返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 池州市商务局(市粮食局)2016年政府信息公开年报

池州市商务局(市粮食局)2016年政府信息公开年报

来源:市商务局 发布时间: 2017-01-12 10:00
[字体:]

  根据中华人民共和国《政府信息公开条例》、《池州市政府信息公开工作年度报告制度》,特向社会公布2016年度池州市商务局(市粮食局)政府信息公开年度报告。
  一、概述
  2016年,按照市委、市政府的工作部署,市商务局和市粮食局顺利合并,合并后的市商务局(市粮食局)上下同心,既保证了工作平稳有序运行,又实现了队伍稳定和职能调整,政务信息工作实现平稳过渡,我局认真贯彻《政府信息公开条例》和市政务公开办各项工作,按照全省政务公开和政务服务工作要点的要求,扎实开展政务公开工作,拓展深化政务公开领域和内容,推进行政权力公开透明运行,深化行政审批制度改革,健全政务服务体系,加快形成商务粮食经济发展新局面。
  一是加强组织领导,健全工作机制。我局成立了以局长为组长,分管领导为副组长,各相关科室负责人为成员的局政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责政务公开日常工作,强化政务公开工作力度;局政务公开领导小组认真履行督促指导职责,年初对2016年度全局政务公开工作任务进行了系统的安排和部署,年终对照市政务公开办公室关于政务公开考评工作要求进行自查自评;组织开展政务公开政策学习,参加政务公开培训,及时协调解决政务公开推进过程中所遇到的问题,不断强化政务信息公开制度落实,确保我局政务信息公开工作规范化、制度化、科学化。
  二是突出工作重点,深化公开内涵。在信息公开的制度中突出了对重点部位公开的有关要求:一是对社会公开的内容,包括领导分工、机构设置、主要职能、有关法律、法规、规章及责任追究和监督办法等应对社会公开的内容让公众知晓;二是认真落实《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)确定的各项工作任务,按照要求不断加大主动公开力度,大力推进财政资金使用、行政审批等重点领域信息公开,及时公开了2015年财政决算和2016年预算和“三公”经费预决算情况,及时发布了群众关心的打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等信息;三是根据我局职能,加大各界关注的各类热点信息的公开,尤其是对加快内贸流通发展、保持进出口稳定增长、提升利用外资水平、加快实施“走出去”战略采取的有关措施及成效,加快推进“商贸活市”战略和加快发展电子商务政策的实施进展情况等,努力使政务公开具体化。
  三是加强平台建设,拓宽公开渠道加强信息化平台建设,通过市政府信息公开网、市商务局(市粮食局)门户网站等平台进行政务信息公开,强化政民互动,接受群众咨询投诉;积极探索 “互联网+信息公开”新模式,积极探索政务公开新形式、新渠道,创新政务公开方法,设置了在线调查、网上咨询、投诉受理、群众心声等栏目,方便公众查阅咨询我市商务经济政务信息,确保人民群众关心的重大问题、重大决策及时准确地公开;坚持多渠道、多途径加强政务信息公开,适时通过召开新闻发布会,及时公布影响较大的政务信息,面向社会、面向群众、面向基层,广泛开展宣传活动,不断提高政务公开和政府信息公开的实效性。
  四是做好督查指导,强化责任落实。为保证信息公开取得实实在在的效果,我局采取各种监督检查方式,强化目标考核,加强业务指导;建立健全政府信息公开工作责任制、目标考核制,每年对机关各科室政府信息公开工作进行量化考核,强化责任落实,要求按照“谁主管谁负责、谁公开谁负责”的原则,切实加大主动公开信息工作力度,对所有能够公开的信息要及时上网发布,积极妥善处理好依申请公开,保障信息公开深入推进。
  二、主动公开政府信息情况
  目前,我局信息公开目录主要有机构领导、机构设置、人事信息、政策法规、规划计划、决策部署落实情况、精准扶贫情况、行政执法、财政预决算、招标采购、新闻发布会、政府信息公开工作专题、人大建议政协提案、打击侵权假冒、舆情回应、决策公开、行业动态、重大项目等18个栏目,涵盖了职能、法律法规、权力清单、社会管理和公共服务等综合信息。此外,还增加了舆情回应栏目以更好地加强与社会各界的交流沟通。截至2016年12月31日,累计发布政府信息主动公开信息数334条,其中:机构领导信息42条,机构设置信息3条,人事信息8条,政策法规信息13条,规划计划信息5条,决策部署落实情况4条,精准扶贫情况6条,行政执法信息3条,财政预决算信息6条,招标采购信息6条,新闻发布会信息2条,政府信息公开工作专题信息1条,人大建议政协提案信息5条,打击侵权假冒信息23条、政务舆情信息2条、决策公开0条,行业动态202条,重大项目3条。
  三、依申请公开政府信息情况
  2016年,我局收到依申请公开信息1条,收到依申请公开信息后,我局与当事人进行沟通,并及时给予回复,在依申请公开过程中,未收取任何费用,包括检索费、复制费、邮寄费;在提供信息时也不收取相关费用。
  四、咨询和投诉情况
  在政府信息公开网站中,我局2016年度共收到2条咨询,收到咨询后我局相关业务科室及时给予回复,2016年度我局无投诉等情况发生。
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  2016年度未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案。未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。
  六、工作存在的主要问题和改进措施
  2016年,我局政府信息公开工作取得新的成效,但同时也存在信息公开工作方式和方法有待加强,依申请公开目录公开力度有待加大,群众对政府信息公开工作的满意度有待提高等问题。2017年,将采取以下措施加以改进:
  一是主动衔接沟通。主动了解其他单位信息公开情况,积极向政府信息公开工作开展较好、内容规范的单位取经,加强信息联络人员与有关单位的衔接与沟通,借鉴先进经验,找出差距与不足,不断丰富政务信息公开内容,完善信息公开目录,力求使公开的信息更贴近民生、方便群众。
  二是开展业务培训。政务公开工作是一项政治性、业务性很强的艰巨工作,下一步仍须加强对政务公开工作人员的业务培训,强化学习,增强工作人员的服务意识,不断提高政务信息公开工作水平和能力,努力培养一支政务公开专业团队,为推进政务公开工作打下坚实的基础。
  三是加强政策解读。坚持 “谁起草、谁解读,谁解读、谁负责”的原则,创新解读形式,更多的运用图片、图表、图解、视频等方式,丰富解读内涵,提升解读效率。

扫一扫在手机打开当前页