返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 池州市城乡规划局2016年度政府信息公开工作年度报告

池州市城乡规划局2016年度政府信息公开工作年度报告

来源:市自然资源和规划局 发布时间: 2017-02-28 10:00
[字体:]

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由池州市城乡规划局编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息工作情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼的处理情况、工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表。我局政府网站网址http://www.chzgh.gov.cn/。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  一、概述

  2016年,池州市城乡规划局认真贯彻落实《条例》规定和市委、市政府关于政府信息公开工作的有关要求,加大政府信息公开力度,定期研究部署有关政府信息公开工作。着力从组织领导、制度建设、管理体系、队伍建设、经费保障五个关键环节入手,始终坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,以公开促效率、树形象,不断提升信息公开的主动性和自觉性,有力地推动了政府信息公开工作有序高效运转。

  (一)加强领导,健全制度,扎实推进政府信息公开工作。

  为保证政府信息公开工作的规范有序运行,市城乡规划局成立了政府信息公开领导小组,下设办公室,明确2人负责政务公开工作(其中,1人兼职,1人专职);每季度召开政府信息公开工作会议,研究部署局政府信息公开工作;制定了《市城乡规划局2016年度政府信息公开工作要点》,对2016年度政府信息公开工作的目标、任务、措施、保障等作了详细规定。

  坚持 “四个机制”,依法公开政府信息、及时回应公众关切、正确引导舆情,全年共处理各类信访案件96件,其中领导批示件10件,市长热线23件,市长信箱34件,部门信箱6件,自办件23件,按时办结率和满意率均达100%。共承办市人大代表建议11件,其中主办件6件,协办件5件;政协委员提案32件,其中主办件14件,协办件18件,目前已全部办结,通过征求意见和办理工作,切实解决了一批群众关注的热点难点问题。

  积极公共服务清单和行政权力中介服务清单制度,对涉及城乡规划的公共服务和行政权力中介服务进行了梳理,编制清单,经市编办批准,目前已在局门户网站和局政府信息公开目录进行了公布;坚持项目报建动态公示,在局门户网站滚动播放各项规划业务办理进展信息,让企业随时掌握并接受社会监督。

  推进财务信息公开。按照市财政局的统一要求,按规定内容和时限公开当年预算、上年度决算和通过财政拨款安排的“三公”经费预决算。“三公”经费决算公开细化到了因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置及保有量,国内接待的有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

  积极推进依申请公开工作,坚持依申请公开各项制度,规范编制并及时更新政府信息依申请公开指南、公开目录,每月公布申请受理情况和办理结果,2016年度我局未收到公开申请。

  (二)积极搭建多种平台开展政务公开。

  2016年,我局通过局门户网站、政府信息公开目录、规划公示栏、广播电视、报刊等各种形式对局政府信息积极主动进行公开。在办公楼设置了1块电子显示屏,适时更新局内信息和规划类相关信息,让前来办事的单位和个人及时获取最新信息,这样既节约了办事人员的时间,也提高了局属各单位、机关各科室的办事效率。2016年,我局干部职工组织开展了4次宣传活动,通过在社区、广场等公共场所设置宣传展板,宣传了规划方面的法律法规以及池州多年来的规划成果。

  (三)加强监督,认真履行,全力保障政府信息公开工作。

  为保证政府信息公开工作能够深入持久地开展下去,局政府信息公开工作领导小组采取了多项监督检查措施。一是通过检查进行监督,对不按时公开、效果不明显的,给予批评与警告,要求部门负责人认真将政府信息公开落到实处。二是社会监督,通过网站的互动平台,及时处理有关政府信息公开方面的来信来访。建设单位报送的项目,审查进度已经做到在线适时更新,“一书三证”的审批结果,也在局门户网站的行政审批栏目中第一时间予以公布,方便了群众办事的同时,也大大提高了工作效率。三是加强政府信息公开业务知识学习,多次组织人员对政府信息公开条例进行认真、系统的学习,并组织召开多次会议进行学习研讨,建立了规划工作主动公开制度、申请公开制度等,进一步规范了政府信息公开的内容,在全局形成了领导重视、各部门认真负责的良好局面。

  二、主动公开政府信息工作情况

  我局结合城乡规划工作实际,把群众普遍关心、涉及切身利益的热点问题作为公开的重点内容,在规定的时限内进行公开。全年共主动公开信息436条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年度未收到依申请公开信息的申请。

  四、咨询和投诉情况

  2016年我局无政府信息公开工作的举报和投诉。

  五、行政复议和行政诉讼的处理情况

  2016年我局无行政复议和行政诉讼。

  六、工作存在的主要问题和改进情况

  2016年我局政府信息公开工作存在的主要问题:1、信息公开的内容不够丰富;2、信息公开的渠道尚需拓宽等。改进措施:在今后的工作中,我局将针对存在的问题,查漏补缺,逐步落实整改措施,把政府信息公开工作做好、做实。

  需要说明的事项与附表

项目

单位

小计

一、 主动公开情况

 

 

主动公开信息总数

436

1、机构职能类信息数

5

2、政策、规范性文件类信息数

15

3、规划计划类信息数

3

4、行政许可类信息数

203

5、其他类信息数

210

6、通过网站公开数

431

7、通过报刊、广播、电视等媒体公开数

9

二、 依申请公开情况

 

 

网上申请数(包括电子邮件)

0

依申请公开

0

三、举报、 行政复议、行政诉讼情况

 

 

下级行政机关被申请行政复议数

0

  七、其他需要报告的事项

  无。

扫一扫在手机打开当前页