返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 池州市自然资源和规划局2018年政府信息公开工作报告

池州市自然资源和规划局2018年政府信息公开工作报告

来源:市自然资源和规划局 发布时间: 2019-02-27 10:00
[字体:]

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,对我局2018年度政府信息公开工作全面统计和汇总而成。全文包括:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议及行政诉讼情况及政府信息公开工作中存在的问题和改进措施。本报告中使用数据统计期限为2018年1月1日至12月31日。本报告电子版可在“池州市自然资源和规划局”网站(czszrzyhghj.chizhou.gov.cn)政务公开栏目中下载。如对本报告有任何疑问,请与池州市自然资源和规划局办公室联系(地址:池州市清风西路125号,电话:0566-2819106,邮编:247000,邮箱:czszrzyhghj@126.com

  一、概述

  2018年,我局政府信息公开工作在市政务公开办的正确指导下,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》、认真落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》、《安徽省政务公开办公室关于印发2018年政务公开、政务服务重点工作任务分工和“群众办事百项堵点疏解行动”推广活动方案的通知》以及关于推进重大建设项目批准与实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开工作相关要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,深化重点领域信息公开,加强政策解读和舆情回应,扎实开展目录内容规范。

  (一)加强领导,落实任务到人。

  一是根据人事变动,及时调整局政务公开领导小组成员。局党组书记、局长担任组长,分管信息中心的局领导担任副组长,机关各科室及下属单位的负责人担任小组成员。二是制作了局政务公开工作信息任务分解表,要求有关科室及单位主动提供部门职能相对应栏目信息,将任务落实到人,进一步明确了责任。

  (二)规范建设,提高信息质量

  积极推进一般事项公开向重点领域公开、结果公开向全过程公开“两个转变”,进一步提高政务公开的质量。我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实,明确政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度;二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开频率,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开;三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解得事项公开作为政务公开的重点,加大推行政务公开的力度。不断总结反思工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。

  (三)强化监督,确保工作落实

  采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。不定期对政务公开栏目内容进行补充与筛查,信息公开的同时确保保护公民个人隐私等多项举措,使公开工作更加扎实。

  二、主动公开政府信息情况

  我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和市政务公开办有关文件要求,结合工作实际,严格依照《政府信息公开目录》公开政府信息。2018年主动公开政府信息近359条,公开了法律法规、上级规范性文件、本单位行政许可事项和业务事项的办理流程、办理时限和服务承诺,职能职责,领导分工,业务类信息和网民的咨询投诉。大力推进重点领域信息公开,其中主动公开了土地征收信息17条;国有建设用地信息37条;矿业权出让信息23条。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)依申请公开的申请情况

  2018年,我局共收到21宗政府信息公开申请,均已同意公开。主要涉及土地征收事项。

  (二)对依申请公开信件的处理情况

  对收到的依申请公开信件,全都按照相关制度,由信件归属科室予以快速、准确的回复。

  (三)政务公开的收费及减免情况

  2018年,我局无收费及减免情况。

  四、咨询和投诉情况

  2018年,我局共收到群众咨询12人次,分别涉及不动产登记、土地征收及矿业权等方面。根据咨询内容,按照相关制度,及时转给相关科室,并予以快速、准确的回答。2018年我局未收到投诉。

  五、行政复议、行政诉讼和申诉情况

  我局2018年度共受(办)理行政复议0件,行政诉讼8件。

  六、政务公开工作中存在的问题及改进措施

  (一)存在的问题

  一是局门户网站的版面设置不够合理,没有很好的用户体验;二是信息公开内容不够丰富,相关保障制度落实不到位,局各部门尚未能及时主动的提供政府信息;三是舆情回应不够积极,对社会关切问题主动回应较少。

  (二)改进措施 

  一是结合机构改革,进一步优化网站版面设计,合理设置栏目,提高网站的易用性、好用性;二是转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,进一步明确各科室、分局和事业单位以及具体经办工作人员的工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,实现政务公开工作与日常工作的无缝衔接,确保政府信息及时、准确、全面地公开。三是主动关切社会热点,对涉及到本部门的舆情加强研判,积极主动及时的给予回应。

扫一扫在手机打开当前页