返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 平天湖风景区管委会2017年度政府信息公开工作报告

平天湖风景区管委会2017年度政府信息公开工作报告

来源:池州市平天湖风景区管委会 发布时间: 2018-01-04 10:00
[字体:]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》以及《池州市政务公开办公室关于开展2017年政务公开考评工作的通知》(池政办〔2017〕12号)等相关文件的要求,由池州市平天湖风景区管委会办公室编制。全文包括概述,政务信息主动公开情况,政务信息依申请公开办理情况,政府信息公开收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。现将池州平天湖风景区管委会2017年度政府信息公开等情况予以报告,并通过网络公布本报告。咨询或了解平天湖风景区政府信息公开工作情况的,也可联系平天湖风景区办公室(联系地址: 永明路1号,联系电话:2717732,邮编:247100,传真: 2717081,电子邮箱: czzqq@126.com)。

一、概述

推进政务情况信息公开是平天湖风景区贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》以及池州市相关文件的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,提高服务效能、建设服务型政府的一项重要工作。2017年平天湖风景区管委会政务情况信息公开工作在深化公开内容、建立和健全各项制度、完善公开运行机制、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。主要做法有以下几个方面:

(一)强化组织领导,狠抓工作重点

对照2016年度政务公开工作考评反馈问题清单,积极整改完善政务公开栏目内容,并将整改完成情况在网站“监督保障”栏目公布;十九大期间,加强网站信息内容安全隐患排查,组织专人每天对我区门户网站进行两次读网巡查,认真填报网站读网巡查情况登记表,向市信息办反馈。

(二)加强配套建设,推进公开工作

平天湖风景区高度重视政务公开工作,将政务公开作为年度重要工作之一, 2017年,在池州市政府信息公开网、平天湖风景区管委会门户网站公开信息近350条。(详见图1、图2)同时,积极发挥政务公开平台的网络问政等网民意见办理功能,办理群众网络来信、咨询426条,办结率达100%。

QQ截图20180103155801.jpg

图1:平天湖风景区管委会信息公开网站

 

201801040837341280_JQaKCrwI.jpg

图2:平天湖风景区管委会门户网站

(三)注重平台建设,丰富公开栏目

不断加强政务网站建设。今年对单位门户网站进行了全面更新改版,按照《政府网站发展指引》文件要求,规范政府网站布局,加挂党政机关网站标识,规范网站域名格式,调整为市政府网站二级域名,完成政府网站二级域名变更备案工作,网站安全性得到进一步提升。增设网站中央环保督查池州专题、河长制、扶贫工作等专题栏目,使各栏目页面设计更加合理,特色更加鲜明,公开渠道进一步畅通,群众咨询、办事和反映问题的互动服务功能进一步强化。发布平天湖风景区政务微博、政务微信70余条。(详见图3、图4)

QQ截图20180103160032.jpg

图3:平天湖风景区微博

 

201801040837331279_m4Pl2R0z.jpg

图4:平天湖风景区微信

 

二、主动公开政府信息情况

2017年全年主动公开政府信息近350条,完善财政预决算、人大建议政协提案、招标采购、保障性住房等重点领域栏目信息更新。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我区收到信息公开申请3件,答复3件,答复率100%,内容涉及:政策法规咨询、本级文件等申请公开。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年,我区未发生因政务信息公开对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年,我区接到2起有关政府信息公开方面的行政诉讼,1起维持具体行政行为, 1起还未裁定。

六、政府信息公开存在的主要问题和改进情况

(一)存在问题

一是政务信息公开内容有待继续完善,公开形式有待进一步多样。二是政务网站平台建设需进一步加强,政务网站内容需要进一步丰富。三是园区企业、辖区群众和管委会机关之间信息共享、互动服务水平还有待进一步提高。

(二)改进措施

一是整合园区企业现有网站资源,在平天湖风景区政务网站设立窗口及快速链接,有效提升互动服务水平,加大信息公开力度,提升对外宣传形象。

二是加强制度建设,进一步完善政务公开事项内容。管委会按对各部门制定科学的任务指标,使政务公开涵盖管委会工作的方方面面,更加全面地管委会的工作置于公众的监督下,增强政务公开的深度。

二是不断拓宽公开渠道,丰富公开形式,进一步加强网站建设,及时更新发布相关公开信息。细化政务信息分类,根据当前工作重点,按规范要求增加条目。积极向市、区两级政府学习,不断提升政务公开的标准化。

 

扫一扫在手机打开当前页