返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 市公安局2018年度政务公开工作年报

市公安局2018年度政务公开工作年报

来源:市公安局 发布时间: 2019-03-27 10:00
[字体:]

2018年,在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,市公安局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《公安机关执法公开规定》,按照《池州市政务公开办公室关于印发2018年政务公开重点工作任务分工的通知》要求,将政务、警务公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、狠抓工作落实的重要举措,不断延伸和拓展政务、警务信息公开深度和广度,提升公安机关服务民生、服务发展的能力水平。

一、主要工作情况

(一)加强组织领导。年初,研究制定了《池州市公安局2018年政务公开工作要点》,明确年度工作目标、具体任务、工作措施、责任单位和完成时限,并将完成情况纳入绩效考核。落实专人定期巡查市局政务、警务信息发布平台,掌握市公安局政务信息发布情况,及时发现问题,督促整改,确保各项制度执行到位。

(二)规范公开目录。按照《2018年版全市政务公开目录体系和内容标准体系》要求,对政务公开目录进行删减调整,进一步规范目录设置,使广大人民群众方便查询各类涉及公共利益、公众普遍关注、需要社会知晓的警务信息,进一步便捷警务公开服务。

(三)加强政策解读。对近年来新颁布的一些涉及公安机关业务工作的法律法规和关系民生的规章制度等,深入解读政策背景、重点任务和执行情况等,用通俗的语言、形象的动漫图片准确传递权威信息和政策意图,把政策解释清楚,避免群众误解误读。2018年,市公安局共发布21条政策解读,涉及户政管理、出入境管理、交通管理、消防管理、边防管理等群众关心的事项。

(四)推进“放管服”改革工作。市公安局专门成立了“放管服”改革工作领导小组,加强对“放管服”改革工作和“互联网+政务服务”工作的组织领导,先后印发了《池州市公安机关推进落实公安交管“放管服”改革20项新举措工作方案》、《池州市公安局“证照分离”改革试点工作方案》等文件,加快推进“互联网+政务服务”和“便民服务e网通”工作提档升级。目前,全市“e网通”注册认证用户、“安徽公安网”微信公众号关注数已达到 2.5万余人。

(五)推动“一网一门一次”改革。按照市政府推进“网上大厅”与“实体大厅”融合发展工作要求,市公安局在《安徽政务服务网池州大厅》上公布了155项政府服务事项。目前,已经入驻市政务服务中心40项,入驻车驾管大厅56项,入驻出入境大厅34项事项,其他25项因场地等客观因素制约暂未入驻大厅的事项,但也已制定进驻方案,待市政务中心新大厅启用后及时进驻,确保公安政务服务事项应驻尽驻。严格落实国务院“六个一”工作要求,即“马上办、网上办、就近办、一次办”,提高审批效率,让企业、群众感到热心与暖心。开展“减证便民”行动。按照《池州市人民政府办公室关于全面开展“减证便民”整治申请材料多专项行动的通知》要求,对已公布的155项政务服务事项涉及到628项审批材料开展精简工作,累计精简申请材料352项,精简比例达56%以上,并执行政务服务事项申请材料“八个一律取消”工作要求。对政务服务承诺时限进行了进一步压缩,40项公共服务事项原则上全部承诺1日办结。

(六)调整公开权利运行“三个清单”。根据近年来法律法规颁布、修订、废止及部门职能调整等情形,对市公安局此前公布的536项行政权力事项进行清单调整。调整后,所属共有行政权力事项500项,并完成权力清单、责任清单、权力事项廉政风险点、行政权力运行流程图、公共服务指南、中介服务保留事项清单编制工作,报经市编办审核批准,于2018年12月18日在市公安局门户网站上公开。

(七)加强舆情回应。认真办理“局长信箱”“投诉举报”“业务咨询”“建言献策”等栏目网民留言,全年共办理各类网民留言办件130余件,按时办结率和办结满意率均达到100%。网民留言内容居前的分别为:户籍管理、交通管理和违法犯罪举报等方面。针对网民反映集中问题,市公安局在认真答复网友的同时,通过“池州公安在线”微博、微信等新媒体及时发布警情动态、治安防范措施,积极回应群众关切、提升群众安全感和满意度。

(八)运用新媒体公开。在“池州市公安局”网站首页开设“池州公安在线”栏目,及时发布警情、治安防范、警民互动、展示形象等方面起着积极作用,让市民足不出户、轻点鼠标就可以了解公安业务、在线咨询、提供线索和提出建议等。目前,“@池州公安在线”新浪微博粉丝数已达13.9万余,稳居“池州政务指数用户榜”和“池州政务微博用户榜”双第一。

二、主动公开政府信息情况

(一)依托池州市公安局门户网站,发布综合要闻、池州警事、媒体聚焦、警营文化等警务资讯1082条,通过市公安局官方新浪微博“@池州公安在线”公发布警务信息29638条,接受网友咨询4280余次,在释放正能量、展示队伍形象、构建和谐警民关系等方面发挥了重要作用,取得良好的社会效应。

(二)依托市政府信息公开平台,全年共主动公开政务信息382条,其中,政策法规类信息35条,重大决策预公开信息6条,人大代表建议、政协委员提案办理结果公开46条,规划计划12条,决策部署执行情况5条,领导活动54条,机构设置及人事信息14条,财务信息6条,招投标信息15条,精准扶贫信息17条,户籍服务信息8条,决策部署落实信息10条,政策解读21条,回应关切及新闻发布类信息12条,公安工作动态121条。

三、行政服务中心窗口建设情况

市公安局政务中心公安窗口共办理各类行政审批事项1235余件,其中民用爆炸物品购买、运输许可93件,烟花爆竹运输证许可8件,公章刻字业审批1件,旅馆业特种行业审批12件,典当业特种行业审批1件,大型群众性活动安全许可1件,船舶户口簿、船舶户牌、船民证办理等其他事项1119件。答复群众各类咨询300余人次。

四、依申请公开工作情况

全年共受理依申请公开信息2件,申请内容分别涉及交通管理和网络安全管理工作。市公安局按照《安徽省公安厅政府信息依申请公开办理规程》办结2件,未收取费用,申请人满意率100%。

五、行政复议和行政诉讼情况

全年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、存在的主要问题和下一步工作

2018年,市公安局在政务公开工作方面主要存在以下问题:一是政策解读回应有待深化。二是信息公开内容不全或不规范。三是回应群众关切主动性有待提高。

下一步,市公安局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,把握当前政务公开工作的方向和重点,切实增强公开实效。一是将政策解读与信息发布统筹考虑,通过部门领导解读、图片图表解读、专家权威解读等形式,多渠道开展政策解读。二是进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量,不断增强工作透明。三是加强政务舆情收集、研判、回应工作,提升主动作为意识,积极回应群众关切,帮助群众解决实际困难,进一步提升群众满意度。

扫一扫在手机打开当前页