返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 池州市文广新局2017年政府信息公开年度报告

池州市文广新局2017年政府信息公开年度报告

来源:市文化和旅游局 发布时间: 2018-02-06 10:00
[字体:]

市政务公开办公室:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布池州市文广新局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开被复议和诉讼情况、府信息公开的收费及减免情况、存在主要问题和改进措施六部分组成,本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与池州市文广新局办公室联系(地址:池州市广电大楼17楼, 邮编:247000,电话:0566-3218067,传真:0566-3218068)。

  一、概述

  2017年,池州市文广新局深入贯彻《条例》,严格按照省文化厅、省新闻出版广电局和市委、市政府政务公开工作部署,认真落实《池州市2017年市政务公开工作要点》,拓展公开层面,丰富公开内容,政府信息公开工作稳步推进。

  (一)加强组织领导,落实工作责任。 一是成立领导小组。下发《关于调整市文广新局政务公开领导小组的通知》,建立政府信息的收集和发布机制。二是完善工作制度。制定《市文广新局政府信息公开考核办法》等制度,确保工作规范。三是严格督查落实。印发《市文广新局2017 年政府信息公开工作任务责任分解表》、《关于分解落实2017年政务公开工作整改任务的通知》,将任务细化分解,对不足查缺补漏,确保工作落到实处。

  (二)加强平台建设,提高服务水平。一是坚持为民服务理念,以“池州市政府信息公开网”和“池州市文广新局门户网”为政务公开主渠道,强化网站政务公开、政务服务、交流互动功能,特别是与市政务服务网的整合,充分满足公众服务需求。二是提升用户体验度,按照《关于印发全市政府信息公开目录内容操作指南的通知》等文件要求,健全公开目录、严格内容分类,确保网站结构清晰、内容全面、咨询回复及时。

  (三)加强政策解读,发布权威信息。一是按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策文件与解读材料同步起草、同步审签、同步发布,并以图片、图表等通谷易懂的方式进行解读。二是实行负责人解读,通过局负责同志参加政行风热线、在线访谈等媒体栏目的形式解读政策。

  (四)畅通问政渠道,回应社会关切。一是畅通问政渠道。通过市长热线、部门信箱、民生在线、在线咨询、电话、接访以及政行风热线、在线访谈栏目等受理群众问题反映,解答群众政策咨询。二是提高回应实效。对重大突发事件和社会关注度高的热点问题及时调查公开事实。

  本年度共按规定受理答复市长热线4件、市长信箱(部门信箱)5件,做客市广播电视台《981热线政风行风之窗》栏目1次。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,市文广新局按照《条例》规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开各类政务信息661余条,其中机构领导、机构设置、政策法规等基础类信息18条,政务动态信息更新472条,信息公开目录信息更新171条,人大建议和政协提案办理类信息14条。

  1、推进行政权力运行公开。一是全面公开市文广新局行政权力清单总表、权力清单和责任清单、权力事项廉政风险点情况表、服务清单和行政权力中介服务清单、公共服务事项服务指南、权力清单分表及其流程图,并根据调整及时予以更新。二是落实执法结果公示制度,各行政权力办理结果信息按季度公开,促进执法公平公正。三是完成权力服务事项颗粒化工作,将涉及文化广电新闻出版的依申请行政权力和公共服务事项进行颗粒化,为权力服务事项网上办理提供基础数据。

  2、推行文广新重大民生决策事项民意调查制度。对涉及群众切身利益的文化、广电、新闻出版领域重大政策措施,决策前向社会公布《征求意见稿》,听取公众意见,公布意见采纳情况。今年,市文广新局起草《池州市人民政府关于进一步加强文物保护工作的实施意见(征求意见稿)》,在征求市、县专家和部门意见后,对草案进行了多次修改。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年度,我局未收到任何形式的公开信息申请要求。

  全年没有发生因政府信息公开对公民、法人和其他组织收费以及减免的情况,主动公开的信息均无偿提供。

  四、因政府信息公开被复议和诉讼情况

  2017年,针对本机关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼均为0件。

  五、府信息公开的收费及减免情况

  2017年,本机关在提供、公开政府信息时未收取任何费用。

  六、存在主要问题和改进措施

  一是要进一步提高思想认识,增强做好政务公开工作的责任感和紧迫感。

  二是要进一步强化考核制度,通过奖惩确保政务公开每项工作、每项措施都落到实处。

扫一扫在手机打开当前页