您现在所在的位置: 解读回应 > 新闻发布厅 > 往期回顾

池州市主城区生活垃圾分类新闻发布会

阅读次数: 信息来源:市政府新闻办 发布时间:2019-12-02 16:22
[字体:]


发布时间:2019年11月29日

发布地点:市城市管理行政执法局(市城市管理局)

发布人:市城市管理行政执法局(市城市管理局)党组成员、副局长 陈志林

视频地址:http://www.chizhou.gov.cn/News/show/387883.html



池州市生活垃圾分类工作新闻发布


生活垃圾分类工作是一项长期的民生工程,也是推进城市生活垃圾减量化、资源化、无害化的重要举措。我市根据省政府相关文件要求,成立了以市政府分管领导为组长,市城管、住建、教体、商务、公安等部门为成员单位的领导小组,统筹推进全市生活垃圾分类工作。我局按照市委市政府的决策部署,把生活垃圾分类作为城市管理工作重中之重,积极稳妥加以推进。下面我就我市生活垃圾分类工作开展情况作简要介绍:

一、我市主城区生活垃圾分类工作开展情况

(一)垃圾分类试点工作背景

根据安徽省《关于进一步加强生活垃圾分类工作的通知》(皖政办秘[2017]176号)文件要求,我市于2017年被选为安徽省生活垃圾分类强制试点城市之一。为此,先后出台《池州市主城区餐厨废弃物管理办法》、《池州市生活垃圾分类管理办法》、《池州市生活垃圾分类指导手册》、《池州市生活垃圾分类实施方案》等文件。为我市生活垃圾分类工作完善了政策保障,确定下了工作目标。

(二)积极开展生活垃圾分类试点

我市垃圾分类工作于2018年正式启动,在主城区部分居民小区、单位、学校进行了试点,取得了一定成果。

目前,市主城区选定市财政局、市政务中心、税务局3家机关单位,城关小学、第一中学、第十一中学3所中小学校,华邦阳光城、水木清华、清溪凯旋门、香格里拉、平湖观邸、紫悦府6个居民小区开展生活垃圾分类试点。其中香格里拉和水木清华小区作为分类智能化示范片区,共投入设置17套智能垃圾箱、3组智能可回收物垃圾箱、2组礼品兑换机、2组垃圾袋自动发放机,其他试点小区为非智能化小区,共设置分类收集垃圾桶660只。2019年6月在江苏盛荣信息技术有限公司采购了垃圾分类软件,在非智能小区实行二维码扫描,细化垃圾分类工作,并采购两台笔记本电脑、打印机和二维码纸等相关物资。

(三)强力推进餐厨垃圾收运处置

自2018年9月中旬开始,结合非洲猪瘟疫情防控工作,将主城区全部酒店、餐厅纳入餐厨垃圾收运工作范围,投入人员15人,收集车辆5辆,专职从事餐厨垃圾收运工作,建立稳定的餐厨垃圾清运机制,平均每日收运餐厨垃圾约25吨。2019年1-11月共收运餐厨垃圾8700吨。目前,我市仍然是与铜陵合作,将餐厨垃圾仍然是运至铜陵餐厨垃圾处置厂处理。

(四)全面开展建筑装潢垃圾分类处置

因创建全国文明城市和大气污染防治工作需要,根据市政府相关会议工作部署,市城管委办公室出台了《池州市主城区建筑装潢垃圾规范管理工作实施方案》。市城管局根据方案要求,委托安徽天衢环保科技有限公司开展了市主城区建筑装潢垃圾分类运输、处置利用等工作。2019年7月15日建立了梅龙建筑装潢垃圾处置基地,投入两部建筑垃圾专业清运车辆。截止到10月底,我公司共接收二类大件垃圾共642车次(约700吨),通过机械破碎、人工分选、铲车打堆、挖掘机分拣等简易程序,对建筑装潢大件垃圾合理利用。

(五)全面开展党政机关等公共机构垃圾分类

市市管局、市行政执法局积极谋划党政机关垃圾分类工作,联合出台了《池州市党政机关等公共机构生活垃圾分类实施方案》,并于2019年10月15日召开了全市党政机关垃圾分类动员大会。动员大会后,全市所有党政机关和一些公共机构都能积极行动,按要求,规范设置分类收集设备,党政机关和公共机构垃圾分类工作有序开展。

四、下一步工作计划

垃圾分类是一项长期性和综合性的工作。在下步工作中,我市将全面贯彻落实中央、省市文件精神,进一步落实责任,齐心协力,共同推进全市垃圾分类工作。

一是全面加快设施建设。加快垃圾焚烧项目建设,力争年内运营;加快推进餐厨垃圾项目建设,完善装潢垃圾分类


扫一扫在手机打开当前页

关闭×