返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 池州市城乡规划局2015年度政府信息公开工作年度报告

池州市城乡规划局2015年度政府信息公开工作年度报告

来源:市自然资源和规划局 发布时间: 2016-03-21 10:00
[字体:]

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,由池州市城乡规划局编制的2015年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、举报、投诉、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表。我局政府网站网址http://www.chzgh.gov.cn/。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

  一、概述

  (一)加强领导,落实责任,扎实推进政务公开工作。

  为保证政务公开工作的规范有序运行,市城乡规划局成立了政务公开领导小组,下设办公室,明确3人负责政务公开工作(其中,2人兼职,1人专职);每季度召开政务公开工作会议,研究部署局政务信息公开工作;制定了《2015年度政务公开工作要点》,对2015年度政务公开工作的目标、任务、举措、保障等作了详细规定。

  坚持 “四个机制”,依法公开政府信息、及时回应公众关切、正确引导舆情,全年共处理各类信访案件119件,其中领导批示件16件,市长热线36件,市长信箱13件,部门信箱6件,自办件48件,按时办结率和满意率均达100%。共承办市人大代表建议协办件8件;政协委员提案34件,其中主办件12件,协办件22件,目前已全部办结,通过征求意见和办理工作,切实解决了一批群众关注的热点难点问题。

  积极推进权力清单和责任清单制度,对涉及城乡规划的权力和责任进行了梳理,编制了工作流程图,并对廉政风险点进行了梳理,目前,已完成局网站和政务公开目录公示公开;坚持项目报建动态公示,在规划局网站滚动播放各项规划业务办理进展信息,让企业随时掌握并接受社会监督。

  积极推进依申请公开工作,坚持依申请公开各项制度,规范编制并及时更新政府信息依申请公开指南、公开目录,每月公布申请受理情况和办理结果,2015年度我局未收到公开申请。

  (二)形式多样,利民便民,多种渠道开展政务公开。

  本着求实、便民、高效的原则,我局通过召开工作通报会、规划公示栏等形式,结合实际,有针对性地进行公开。在办公楼设置了两块电子显示屏,适时更新局内信息和规划类相关信息,让前来办事的相关机构和个人能最快知悉办事程序,这样既节约了办事人员的时间,也提高了局属各单位、机关各科室的办事效率。2015年,我局干部职工组织开展了4次宣传活动,通过在社区、广场等公共场所设置宣传展板,宣传了规划方面的法律法规以及池州多年来的规划成果。

  (三)加强监督,认真履行,全力保障政务公开工作。

  为保证政务公开工作能够深入持久地开展下去,规划局政务公开工作领导小组采取了多项监督检查措施。一是通过检查进行监督,对不按时公开、效果不明显的,给予批评与警告,要求部门负责人认真将政务公开落到实处。二是社会监督,通过网站的互动平台,及时处理有关政务公开方面的来信来访。建设单位报送的项目,审查进度已经做到在线适时更新,“一书两证”的受理情况,也在动态信息一栏中第一时间予以公布,方便了群众办事的同时,也大大提高了工作效率。三是加强政务公开业务知识学习,多次组织人员对政府信息公开条例进行认真、系统的学习,并组织召开多次会议进行学习研讨,建立了规划工作主动公开制度、申请公开制度等,进一步规范了政务公开的内容,在全局形成了领导重视、各部门认真负责的良好局面。

  二、主动公开政府信息工作情况

  我局结合城乡规划工作实际,把群众普遍关心、涉及切身利益的热点问题作为公开的重点内容,在规定的时限内进行公开。全年共主动公开信息410条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2015年度未收到依申请公开信息的申请。

  四、咨询和投诉情况

  2015年我局无政府信息公开工作的举报和投诉。

  五、行政复议和行政诉讼的处理情况

  2015年我局共受理行政复议案件1起,维持1起;出庭行政诉讼案件3起,胜诉3起。

  六、工作存在的主要问题和改进情况

  2015年我局政府信息公开工作取得了一些成绩,同时也存在一些问题,主要有:信息公开的更新频率有待进一步加强等。在今后的工作中,我局将针对存在的问题,查漏补缺,逐步落实整改措施,把政府信息公开工作做好、做实。

  需要说明的事项与附表

项目

单位

小计

一、 主动公开情况

 

 

主动公开信息总数

410

1、机构职能类信息数

0

2、政策、规范性文件类信息数

9

3、规划计划类信息数

4

4、行政许可类信息数

198

5、其他类信息数

55

6、通过网站公开数

144

7、通过报刊、广播、电视等媒体公开数

0

二、 依申请公开情况

 

 

网上申请数(包括电子邮件)

0

依申请公开

0

三、举报、 行政复议、行政诉讼情况

 

 

下级行政机关被申请行政复议数

0

  七、其他需要报告的事项

  无。

扫一扫在手机打开当前页