您现在所在的位置: 解读回应 > 新闻发布厅 > 往期回顾

池州市脱贫攻坚工作新闻发布会

阅读次数: 信息来源:市政府新闻办 发布时间:2019-12-10 16:54
[字体:]

发布时间:2019年12月5日

发布地点:市政府6楼会议室

发布人:市扶贫局党组书记、局长吴作知

视频地址:http://www.chizhou.gov.cn/News/show/389537.html



池州市脱贫攻坚工作通报材料

市扶贫开发局

(2019年12月5日)


根据发布会安排,现将池州市2019年脱贫攻坚工作通报如下:

一、基本情况

2014年我市建档立卡贫困人口10.59万人、贫困村89个,石台县为国家扶贫开发工作重点县,全市51个乡镇(街道)、618个村(社区)有扶贫开发任务。截至2018年底,全市实现8.9万贫困人口稳定脱贫、89个贫困村全部出列,贫困发生率由2014年8%下降至2018年底1.2%。

2019年,全市各级各相关部门尽锐出战、精准施策,截止目前,

已有6411户14202人完成退出程序和系统标注,待省第三方评估确认后,全市未脱贫人口剩余698户1628人,贫困发生率将下降至0.12%左右。当前,石台县摘帽退出工作正在开展自查和市级初审。

二、今年以来主要工作开展情况

2019年是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实中央、省、市决策部署,以中央脱贫攻坚专项巡视等反馈问题整改为主线,以“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动为抓手,以解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题为中心,全力打好四季攻势,确保“三精准”“三落实”“三保障”,为决战决胜脱贫攻坚战奠定坚实基础。

(一)扎实推进中央专项巡视等各类反馈问题整改。对中央脱贫攻坚专项巡视和国家考核、省委巡视、省考核以及审计等各类反馈问题一体整改、一体推进、一体解决。强化书记调度、一线督导和专项约谈,实行4月底前“一周一调度”、5月起“双周一调度、一月一研判”,组织开展责任落实、资金项目和产业扶贫整改提升行动。截至目前,中央专项巡视整改方案涉及的58个基本问题、6个个性问题和省委巡视指出的“脱贫攻坚有失精准”问题已完成整改;中央专项巡视交办的39件涉贫信访办理完结并开展了“回头看”;国家考核我市自查发现的25个具体问题、省考核反馈的7个方面问题均完成整改。

(二)全面解决“两不愁三保障一安全”突出问题。在夏、秋两季攻势中,分别启动贫困户、非贫困户“两不愁三保障一安全”突出问题排查整改,落实问题、责任、措施、时限四项清单,做到户户到、人人见、项项查。截至目前,全市排查贫困户38214户,实现建档立卡贫困户全覆盖,发现疑似问题1208个【其中,住房安全问题736户、饮水安全问题437户、医疗保障问题34户34人、石台县辍学1户1人】,已全面整改到位;全市排查非贫困户384967户,发现“两不愁三保障”及饮水安全疑似问题 1090个【其中,住房安全问题527户、饮水安全问题25户、医疗保障问题538户1184人】,截止目前,已全部完成整改。这里特别强调的是,今年8月份以来,因严重旱情导致部分农户饮水困难问题,各县区各相关部门及时全面摸排因旱造成饮水困难16.36万人(其中贫困人口13162人),已通过新开辟水源,管网延伸或水厂联网并网,送水、挑水上户等方式,确保贫困群众饮水安全得到有效保障。

(三)深入推动脱贫攻坚“十大工程”提质增效。大力实施“四带一自”产业扶贫、“三有一网”点位扶贫和“四送四通”直通车扶贫模式。建成贫困村“一村一品”21个、特色产业扶贫园区91个,支持龙头企业、农民合作社、能人大户(家庭农场)等900余个新型经营主体带动9008户贫困户发展产业、务工就业,自种自养贫困户达标9556户。完成294座光伏扶贫电站数据接入工作。制定出台消费扶贫任务清单,实施“广电助销”精准扶贫公益项目;优化农村电商基层服务网点布局,挂牌综合服务点52个、便民网点435个,依托8个省级农村电商示范镇、18个省级农村电商示范村,大力发展农村电子商务,带动参与贫困户人均增收约2000元。投入资金1350万元推进资产收益扶贫,东至县官港镇横岭村发展茶叶带动资产收益扶贫项目列为省财政厅重点推荐典型案例。建设就业扶贫车间48个,吸纳劳动者就业1371人,其中贫困劳动者454人。新增发放扶贫小额贷款2179万元,完善风险防控机制,分县区分行业建立“户贷企用”台账。加强革命老区脱贫攻坚,打好政策补丁,对革命老区26个重点乡镇(街道)、54个重点村(社区)投入270万元。加快“双基”建设,实施农村公路扩面延伸工程1373公里,投资3309万元实施农饮安全提升工程61处,安排资金1.24亿元实施贫困地区电网建改项目151个。

(四)全力推进石台县如期高质量摘帽。坚持“抓石台、促全市”,市委市政府主要领导召开3次专题现场会,市扶贫开发领导小组建立月调度月通报机制,已召开现场调度会9次。市委书记对石台县四大班子和8个乡镇党政主要负责同志逐一开展谈心谈话;市委市政府主要负责同志、分管负责同志加大走访调研、督导推进的频次。市直相关部门聚焦摘帽指标加强一线指导、加大对上争取资金项目的力度。10月底,市扶贫开发领导小组组织召开摘帽自查和初审工作专题推进会,制定工作方案、分解初审任务、成立初审工作专班、排定工作日程。目前,市初审工作专班已开展实地初审工作,形成了市级初审工作报告,经市委市政府审议通过后于12月15日前报省扶贫开发领导小组。今年以来,中央、省、市共拨付石台县“双基”建设和扶贫专项资金2.49亿元,定点帮扶和“千企帮千村”等社会扶贫投入资金4100余万元。市扶贫开发局对石台县4个乡镇进行了全覆盖暗访,石台县集中专班力量1228人开展自查,实现82个村(社区)全覆盖,截至目前,石台县35个贫困村全部出列;剩余未脱贫人口426人,贫困发生率降至0.49%;前三季度农村居民人均可支配收入8787元,增速10.2%,高于全省增速0.1个百分点;基层基本公共服务主要领域6大类9项指标均达到或接近全省平均水平,上述各项指标对照贫困县退出主要指标要求经自查均已达标。

(五)凝心聚力巩固拓展脱贫成果。建立市委书记提醒交办机制,省扶贫开发领导小组对此充分肯定。压实全市133个驻村工作队、304名驻村扶贫干部、17800余名帮扶责任人“双包”帮扶责任。前三季度,全市定点扶贫直接投入资金1160余万元、帮助引进各类资金630余万元,实施扶贫项目610余个。开展专题业务培训,并组织县乡村负责同志、各级帮扶干部赴裕安区、泗县、潜山市、凤台县、泾县等地学习,今年市县累计开展专题培训31场次4551余人次。坚持贫困对象动态管理,开展数据清洗20次,新识别建档立卡贫困人口43户157人,自然变更增加1475人、自然变更减少3669人,四个县区第三季度贫困人口建档立卡信息质量并列全省第一。统筹推进“两非”帮扶,全市排查边缘户1940户6076人、脱贫监测户321户783人,落实非贫困人口医疗报销“1579”政策。持续推进“千企帮千村”精准扶贫行动,144家企业(商会)对接帮扶144个有扶贫任务的村(社区),投入产业扶贫资金7165.78万元,公益扶贫资金1208.4774万元,帮扶贫困人口9917人。积极推广中国社会扶贫网应用,截止11月底,注册社会爱心人士用户10.39万人,物品对接成功1069项,位居全省前列。深入开展“讲述我的扶贫(脱贫)故事”典型宣传,录播电视访谈节目10期,拍摄微视频《脱贫记》11期,青阳县新河镇向阳村原第一书记兼扶贫工作队队长施德鹏当选今年9月份“中国好人”,其先进事迹在《中国扶贫》刊登报道。今年以来省级以上媒体报道我市脱贫攻坚工作1090篇(次),其中,《人民日报》4篇,新华社3篇,央视一套、二套、十三套报道3次,《安徽日报》21篇,《安徽卫视》5次,人民网、新华网、凤凰网201篇。今年“10.17”国家扶贫日活动期间,还举办了全市脱贫攻坚先进集体及先进个人命名授牌大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会,对61个先进集体及个人进行授牌、颁发证书;组建先进事迹宣讲报告团,积极引导贫困户感党恩、思奋进,充分激发脱贫内生动力,发挥榜样引领带动作用。

(六)持续强化脱贫攻坚投入保障。加大资金投入。坚持财政扶贫资金投入增长机制,全市投入财政扶贫专项资金28240万元,较2018年增长6890万元,增幅达32.3%,其中市本级财政扶贫资金2740万元,较2018年增长12%。加强队伍建设。出台《池州市脱贫攻坚一线干部激励关怀办法》,以鲜明的用人导向激励干部在脱贫攻坚一线担当作为。市县扶贫局均独立设置,在现有人员90名的基础上,批准设立信息监测中心(扶贫服务中心),新增事业编制53名,市县两级扶贫机构建设得到进一步加强。强化作风保障。全面落实“基层减负年”工作要求,各级各部门扎实开展“严、强、转”集中整治专项行动,深化“三个以案”警示教育,坚持“四对标四整治”,集中整治脱贫攻坚领域形式主义官僚主义问题。今年发文、开会数量相比去年大幅减少,截至11月底,市扶贫开发领导小组及市扶贫开发局发文同比下降71.2%、会议减少35.7%。 严肃查处脱贫攻坚工作中的腐败和作风问题,市纪委监委对扶贫领域典型问题进行通报曝光,确保脱贫攻坚过程实、措施实、作风实、结果实。

三、经验做法

工作中,我们紧密结合实际,坚持问题导向目标导向,突出“四个聚焦”压实攻坚责任、提升脱贫成效。

(一)聚焦压实责任,完善三项机制。一是建立市委书记提醒交办机制。从7月份起,市委书记每月调度各县区委书记,并以“市委书记提醒交办单”形式将脱贫攻坚重点难点问题交办各县区委主要负责同志。各县区委每月中旬向市委报告整改情况,并参照市委做法,逐级落实书记调度机制,攥紧一级抓一级、层层抓落实的责任链条。目前“市委书记提醒交办单”已交办5期,省扶贫开发领导小组对此充分肯定。二是落实市领导调度约谈机制。市委市政府主要负责同志5月份对各县区党委政府主要负责同志及13个市直部门主要负责同志进行了集体约谈。市委主要负责同志与石台县四大班子主要负责同志和各乡镇党政正职开展谈心谈话。市委市政府分管脱贫攻坚负责同志5月份围绕省暗访检查反馈的问题集中对市直6家部门主要负责同志进行了专题约谈,并分县区对相对薄弱乡村进行现场调度40余次,着力打通责任落实的“最后一公里”。其他市领导结合分管工作,同步加强行业扶贫、定点帮扶、社会扶贫等工作的调度推进,强化责任担当,汇聚攻坚合力。三是坚持一线暗访督导机制。市领导带队加大“四不两直”调研指导,累计暗访150余个村。市扶贫开发领导小组成立三个指导组,由熟悉脱贫攻坚工作的县级干部任组长,从市“十大工程”责任单位抽调人员,对各县区及市扶贫开发领导小组成员单位每月开展专题督导,对市直“双包”单位帮扶情况分批抽查指导。市扶贫开发局加大“四不两直”常态化暗访频次,今年已暗访110个村,对石台县4个乡镇进行了全覆盖暗访。

(二)聚焦精准整改,实施三大行动。一是责任落实整改提升行动。深入推进四级书记遍访贫困对象行动,形成市县乡村书记齐心协力抓扶贫的长效机制,充分发挥村级党组织战斗堡垒和村党支部书记基层领导核心作用,广泛集聚、整合、运用各种帮扶资源,推动各项帮扶措施落到实处。建立市“十大工程”责任部门联席会议制度,及时研究解决行业扶贫突出问题。二是产业扶贫整改提升行动。修订完善产业扶贫政策,共取消片面追求产业“全覆盖”指标的12个相关文件、12项要求。以农旅融合和消费扶贫为重点,积极举办展销会、文化节等活动。利用市级主流媒体制作刊播公益宣传广告,提升贫困地区特色产品产业知名度、影响力。三是资金项目整改提升行动。各县区均开展了2016年以来审计发现问题“回头看”和2018年资金项目专项审计。建立财政专项资金支出每月调度通报机制,加快扶贫项目建设和资金拨付支出进度,健全公告公示制度,确保扶贫资金使用安全高效。进一步完善县级项目库建设,全市2019年项目库编制项目2205个,截至目前,已批复实施项目1430个,完工项目1413个,完工率98.8%。

(三)聚焦精准帮扶,上好三门课程。一是上好政策理论“基础课”。始终坚持把深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为培训第一课,市委市政府分管领导亲自授课,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,确保脱贫攻坚沿着正确的方向深入推进。各级各部门结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在基层党建、日常走访、实地调研等工作中,通过与帮扶村召开联席会议、领导干部上党课、驻村工作队长作专题报告等形式,强化帮扶干部政策业务水平,提高定点帮扶的精准性、有效性。二是上好业务提升“必修课”。坚持学习测试、线上线下、市内市外相结合开展培训。在市委党校对市直帮扶干部、乡镇(街道)党(工)委书记、县乡扶贫系统干部等集中授课、研讨并进行业务测试,低于80分的人员再培训再测试。组织赴兄弟市县实地考察学习,印发《进村入户帮扶工作导则》《脱贫攻坚案例》等资料。今年市县累计开展专题培训31场次4551余人次,各级各部门对17800余名帮扶责任人、联系人全面开展轮训。三是上好联系帮扶“实践课”。健全走访机制,更加注重走访质量,推动在一线发现问题、解决问题,坚决克服形式主义官僚主义问题,推动真走实访、真帮实扶,切实提升帮扶实效。

(四)聚焦感党恩思奋进,讲好三个故事。一是讲好扶贫英雄故事。分别在市广播电视台和池州日报社开辟“决胜脱贫攻坚战”宣传专栏,在市广播电视台新闻综合频道开设“讲述我的扶贫(脱贫)故事”专题访谈节目,刊发报道150余篇、录播电视访谈节目10期。青阳县新河镇向阳村原第一书记兼扶贫工作队队长施德鹏当选今年9月份“中国好人”,其先进事迹在《中国扶贫》刊登报道。二是讲好带贫“头雁”故事。宣传一批带动贫困户发展产业、务工就业、增收致富的企业和个人。如安徽宜善农业科技公司帮助石台县矶滩乡塔坑村发展特色产业,获得2018年全国“万企帮万村”先进民营企业称号。东至县安徽尧舜智能袜业公司创办30个“袜业扶贫车间”,提供就业岗位600余个,年发放工资1100余万元;石台县七都二宝中药材专业合作社对贫困户提供种苗、技术、收购“三包”合作,切实解决贫困户后顾之忧,带动200余户贫困户种植中药材户均增收1万元。三是讲好脱贫榜样故事。大力实施志智双扶,拍摄微视频“脱贫记”11期,用身边人身边事传递奋斗最美、脱贫光荣的理念。如石台县七都镇伍村村村民王超,身残志坚,发展高山大棚辣椒种植实现增收,2016年顺利脱贫,还带动周边100余户农民走上致富之路。各地依托道德讲堂、新时代文明实践中心 ,开展“感党恩、思奋进”宣讲、技能培训、送文化下乡等活动,帮助贫困群众坚定脱贫信念、提振脱贫士气、增强脱贫能力。今年“10.17”国家扶贫日活动期间,举办了全市脱贫攻坚先进集体及先进个人命名授牌大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会,对61个先进集体及个人进行授牌、颁发证书;组建了一支由脱贫示范户、帮扶责任人、基层村干部、驻村扶贫工作队、致富带头人、社会帮扶力量6名成员组成的先进事迹宣讲报告团,积极引导贫困户感党恩、思奋进,充分激发脱贫内生动力,发挥榜样引领带动作用。

四、下步工作安排

下一步,我们将认真学习领会十九届四中全会精神,认真贯彻落实习近平关于扶贫工作重要论述和重要指示精神,坚定信心、铆足干劲、一鼓作气,进一步提高站位,强化担当,从严从实,着力打好“冬季攻势”,确保石台县高质量摘帽,确保年度各项目标任务圆满收官。一是巩固各类问题整改成果。扎实开展中央脱贫攻坚巡视反馈问题再对标再整改专项行动,围绕“三个紧盯”,聚焦“十个有没有”,进一步压实各级各部门整改责任,切实做到对标“体检”、查缺补漏、强化整改,全面提升整改工作质量和脱贫攻坚成效,确保顺利通过中央专项巡视“回头看”检验。继续全面深入细致摸排“两不愁三保障”及饮水安全问题,坚持立行立改、举一反三,确保年底前所有问题全面解决到位。二是认真做好省第三方评估、市际交叉考核反馈问题整改。近期,省扶贫开发领导小组将反馈省第三方评估、市际交叉考核问题,我们将督查各地各部门切实抓好问题整改工作。三是确保如期实现石台县摘帽退出。全面细致、严格把关,强化专题调度,狠抓责任落实,确保石台县各项指标达到摘帽标准。四是认真谋划2020年和2020后脱贫攻坚。坚持精准方略,落实“四个不摘”“四个不脱”机制,抓好2020年工作谋篇布局,进一步编密织牢民生保障兜底网,加大贫困地区“双基”建设等投入力度,坚持扶志扶智,确保圆满完成现行标准下农村贫困人口脱贫任务,探索建立解决相对贫困的长效机制。五是驰而不息深化作风建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“三个以案”警示教育,坚持“三严三实”,力戒形式主义官僚主义,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律和作风保证。



扫一扫在手机打开当前页

关闭×