问题。东至县进一步提升县长信箱、部门信箱、县长热线、在线访谈、政务微博等互动渠道运行效率,利用互动平台的及时性,主动发布重要政策信息。并于2014年7月,对“推进尧渡东流一体化建设,探索新型城镇化建设新路径”进行在线交流,公开征集网民意见和建议,取得较好效果。

    四是推进新闻发布。进一步完善政府新闻发言人制度,规范新闻发布流程,建立定期有序发布机制。2014年,举办商贸活市、清溪河水环境治理、市公安局夏秋社会治安整治、环境质量状况、市公安局“守护平安—春季行动”、行政审批项目清理暨行政审批流程再造、首届中国国际健身气功交流比赛大会、农村食品市场“四打击四规范”专项整治行动、贯彻实施《企业信息公示暂行条例》、第6届世界传统武术锦标赛等10期新闻发布会,并以视频方式在市政府网站公开。

    (四)完善各类机制,注重公开工作规范

    一是健全依申请公开机制。修订完善《池州市依申请公开政府信息工作制度》,规范依申请公开信件办理工作,严格保密审查。进一步完善依申请公开专栏,将申请表格、申请信息流程、依申请公开查询、依申请公开目录等内容一一展现,便于群众申请和查询。二是规范主动公开目录。根据省政务公开办统一部署,完成市、县区政府信息公开目录升级工作。贵池区在全省规定的重点领域公开目录的基础上,本着“公开是原则,不公开是例外”的原则,充分了解广大群众最需要公开的领域,结合全区重点工作、中心工作,自选了“社区建设、民生工程、残疾人服务、社会救助、防溺水、招商引资、杏花村文化旅游区赏花游园活动”等广大群众关注度高的领域,作为重点领域进行公开。三是推进“双打”信息公开制度化。积极搭建依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件“双打”信息公开平台,编制公开目录,明确发布审核流程,及时公开案件信息。

    (五)完善考评体系,促进政府信息公开常态化

    通过以会代训的形式,邀请政务公开专家开展专题辅导,进一步提升全市政务公开从业人员的业务素质和公开水平。开展3次网上测评,逐个单位印发巡查反馈表,逐项指出存在问题和不足,并限期整改。成立市政务公开督查组,赴县区、市直重点部门开展专项督查。

    二、主动公开政府信息情况

    2014年,累计主动公开政府信息129784条,其中,市政府及其部门(单位)公开信息67063条;县、区政府及其部门(单位)公开信息数42750条;乡、镇政府公开信息数19971条。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    2014年,累计受理公民、法人、其他组织依申请公开政府信息215件,答复率100%。其中各县区政府、管委会受理152件, 市直部门、有关企事业单位受理63件;信函及传真申请形式受理7件,占4%,以电子邮件、电话形式受理208件,占96%。申请内容主要涉及卫生医疗、公务员招考、职称考试、工资晋升、计划生育政策、教育收费、军人安置、用地审批、拆迁补偿、城市规划和建设、劳动保障与就业、供气、供电、供水等公用服务方面信息。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    全市各地、各部门在提供信息公开时均不收费。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    全年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

    六、存在的主要问题和改进措施

    近年来,我市政务公开工作取得了一定成绩,但与上级要求和群众期盼仍然有一定的差距。主要表现在:一是重点领域信息公开难以推进。从目前全市重点领域信息公开情况看,部分单位对重点领域信息工作的重要性、紧迫性认识不足,同时缺乏上级主管部门指导,难以做到“条块结合”,重点领域信息公开普遍存在质量不高等问题。二是政务公开工作常态化规范化机制有待加强和完善。部分市直单位和县区政务公开办人员专职少,兼职多,职责交叠,导致政府信息常态化公开工作不顺畅。三是政府信息公开工作不够规范。乡镇(街道)信息公开大多停留在事务性、工作性宣传层面,涉农政策及法律法规、农业和农村公共事业投入、最低生活保障、涉农补贴、扶贫救灾等涉及群众切身利益事项的公开不够全面。2015年,在全面推进公开同时,着力做好以下工作:

    (一)加强主动公开,推进法治政府建设。深入学习和贯彻十八届四中全会精神,把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,全面推进政府决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。

    (二)完善权力清单,推进权力运行公开。进一步完善权力清单责任清单制度,全面推进行政机关行政审批、行政许可、行政处罚信息公开,加大制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开力度。全面实施行政权力运行“一库四平台”信息系统建设,实现权力清单上网公开,动态管理,运行监督同步协调。

    (三)深化公开内容,推进重点领域信息公开。围绕政府重点工作和社会公众关注的热点,进一步深化重点领域公开,重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。

    (四)提升平台功能,推进政府网站群建设。按照“集中建设、资源共享、分级负责”的原则,充分整合现有网络资源和政务信息资源,统筹全市政府网站建设,运用互联网新技术,提高政府网站集约化标准化水平,优化市直部门网站布局,完善网站体系,建立网站协同联动工作机制,实现网站群内信息共享,统一安全保障,全面提升政府网站在市委市政府重点工作宣传、信息公开、在线办事、政民互动、舆情引导和回应社会关切等方面的能力水平。

扫一扫在手机打开当前页