返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 池州市城市管理行政执法局(城市管理局)2016年度政府信息公开工作年度报告

池州市城市管理行政执法局(城市管理局)2016年度政府信息公开工作年度报告

来源:市城市管理行政执法局 发布时间: 2017-03-28 10:00
[字体:]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《池州市政府信息公开工作年度报告制度》等有关要求,特编制2016年度池州市城市管理行政执法局(城市管理局)信息公开工作年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况以及相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中数据统计时间为2016年1月1日至2016年12月31日。如对本报告有疑问,请与我局政务公开办公室联系(地址:池州市长江南路红森大厦B座602室,电话/传真:0566-2034129,邮编:247000)。
    一、概述
    2016年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和全市政府信息公开工作要点等文件精神,在市政务公开办的大力指导下,我局进一步加大政务公开力度,落实工作任务、夯实公开基础、完善工作机制,不断提升信息公开工作新标准、新水平。
    (一)不断提升认识,狠抓任务落实
    按照市政务公开办制定的信息公开规范和要求,我局以“以公开为常态、不公开为例外”为原则,以社会发展和群众需求为导向,不断提升政务信息公开和服务意识,年初对照全市政务公开工作要点,制发《池州市城市管理行政执法局2016年度政务公开网上发布内容任务分解的通知》(池城执〔2016〕57号),分解公开内容和具体事项要求,细化责任部门,严审公开内容,确保我局政务公开年度工作有序推进。
    (二)不断持续改进,突出重点公开
    一是重点做好我局权力清单和公共服务清单、公共服务事项服务指南等信息公开。积极发布我局五个行政审批项目办事指南、七项公共服务事项办事指南、七项公共服务清单和局权责清单2个新增权力事项,先后公开《池州市城市管理行政执法局行政处罚自由裁量过错责任追究制度》、《池州市城市管理行政执法局规范行政处罚自由裁量案件集体讨论制度》、《池州市城市管理行政执法局行政处罚自由裁量权法制审核备案制度》、《池州市城市管理行政执法局行政处罚裁量权适时评估修订制度》、《池州市城市管理行政执法局行政处罚裁量权信息公开制度》、《池州市城市管理行政执法局行政执法全过程记录制度》《池州市城市管理行政执法局行政处罚裁量权说明理由制度》等七项行政处罚裁量权基准配套制度(池城执〔2016〕101号)和《池州市城市管理行政执法局事中事后监管细则》(池城执〔2016〕102号),《池州市城市管理系统行政处罚裁量权基准》和《池州市城市管理系统行政处罚裁量权实施办法》(池城执〔2016〕103号)等制度,积极做好我局年度行政处罚和行政强制情况统计网上公示。
    二是重点做好行政审批、行政处罚类事项结果公开。全年办理行政审批(许可)2947件(其中,店招店牌1095件、临时广告144件,建筑装潢垃圾64件,工程渣土88件,登记备案彩虹门881件,占道675件),户外广告不予许可退回269件,并在网上公开相关结果信息。同时,主动公开池州市城市管理行政执法行政处罚件情况13例,池州市城市管理行政强制执行决定书4份。
    三是重点做好局重大行政决策公开信息。积极做好城管立法有关工作保障,会同市法制办草拟《池州市城市治理条例(草案征求意见稿)》,并先后通过在全市城管系统内召开讨论会、市政府网站发布征求意见公告、召开法律专家论证会和两代表一委员草案征求意见会,分别征求城管业务部门、广大市民群众、法律专家教授及民营企业家、两代表一委员等广范围、多群体的意见建议,共收集整理147条修改意见,经反复研究吸纳了96条。
    四是重点做好单位重点领域信息公开。及时公布我局2016年度预算情况、2015年部门决算情况和2016年“三公”经费预算情况和支出决算情况说明、2016年度专项资金使用情况说明。积极公开局执法记录仪、洗扫车、洒水车、抑尘车、环卫服装等招标中标情况和市环卫处“池州市互联网+城乡环卫一体化”项目可行性研究报告、咨询服务采购、环卫一体化项目等招标公告。
    (三)不断统筹兼顾,力争全面公开
    一是认真落实我局办理的人大建议和政协提案办理结果公开。一年来办理人大建议主办件2件、协办件1件,政协主办件6件、协办件13件,全部按期办结并在市政务公开网上公开结果。
    二是认真落实网络问政回复结果公开。2016年,我局收办市长热线180件、市长信箱26件、来信来访件26件、“池州数字城管”微信公众号投诉62件、局网站“局长信箱”投诉建议17件、论坛账号“此城美丽”收办网帖15件,均予以办理反馈;“12319”城管服务热线(数字化城管平台),全年累计办理各类投诉举报、便民服务44866件,结案处理43460件,结案率96.87%。
    三是及时做好局政务公开工作指南、行政事项服务指南和公众服务等信息更新工作。
    除此,还利用池州电视台多维度“我的城 我的家”专栏、池州人论坛“此城美丽”官方账号、“池州数字城管”微信公众号和池州日报“城区违法停车曝光台”等平台,进一步拓宽我局政务公开渠道,充分发挥新闻网络媒体资源整合和服务公众的积极作用,增强公开服务的便捷性和影响力。
    (四)不断完善机制,提升工作水平
    我局一直高度重视政务信息公开工作,设立局政务公开工作领导小组,安排局办公室为具体承办部门,明确人员负责,加强局政务公开工作与日常工作的紧密衔接。对照市政务公开办的网络测评反馈意见,定期梳理公开内容,加强检查督办,及时整改完善。对局属部门公开信息提供不及时的,由分管负责人调度约谈,确保信息公开内容更新及时、准确、全面。
    此外,我局注重做好政务公开制度建设并及时更新局政府信息公开指南,规范做好局政府信息公开年度报告。积极参加市政务公开工作会议,按要求及时调整、新增网站栏目设置和相应栏目信息更新。根据市信息办定期测评的反馈报告,及时补充改进做好局相关信息发布管理,确保公开的信息目录、内容和格式都符合规范化要求,努力提升我局政务公开工作水平和公信力。
    二、主动公开政府信息情况
    2016年,我局在市政务公开网上主动公开政务信息累计420余条,内容涉及机构人事、政务动态、政策解读、规范性文件发布、行政权力运行公开、财政资金使用情况、招标采购、精准扶贫、行政决策信息、人大代表建议和政协委员提案办理、舆情回应、服务指南等诸多方面。
    2016年,我局在市委《池州信息》发布信息33条、市政府《政务信息》发布政务信息31条,省政府网站采用政务信息2条,市政府网站发布政务信息99条;市级新闻媒体发布政务信息7条,池州电视台多维度“我的城 我的家”栏目播出68期;局网站公开政务信息468条,编发“城管执法”工作简报89期。
    三、依申请公开政府信息情况以及相关行政复议、诉讼情况
    我单位未接到任何单位或个人提交的政府信息公开申请,且无相关行政复议、行政诉讼情况。
    四、政府信息公开收费及减免情况
    我单位在提供、公开政府信息时未收取任何费用。
    五、存在的主要问题和改进措施
    2016年,虽然我局在推进政务信息公开中做了一些工作,但仍存在诸多不足:公开渠道需要进一步拓宽,公开载体需要进一步丰富等。在今后的工作中,我局将有侧重点的提早统筹谋划,针对政务信息工作中存在的不足逐步进行改进提升。
    2017年,在市政务公开办的关心指导下,我局将不断延伸政务公开深度和广度,加强人员能力建设,提升便民服务水平,推进我局信息公开工作迈向更高的台阶。

扫一扫在手机打开当前页