返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 市住建委2016年信息公开年报

市住建委2016年信息公开年报

来源:市住房城乡建设局 发布时间: 2017-01-05 10:00
[字体:]

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,综合机关各科室、委属各单位有关政府信息公开工作而成。全文包括基本概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、存在的主要问题及改进措施等。本年度报告中使用数据统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。

一、基本概述

2016年,市住房城乡建委政府信息公开工作在市委市政府的领导下,在省住建厅的指导下,认真贯彻国务院办公厅《2016年政府信息公开工作要点》、以及省、市相关文件精神,大力推进保障房建设、国有土地房屋征收与补偿、重点工程中标合同管理等重点领域政务信息公开,稳步推进人事、财务等信息公开,加强重大政策措施的解读,积极开展网络问政,各项工作取得新的成效,有力地保障了人民群众的知情权和监督权,为加速池州崛起,营造规范、透明、高效的政务环境作出了积极的贡献。

(一)切实加强对政府信息公开工作的组织领导

高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开纳入2016年重点工作统一部署、统一落实、统一考核。根据委领导职责分工,更新了委政府信息公开领导小组成员,就2016年全市住房城乡建设系统政府信息公开工作要点、重点领域政府信息公开、门户网站政府信息公开平台建设等工作进行部署。机关各处室、委属各单位进一步提高对此项工作重要性的认识,明确固定人员负责政府信息公开工作,将政府信息公开与业务工作紧密结合起来,推进政府信息公开工作正常化、规范化发展。

(二)强化政府信息公开工作举措

  1. 完善重点领域政府信息公开目录编制。完善制定住房保障信息、国有土地上房屋征收工作信息公开制度,在市政府信息公开网住建委窗口上增设“住房保障建设”和“国有土地上房屋征收”“重点工程合同管理”专栏,及时发布便民服务信息、相关工作计划、工作动态、政策法规等信息。全年在委门户网站、市政府信息公开网更新信息2531多条。
  2. 稳步推进人事和财务等信息公开。在委门户网站、市政府信息公开网及时发布公务员招考、事业单位招聘等人事信息,完善领导个人简历信息。推进部门预决算、“三公”经费、价格和收费信息公开。并根据《条例》规定,做好专项经费使用情况依申请公开工作。
  3. 完善门户网站信息发布功能。完善搜索功能,在委门户网站增加高级搜索按钮,栏目二级页面增设搜索查询功能,方便群众快速便捷获取信息。加强政策解读信息公开,在门户网站政府信息公开政策法规栏目下,开设政策解读专栏,及时发布国家和省出台的相关政策解读信息。召开市住房城乡建委重点新闻发布会,对1-3季度我委在行政审批、公用事业管理、房地产市场管理、保障性安居工程建设、建筑业发展等方面完成情况进行通报、宣传。
  4. 增强网上办事功能。依托市政府“市民心声”网站,加强与网民互动,提供相关服务。全年共受理咨询和投诉201贴(含中燃、供水等单位),其中委窗口投诉150贴、市供排水26贴、港华燃气25贴,按时答复率均达到100%。
  5. 加强对全系统政府信息公开工作的指导。全年共开展三次全系统政府信息公开培训(3月19日、11月14日、12月29日)指导二级信息员正确使用委门户网站、机关OA、市政府信息公开网等平台,对政府信息写作、信息公开审批流程、依申请公开办理等进行规范。并指导各县区住建委做好政府信息公开工作,鼓励各地积极报送政务信息,在委网站发布。

二、主动公开政府信息情况

(一)做好动态类信息更新

2016年,我委将规范编制和更新政府信息报送工作,纳入全系统工作重点,在全系统11个委属单位、7个科室及各县区建委中设立基层信息员,及时发现信息,及时收集、整理、编发信息,有效保证了信息来源。截至我委共在委门户网站、市政府信息公开网发布信息2612条。我委还建立了信息工作通报制度,约稿制度,并把信息工作纳入每个单位年度目标考核,用制度规范信息工作健康、有序发展。截至10月底,被省住建厅采用信息75条,市委信息报送采用得分122(年度目标:120分),被市政府采用信息报送得605分(年度目标450分),提前完成年度目标。

(二)做好期刊、简报报送工作

经统计,全年共印发《信息专报》49期、《池州建设信息》51期。其中,由我委我委起草的《如何进行“ppp”工作探讨》信息专报,作为地级市经验类信息,被省委办公厅采用。

(三)做好保障性住房建设信息公开

根据市政府《2016年度政府信息公开要点》和省住建厅《全省住房保障信息公开实施意见》要求,我委加强了全市各级住房保障主管部门主动公开职能。在市政府信息公开网开设住房保障专栏,设立了 “建设计划”、“建设动态”、“保障房分配”、“保障房退出”等子栏目,每月将全市保障性住房建设进度信息进行通报,公布相关信息210条。

(四)做好国有土地上房屋征收补偿信息公开

根据省住房城乡建设厅《关于进一步加强国有土地上房屋征收补偿信息公开工作的通知》要求,对各县、区房屋征收主管部门应公开的标准、内容、范围、时限和公开方式进行了规定。开展了全市范围内国有土地上房屋征收补偿工作检查,从检查情况看,各县区落实信息公开较好。截至12月31日,共在市政府信息公开网“国有土地上房屋征收与补偿”专栏,公开补偿方案、补偿标准、补偿结果、拆迁进度、房地产评估机构名单、房地产价格评估专家委员会等信息137条。

(五)做好财政预决算及三公经费公开

2016年我委认真贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严控各项财政支出。在政府信息公开网上及时公开了上一年度三公经费情况: 2016年度公共预算收入决算情况说明:本年收入合计 4522.93万元,其中:财政拨款收入 1120.21万元,占 24.77%;上级补助收入 181.21万元,占 4.01%;事业收入 23.16万元,占 0.51%;其他收入 3198.35万元,占 70.71%。

2016年预算情况:(一)公共财政收支预算情况,池州市住房和城乡建设委员会2014年度可支配收入2013.03万元,其中:财政补助收入1056.86万元,纳入专户管理的政府非税收入916.17万元,其他收入安排40万元;支出预算2013.03万元,收支平衡,其中基本支出1067.43万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出945.6万元,用于完成特定的工作任务、住宅建设与房地产市场监管等。全年公共财政预算支出按功能科目分类为:社会保障和就业支出201.24万元,占10%;医疗卫生支出29.23万元,占1.45%;节能环保支出81万元,占4.02%;城乡社区支出1647.56万元,占81.84%;住房保障支出54万元,占2.68%。

(二)政府性基金收支预算情况,池州市住房和城乡建设委员会2016年度政府性基金收入预算3305.42万元;支出预算3305.42万元,收支平衡,主要用于城市基础设施建设维护及新墙材与散装水泥建筑推广应用等。

2016年委系统“三公”经费正在统计之中,目前根据市政府要求,已先行公开建委机关的三公经费。

三、依申请公开政府信息情况

截至2016年12月31日,我委共受理政府信息公开申请12件、回复12件(同意公开的有 8件,非本部门掌握的有 2件,申请内容不明确的有2件)。

四、政府信息公开的收费及减免情况

公民、法人和其他组织获取政府公开信息时,未收费。

五、申请行政复议和提起行政诉讼的情况

全年未发生针对政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

六、存在的主要问题及改进措施

总体上看,我委2016年在政府信息公开方面积极进取,加大力度,取得了良好进展,但也存在一些问题:一是政府信息报送不平衡,二是部分单位对政府信息公开重视不够,三是报送质量不高,四是存在一定迟报、漏报现象,五是基层政务公开工作人员流动性大。

2017年将重点在“质”上下功夫,依据省住建厅、市委市政府对政府信息公开工作的新要求,市住房城乡建委将重点做好如下工作:

(一)大力推进重点领域信息公开工作。更加严格地按照省、市相关统一规定和要求执行,把继续推进保障性住房建设、国有土地房屋征收等事关老百姓切身利益方面的政府信息公开工,保障群众的知情权、参与权和救济权。

(二)加强政府信息公开平台和机制建设。完善新闻发言人制度和重要政府信息及热点问题定期有序发布机制。建立重要政策解读机制,组建政策解读的专家队伍,及时在委门户网站和政府信息公开栏目中发布有针对性、科学性、权威性和有效性的政策解读等。

(三)加强考核提高政务信息工作质量。合理优化政府信息公开考核标准。一是采用计分制办法,分层次设立新考核标准;二是加大上级部门采用得分权重,鼓励各网络单位站在“行业全省”的角度多提供有价值的专报信息;三是加大信息约稿制度,对迟报漏报的进行处罚。

市住房城乡建委

2017年1月14日

扫一扫在手机打开当前页