返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 市住建委2017年度信息公开年报

市住建委2017年度信息公开年报

来源:市住房城乡建设局 发布时间: 2018-01-10 10:00
[字体:]

 

2017年,在市委、市政府的大力支持和指导下,我委高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《条例》各项要求,将政府信息公开工作纳入重要议事日程,切实抓好落实。在进一步完善规章制度、建立健全工作队伍、创新政府信息公开方式、拓宽政府信息公开渠道等方面做了一些工作,取得了一定成效,为政府信息公开工作的深入开展打下了良好基础。现将一年来工作情况报告如下:

一、主要工作开展情况

(一)加强组织领导

我委始终把政务公开与及政务服务工作的作为一项重要工作来抓,成立了住建委政务公开工作领导小组,主要领导认真抓,分管领导具体抓,由办公室等相关科室及二级机构负责人为成员,负责政务公开工作的具体落实,并协调解决相关问题和实施情况的反馈等。

(二)积极主动,认真做好政务信息公开及网站信息更新。

按照市电子政务办的要求,充分发挥网站的政务信息公开平台作用,及时公开我委的基本情况、职能配置、领导信息、工作动态、行政职权等方面的信息,全年我委在网上录入了住建动态、公告通知、政策法规、办事指南等栏目151条公开信息,并且按要求定期将本委下发的相关文件、通知及报建指南及时在网上更新公开。

(四)认真疏理整合行政许可审批事项,网上政务服务系统进一步优化

实行行政审批事项“一个窗口”办理,行政审批入驻市政务服务中心,在分管领导和市政务服务中心的指导下,认真落实工程报建施工许可、建设工程规划许可等事项的行政审批工作制度。许可事项及办理情况将法律依据、申办条件、申办资料、承办时限和收费依据及标准全部上网,申请人可以在异地随时下载,服务事项上网率达100%。根据安徽省人民政府关于印发《安徽省清理规范投资项目报建审批事项实施方案》的通知及池州市人民政府行政审批制度改革工作领导小组办公室《关于开展行政许可和公共服务事项梳理工作的通知》文件要求,我委进一步规范、简化、整合行政许可项目审批手续,一是凡没有法律法规依据、未列入国务院和省人民政府决定保留的行政审批事项目录的,一律取消审批;有法律法规依据,但已没有必要保留的,按权限取消审批;能够通过征求相关部门意见或者能够通过后续监管解决的事项,一律取消审批;对确需保留的审批事项,加大优化整合力度。2017年,我委原有的12项审批事项,保留10项,并将保留的10项整合为9项,全部在网上进行了公示、公开。2017年,办理网上行政许可审共377项。落实了市委、市政府减少审批项目、优化审批流程、压缩办结时限、降低行政成本、提高服务效率的工作要求。

(五)多渠道主动公开政务信息。通过设置电子显示屏、政务公示专栏、发放《办事流程汇编》、与电视台和电信部门合作等,充分利用电视、短信等方式将政务信息公开。

(六)落实责任,积极做好相关来访来信回复工作

我委按照上级的有关规定要求,认真做好政府网、新闻网市长热线等部门来访来信办理,安排有专人负责每个工作日定时查收信件,并做好登记、分类、催办工作。对于一般问题7个工作日内给予回复,对于较复杂问题,我委会先告知来信人我委已收到其信件(留言),核实相关档案资料后会及时给来访者回复。一年来,我委接待农民工来访人员80余人(次),受理信访事项15件,受理信息公开申请2件,承办人大和政协委员提案12件,答复市委书记、市长信箱网民反映问题7件,电话来访和人员上门来访反映问题8件,有效解决了一批群众反映比较集中的问题。

(七)加强人才培训

我委历来重视管理队伍建设,为更好的做好网上政务服务和政务公开工作,我委由一名副主任分管此项工作,相关股室、部门目标明确,责任落实,为信息化建设工作提供了组织保障。同时我委积极组织人员参加市政务举办的网上政务和网站建设管理方面相关培训,为建设和管理好门户网站奠定了坚实的基础。

二、目前存在的问题

虽然我委信息公开工作取得了不少成绩,目前也还有一些方面需要改进,主要有:

1、由于我委工作主要在于进行行政许可事项业务,所以存在业务范围外的信息公布不够全面的问题。

2、对网站管理人员、技术维护人员、信息采编人员综合能力、专业技能等方面有待进一步加强。

3、更新时效有待进一步提高。

三、下一步工作计划

政务公开是我委行政公众互动交流的重要平台和窗口,是加强宣传、服务群众的重要平台。我委将在市委市政府的正确领导下,进一步加强政务网站公开工作,完善公开渠道,确保渠道畅通、及时。下一步,我委将做好以下方面工作:

1、进一步完善网站功能,充分运用好网络作为做好城乡工作的重要工具和平台,不断提高网上政务服务能力和水平,进而提高我委公共管理和服务水平,更好地服务我市经济建设,促进社会和谐。

3、进一步加强管理、维护队伍的建设。通过多种形式加强对管理人员、技术维护人员、信息采编人员综合能力、专业技能等方面的培训,学习先进工作经验,提高网站管理水平。

 

扫一扫在手机打开当前页