返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 市公安局2016年度政务公开工作年报

市公安局2016年度政务公开工作年报

来源:市公安局 发布时间: 2017-03-20 10:00
[字体:]

2016年,池州市公安局在市委、市政府和安徽省公安厅的坚强领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《公安机关执法公开规定》,将政务、警务公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、狠抓工作落实的重要举措,不断延伸和拓展政务、警务信息公开深度和广度,提升公安机关服务民生、服务发展的能力水平。现将具体工作情况报告如下:

一、主要工作情况

(一)加强组织领导。2016年,根据市公安局人事变动,及时调整了市公安局政务公开工作领导小组,确定市局党委副书记、副局长王良秀为组长、局直相关部门主要负责人为成员、局直各单位内勤为信息员,定期召开专题会议研究市局政务公开工作,强化组织领导,分解落实责任。年初,制定下发了《池州市公安局2016年政务公开工作要点》,明确年度工作目标、具体任务、工作措施、责任单位和完成时限,由市局办公室牵头,法制支队、宣传科等部门协同配合,逐条逐项推进完成每一项工作任务。

(二)狠抓工作监督。落实专人定期巡查市局政务、警务发布平台,掌握市局政务信息发布情况,及时发现问题,督促整改。自2016年10月起,为进一步提高市局政务信息的质量,对局直各单位上报的各类政务信息提出明确要求,每月进行考核通报,并把月通报成绩纳入年度绩效考核范畴,确保工作取得实效。

(三)深化警务公开。一是依据法律法规、按照权责清单目录,全力做好行政许可和行政处罚信用信息“七天双公示”工作,共向社会公开了行政许可和行政处罚事项基本信息近400条。二是全面清理公共服务事项和中介服务事项。结合公安机关实际,进一步强化清单思维,成立市局公共服务事项和中介服务事项清理规范工作办公室,将清理规范工作与前期“三个清单”建设、取消下放行政审批事项、分类推进事业单位改革、推进行业协会商会与行政机关脱钩、建设社会信用体系等工作统筹开展,对400多项权责清单全面梳理,共清理出中介服务事项13项,公共服务事项41项,并按市政府要求将我局所有权力、责任清单的事项名称、实施依据、责任事项、追责情形、外部流程图以及廉政风险点等内容录入政府权力清单运行平台。

(四)拓展政务公开政务服务供给渠道。按照省公安厅要求,进一步优化完善公安机关网上公共服务平台建设和惠民应用,积极顺应“互联网+”的发展趋势。对池州市公安局门户网站办事项目进行梳理整合,公布出入境、交警、消防、治安、网安、法制、边防等各类业务工作办理流程图90余项,推进“安徽公安网池州市公安局便民服务E网通”建设,建成一个全市统一的网站集群+“公共服务平台”+行政审批平台”,基本实现公安行政管理服务事项“一网办”。

二、主动公开政府信息情况

(一)依托池州市公安局门户网站,发布各类政务、警务信息2342条,其中综合要闻156条、池州警事991条、媒体聚焦1190条、警营文化及其他类信息5条。

(二)依托市政府信息公开平台,全年共主动公开政务信息400余条。其中,领导活动36条,人事信息9条,政策法规信息58条,部门文件25条,决策公开及落实类信息31条,计划总结11条,财务信息4条,招投标信息9条,新闻发布类信息9条,公开人大代表建议、政协委员提案办理结果35条,政务公开专题类信息151条,行政执法类信息20条。

(三)利用新浪微博平台发布警务资讯。依据省公安厅和市委、市政府的要求,建成了完整的池州公安政务微博体系。2016年,池州公安在线微博粉丝约为105000人,累计发布一万余条信息,及时回复网友的咨询和疑问,取得良好的社会效应。

(四)利用互联网与网民开展互动交流,接受业务咨询和投诉举报。全年共办理网上信访案件18件,池州政府网市长热线316件、市长信箱101件、民生在线网民留言18件,池州市公安局门户网站网民留言198件,所有回复满意率100%

三、行政服务中心窗口建设情况

市公安局政务中心公安窗口共办理各类行政审批事项6225余件,其中民用爆炸物品购买、运输许可2786件,烟花爆竹运输证许可356件,公章刻字业审批4件,互联网上网服务营业场所许可1件,剧毒化学品准购证审批9件,旅馆业特种行业审批20件,船舶户口簿、船舶户牌、船民证办理等其他事项3049件。

四、依申请公开工作情况

全年共受理依申请公开政府信息2件,办结2件,满意率100%。

五、行政复议和行政诉讼情况

全年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、存在的主要问题和下一步工作

2016年,我局在政务公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是回应群众关切主动性有待进一步提高。

下一步,市公安局将继续深入贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《公安机关执法公开规定》,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,认真仔细梳理我局政务公开事项,查漏补缺,补充完善公开目录,保证公开信息的完整性和准确性,方便公众查询。进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量,不断增强工作透明。进一步提升主动作为意识、依法行政意识,积极帮助群众解决实际困难,以实际的工作成效回应群众关切,进一步提升留言办理工作群众满意度。

扫一扫在手机打开当前页