返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 池州市文广新局2016年政府信息公开年度报告

池州市文广新局2016年政府信息公开年度报告

作者:张梦琪 来源:市文化和旅游局 发布时间: 2017-02-16 10:00
[字体:]

市政务公开办公室:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布池州文广新局2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开被复议和诉讼情况、府信息公开的收费及减免情况、存在主要问题和改进措施六部分组成,本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月30日止。如对本报告有任何疑问,请与池州市文广新局办公室联系(地址:池州市广电大楼17楼, 邮编:247000,电话:0566-3218067,传真:0566-3218068)。

  一、概述

  2016年,池州市文广新局以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,贯彻落实《条例》、《池州市政务公开办公室关于印发2016年全市政务公开工作要点的通知》(池政公办﹝2016﹞12号)、《池州市政务公开办公室关于印发2016年政务公开重点工作任务分工的通知》(池政公办〔2016〕14号)等法规文件精神,紧紧围绕全市文化广电新闻出版中心工作,深入推进政务公开,在法规政策宣传、提供便民服务、加强政民互动、回应社会关切、接受公众监督等方面取得了良好成效。

  (一)强化组织领导,建全工作机制。

  一是根据《关于成立市文广新局政务公开工作领导小组的通知》(池文广新〔2016〕40 号),明确局政务公开工作领导小组承担信息工作的计划、协调、监督、考评和组织工作。二是印发《〈池州市文广新局2016年新闻宣传和政务信息任工作实施意见〉的通知》(池文广新〔2016〕92号),就组织实施、信息工作主体、信息内容和审核、信息考评等作了详细规定。

  (二)明确工作责职,抓好任务落实。

  一是明确主体责任,规定机关各科室、局属各单位是信息工作的主体,负责本单位、本科室的信息收集和编写工作。二是严格审核把关,规定机关各科室、局属各单位报送的政务信息,必须经分管负责同志审核签字,确保报送信息的质量。三是加大奖惩力度,为提高机关工作人员撰写信息积极性,制定《池州市文广新局政务信息工作评选奖励办法》,对各工作主体政务信息报送实行季度通报制度,年终进行汇总统计,作为年终目标责任考核的依据之一。

  (三)加强平台建设,拓宽公开渠道。

  一是优化门户网功能,对门户网页面布局、栏目设置等进行升级改版,突出政策宣传、政务公开、互动交流功能;二是规范公开目录,根据《政府信息公开目录内容规范》,结合工作实际,设置20个一级栏目、80个二级栏目,明确各栏目内应公开的信息,确保信息公开网内容全面;三是拓宽公开渠道,立足门户网、政务公开网等自有平台,利用广播、电视、报刊、网络,广告等媒体栏目,搭建全方位、多渠道、广覆盖的信息发布平台;四是开展现场咨询服务活动,结合 “全国法制宣传日”、“三下乡”等宣传服务日,以设置咨询台、悬挂宣传横幅、发放宣传海报、现场答疑解惑等方式,深入宣传民众关切的文化广电新闻出版法规政策,提高群众提高政策知晓度。

  (四)积极推进重点领域信息公开。

  1、落实财政资金公开。按照市财政局部署,在时间节点内公开市文广新局部门预决算、“三公”经费预决算及专项经费使用情况。

  2、推进权力运行公开。一是全面公开市文广新局权力清单和责任清单、权力清单分表及流程图、权力事项廉政风险点、公共服务清单和行政权力中介服务清单等,在法定期限内及时公开所有执法信息;二是落实“双公示”制度,为促进执法公平公正,按上级要求将行政审批、行政处罚、行政强制类事项办理结果同步在市政府和局公开网公示。

  3、推进政策决策和执行公开。一是实行重大决策预公开,出台涉及群众切身利益的文广新领域规范性文件,决策前向社会公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、网上征集、媒体沟通等方式扩大公众参与,广泛听取公众意见,公开意见采纳情况和理由,最大限度地防止因决策不当损害群众利益问题的发生。二是推行政策执行和落实情况公开,对重要文件、重要会议、重点工作提出的文广新事项以及上级领导批示交办件,及时公开进展和完成情况,促进重大政策措施有效落实。

  4、做好政策解读工作。对社会关注高的群众文化、文化遗产等重大政策,及时在门户网就出台背景进行解读,对涉及群众切身利益的通过接受媒体采访、在线访谈以及举办现场服务活动的方式进行政策宣讲、答疑解惑,发布权威信息。

  5、积极回应社会关切。一是通过市长热线、部门信箱、在线咨询、以及电话邮件等方式及时准确回复公众情况反映13件。二是运用市广播电视台“在线访谈”、“政风行风热线”等互动访谈类节目,围绕“文化遗产保护”主题,与听众直接交流沟通,在线答复问题,取得了良好的社会效果。  

   二、主动公开政府信息情况

  2016年,市文广新局按照《条例》规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开各类政务信息780条,其中机构领导、机构设置、政策法规等基础类信息52条,人事招聘、规划计划、招标采购、部门预决算、公示公告、政务服务、新闻发布等基本业务类信息68条,决策公开、决策部署落实、权力运行等重点领域信息100余条,精准扶贫、民生工程、人大建议和政协提案办理等其他类信息35条。


  三、依申请公开政府信息情况

  2016年,我局未收到任何形式的公开信息申请要求。

  全年没有发生因政府信息公开对公民、法人和其他组织收费以及减免的情况,主动公开的信息均无偿提供。

   四、因政府信息公开被复议和诉讼情况

  2016年,针对本机关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼均为0件。

   五、府信息公开的收费及减免情况

  2016年,市文广新局在提供、公开政府信息时未收取任何费用。

   六、存在主要问题和改进措施

  (一)主要问题

  2016年,市文广新局信息公开工作存在的主要问题:一是政务信息的质量还需提高;二是政策解读形式单一。

  (二)改进措施

  一是进一步加强业务培训工作。通过专题讲座、案例分析等培训方式,切实提高机关工作人员的思想认识,增强政务公开工作能力。

  二是进一步做好重要文件政策解读工作。坚持 “谁起草、谁解读,谁解读、谁负责”的原则,创新解读形式,更多的运用图片、图表、图解、视频等方式,丰富解读内涵,提升解读效率。

扫一扫在手机打开当前页