返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 池州市水利局2018年度政府信息公开工作年度报告

池州市水利局2018年度政府信息公开工作年度报告

来源:市水利局 发布时间: 2019-03-30 10:00
[字体:]

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布池州市水利局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开被复议和诉讼情况、  存在主要问题和改进措施六部分组成,本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与池州市水利局办公室联系(地址:池州市清风西路121号, 邮编:247000,电话:0566-2819089,传真:2819090)。

    一、概述

    1、加强互联网+政务服务平台建设。

    一是推进“互联网+政务服务”,推行“不见面审批”服务,在安徽政务服务网进驻网上办理事项共23项,进驻率100%;对审批事项的设定依据、受理条件、审报材料、办理流程、收费信息以及审批过程中的受理部门、审查标准、审报日期、办结时间、办件状态、常见问题、办事评价等向社会全面公开,实现了公共服务事项全部实行一日办结,审批结果集中邮寄。2018年我局办理取水许可、设和项目审批以及水土保持项目方案审批等行政许可项目共19件。

    二是规范主动公开基本目录,根据《池州市人民政府办公室关于印发政府信息主动公开目录修订试点工作实施方案的通知》(池政办秘〔2018〕112号),编制《市水利局信息主动公开目录和内容标准》并将任务进行细化分解,将任务落实到具体科室,有力促进了公开工作规范化。

    2、健全政务公开工作制度。

    完善政务公开工作制度,切实做好公共资源配置、重大项目建设等重点领域政府信息公开制度的贯彻落实,制定印发《市水利局重大项目批准和实施信息公开实施方案》、《2018年市水利局信息公开工作任务分解表》等文件,明确与规范了公开内容、公开标准、公开时限、公开主体等,确保依法依规公开涉及人民群众切身利益的公共资源配置和重大项目建设领域信息公开。

    3、加强政策解读工作。

    一是明确解读范围,规定由本部门起草的规范性文件均应及时解读;二是落实解读责任,坚持“谁起草、谁解读”原则,明确由起草文件科室负责解读;三是丰富解读形式,运用文字解读、图片解读、负责人解读等方式及时解读。本年度共发布解读材料19件,其中文字解读13件、图片解读2件、负责人解读3件、新闻发布解读1件。

    4、强化回应社会关切工作。

    回应公众关注热点、重大舆情20件,其中按规定受理和市长热线16件,局长信箱1件,在线咨询2件,做客市广播电视台《政风行风之窗》与听众互动1次。

    5、认真做好人大代表建议和政协委员提案答复工作。

    严格遵循“认真负责、积极主动、实事求是、注重实效”原则,多次组织相关业务科室、直属单位现场调研,积极商议市人大代表、市政协委员,力求在解决问题上下功夫,在具体落实上做文章,确保办理质量和办理实效,让代表和委员满意,让群众受益。2018年,我委对市人大四届一次会议上提出的建议8件和市政协四届一次会议委员提案4件进行了认真办理和答复。

    二、主动公开政府信息情况

    2018年,市水利局主动公开各类政府信息1267条,其中工作动态类信息742条,政策法规类86条,重大决策预公开47条,行政权力运行类信息86条,规划计划类13条,决策部署执行类26条,人事类信息9条,部门预决算类信息8条,招标采购类信息18条,精准扶贫类情况18条,重大建设项目批准和实施类信息公开112条,政务舆情回应类20条, 服务公开类信息4条、结果公开类信息40条、政策解读类信息19条、回应关切类信息20条,通过微信等移动新媒体发布信息59条。

 11111111111111.jpg

    一是强化行政权力运行公开。全面公开2018本池州市水利局政权责清单、公共服务清单和中介服务清单及其流程图,及时公开相关调整信息,按期公开各行政权力办理结果信息。2018年我局办理取水许可、设和项目审批以及水土保持项目方案审批等行政许可共19件。

    二是落实重大决策预公开制度,对涉及群众切身利益的水利行业重大政策措施,决策前通过网站开向社会预公布,听取群众意见,公开意见采纳情况。

    三强化重大建设项目批准和实施的信息公开,从建设项目的立项、批复、招投标、施工、以及验收等一系列环节的信息进行公开。

    四对市水利局河道采砂、水利工程建设、水利工程安全生产、质量监督管理、河长制、防汛抗旱等重点工作开展情况进行公开。

    三、依法申请公开政府信息情况

    2018年,未收到政府信息公开申请,未发生政府信息公开收费和减免事项。

    四、因政府信息公开被复议和诉讼情况

    2018年,针对本机关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼均为0件。

    五、工作存在的主要问题和改进情况

    一是重大政策解读质量有待提高。对政策的出台背景及依据解读过于简单,对政策中重点内容的解读存在简单地重复或简化文件内容的现象,欠缺对政策的决策背景、事实依据、研判过程等实质性内容的详细解读。

    二是决策公开中意见征集与意见反馈不能做到基本应。

    三是信息公开不规范,政策解读方式不灵活,以文字解读为主,解读方式缺乏多样化高质量发展政策解读发布较少。

    四是新闻发布会信息偏少,发布会数量不够,内容形式单一。

    六、2019年政务公开重点工作计划

    一是围绕法治政府建设推进政务公开。推进重大行政决策公开,推进政策执行和落实情况公开。围绕市委、市政府的重要决策、省水利厅关于水利工作的重要部署,及时公布进展和完成情况;推进人大建议和政协提案办理结果公开。推进水法律法规和规范性文件公开;聚焦“放管服”改革做好公开工作;推进预决算公开。

    二是围绕重点水利工作推进信息公开。推进水资源管理与保护信息公开;推进河长制湖长制信息公开;推进水生态治理修复信息公开;推进河湖水系联通信息公开;推进水旱灾害防治信息公开;推进重大水利工程建设管理信息公开。  

    三是加强政策解读与回应关切工作。加强政策解读,按照“谁起草、谁解读”的原则做好政策解读工作,规范性文件全部进行解读,做到重要政策、重要文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,文件公布时,相关解读材料应与文件同步发布。对涉及面广、社会关注度高的水利重大政策法规,由局领导通过新闻发布会、在线访谈等方式,加大政策解读力度;加强舆情回应。做好水利舆情监测工作,有针对性的做好回应工作。加强舆情分析研判,对重要水利舆情、媒体关切等热点问题,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,遇到有重大水利突发事件,及时采取有效措施,迅速澄清事实,消除不利影响。

    四是着力推进政务公开平台建设。优化完善部门网站建设。进一步加强市水利局门户网站内容建设,及时在网站上公开相关信息,确保各栏目及时更新,政务公开工作有效;强化新媒体运用。加强“池州水利发布”微信公众号的日常监管和维护,落实主体责任,严格内容审查,及时更新信息。

 

扫一扫在手机打开当前页