返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 池州市旅发委2018年度政府信息公开工作年度报告

池州市旅发委2018年度政府信息公开工作年度报告

来源:市文化和旅游局 发布时间: 2019-01-28 10:00
[字体:]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布池州市旅发委2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开被复议和诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在主要问题和改进措施六部分组成,本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与池州市旅发委办公室联系(地址:池州市红森国际大厦B座7楼, 邮编:247000,电话:0566-2088371,传真:0566-2088370)。

  一、概述

  2018年,我委政府信息公开工作以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想精神为指导,深入贯彻落实市委、市政府全面推进政务公开工作部署,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读,积极回应社会关切,政府信息公开水平得到明显提升。

  (一)加强政务公开平台建设。一是推进“互联网+政务服务”,推行“不见面审批”服务,在安徽政务服务网进驻网上办理事项共13项,可全程在线办理事项3项,共受理办件96件,其中自然人办件46件,法人办件50件;对审批事项的设定依据、受理条件、审报材料、办理流程、收费信息以及审批过程中的受理部门、审查标准、审报日期、办结时间、办件状态、常见问题、办事评价等向社会全面公开,公共服务事项全部实行一日办结,全程留痕。二是强化门户网站建设管理,加强政府网站内容建设,丰富办事服务等功能。今年委门户网站发布各类信息521条;留言办理共收到6条,回复6条,回复率 100%。委主要负责人作客在线访谈,与听众和网民实时交流,宣传政策,解疑释惑,回应关切。三是充分发挥政务微博、微信等移动新媒体功能,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,增强公开实效,提升服务水平,微博信息发布1800余条,微信发布信息355条。

  (二)健全政务公开工作机制。一是加强对政务信息公开工作的领导。及时调整政务公开工作领导小组,明确委办公室具体牵头,其他科室积极配合,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专人负责抓落实的工作机制,为信息公开提供了强有力的组织保障。二是完善政务公开工作制度,切实做好全域旅游、旅游市场监管执法、旅游消费市场运行情况等重点领域政府信息公开制度的贯彻落实,主动公开重点领域信息81条。

  (三)加强政策解读工作。一是明确解读范围,规定由本部门起草的规范性文件均应及时解读;二是落实解读责任,坚持“谁起草、谁解读”原则,明确由起草文件科室负责解读;三是丰富解读形式,运用文字解读、图片解读、负责人解读、媒体解读、新闻发布会等方式及时解读。本年度共发布政策解读稿件14件,举办新闻发布会解读3次。

  (四)强化回应社会关切工作。一是完善《市旅发委信息公开指南》、《池州市旅发委新闻发布制度》等制度,规范新闻发布和舆情应对工作机制。二是畅通与公众沟通渠道,从网络问政办理的审核、督办、反馈等方面多举措严要求,确保有效解决公众诉求。“市长热线”、“部门信箱”、池州人网等涉及本部门的网络问政,各类咨询、投诉的处理率和回复率均为100%。

  (五)认真做好人大代表建议和政协委员提案答复工作。办理工作严格遵循“认真负责、积极主动、实事求是、注重实效”原则,多次组织相关业务科室、直属单位现场调研,积极商议市人大代表、市政协委员,力求在解决问题上下功夫,在具体落实上做文章,确保办理质量和办理实效,让代表和委员满意,让群众受益。

  二、主动公开政府信息情况

  2018年,市旅发委主动公开各类政府信息262余条,其中主动公开规范性文件3条,机构领导、机构设置及人事信息19条,政府文件数4条,行政执法信息27条,规划计划、统计信息30条,财务预决算、财政专项经费管理使用和“三公”经费信息7条、招标采购信息8条。

  一是强化行政权力运行公开,全面公开2018年度池州市旅发委行政权责清单、公共服务清单和中介服务清单及其流程图,及时公开相关调整信息,按期公开各行政权力办理结果信息。

  二是落实重大决策预公开制度,对涉及群众切身利益的重大政策措施,决策前通过网站开向社会预公布,听取群众意见,公开意见采纳情况。

  三是加强旅游消费市场信息公开,按月公开旅游接待数据信息,公开节假日市场综述。

  四是推进招标采购公开,定期公开办公用品网上集中采购情况,公开旅游广告宣传等采购公告和中标结果。

  五是加大旅游监管执法信息公开力度,公开旅游市场秩序整治情况;公开监管执法信息、处置信息。

  六是继续做好精准扶贫信息公开,重点公开与群众切身利益相关的走访慰问、旅游产业扶贫、驻村扶贫工作等信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  2018年度,我委收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请为零。

  全年没有发生因政府信息公开对公民、法人和其他组织收费以及减免的情况,主动公开的信息均无偿提供。

  四、因政府信息公开被复议和诉讼情况

  2018年,针对本机关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼均为0件。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年,本机关在提供、公开政府信息时未收取任何费用。

  六、存在主要问题和改进措施

  我委信息公开工作存在主要问题:一是信息公开形式较为单一;二是信息发布不及时不规范。今后将采取以下措施改进信息公开工作:一是要进一步完善政务公开保障监督机制,确保政府信息公开工作扎实有效地开展;二是要进一步加强业务培训,使政务公开工作人员熟知国家当前的政府信息公开的政策内容,不断提高政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。


扫一扫在手机打开当前页