您现在所在的位置: 解读回应 > 新闻发布厅 > 往期回顾

我市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

阅读次数: 信息来源:市政府新闻办 发布时间:2019-12-31 09:22
[字体:]

发布时间:2019年12月27日

发布地点:市公安局

发布人:市公安局党委副书记、副局长、扫黑除恶专项斗争领导小组副组长 王良秀

视频地址:http://www.chizhou.gov.cn/News/show/400915.html


大家上午好!

首先,我谨代表池州市公安局,对大家莅临今天的新闻发布会,表示热烈地欢迎;对大家一直以来关心、支持、宣传池州公安工作,表示衷心地感谢!

今天的新闻发布会,是继今年3月6日召开的新闻发布会之后,池州市公安局就扫黑除恶专项斗争工作召开的第二次新闻发布会。上次发布会之后,全市公安机关贯彻落实中央、省、市的新部署、新要求,以配合做好中央扫黑除恶第14督导组督导为载体,以整改落实中央督导组反馈问题为主线,统筹推进宣传发动、线索排查、专案攻坚、打伞破网、打财断血、综合治理、机制建设等专项斗争各项重点工作不放松,深入推进扫黑除恶“池州战役”,专项斗争又收获新战果、取得新成效。下面,我向大家简要介绍池州市公安机关扫黑除恶专项斗争工作有关情况。

一是打击战果创下历史之最。扫黑除恶专项斗争以来,全市公安机关精锐尽出,不断优化打击资源配置,重拳频出,持续强化打击声威震慑,对黑恶势力犯罪和治安乱象问题发起了一波次又一波次的凌厉攻势,充分发挥了专项斗争“主力军”的职能作用,充分彰显了人民群众“守护神”的责任担当。通过专案攻坚、精确打击,贵池区的“飞程帮”、石台县的“陈氏兄弟”等一批为害一方的黑恶犯罪组织被成功打掉;石台县以原村支书陈某某为首的恶势力犯罪集团案件、青阳县以吴某某为首的恶势力犯罪集团案件等一批重大复杂的黑恶案件被依法侦办;盗采江砂、聚众扰乱企业合法生产经营、扰乱旅游市场治安秩序、“黄赌”等一批影响群众安全感、获得感、幸福感的治安乱点乱象在初始阶段被强力整治。扫黑除恶“成绩单”全面刷新了我市打击黑恶犯罪成效的历史记录:全市共打掉黑社会性质犯罪组织4个,一举突破了8年没有侦办涉黑案件的历史;打掉恶势力犯罪集团7个,是以往侦办涉恶犯罪集团案件数量的3倍还多;打掉恶势力团伙12个,超过了过去10年总和。此外,通过依法侦办黑恶势力犯罪案件,直接破获各类案件483起,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人237人,依法查封、扣押、冻结涉黑涉恶资产1.814亿元,依法收缴管制刀械等各类作案工具数百件,49名涉黑涉恶犯罪嫌疑人向公安机关投案自首,向18名群众兑现举报奖励,同样都创下了历史之最。

二是社会治安持续稳中向好。全市公安机关扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果,不仅有力服务了全市扫黑除恶工作大局,更有力带动了全市治安大局持续平稳、稳中向好:2018年,全市八类主要刑事案件发案数同比下降8%,破案数同比上升32%,破案率达91%;全市提请逮捕数、移送起诉数两项核心打处指标同比分别上升16%、13%。今年1至11月,在2018年打防犯罪成效基础上又有新提升,全市八类主要刑事案件破案数上升25.4%,破案率达92%;移送起诉数上升11%。全市没有标签性、疮疤式治安突出问题,没有发生爆炸、劫持、绑架等恶性案件。2019年上半年,我市人民群众安全感指数和对公安工作满意度指数分别达到99.15%、96.26%,两项群众评价指数达到历史峰值,较去年分别增长1个百分点和0.66个百分点,排名双双位居全省第三。

三是机制战法做到优化创新。硬任务必须要有硬机制作支撑。池州市公安机关扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果,是我们认真贯彻落实上级各项制度规范的必然结果,也是我们边斗争、边思索、边总结,在丰富的斗争实践中积极探索战法创新、机制创新的丰硕战果。专项斗争启动以来,池州市公安局建立施行的新机制、新战法涵盖了组织推动、宣传发动、线索排查、专案侦办、服务决策、追缉逃犯、综合治理、总结提升等专项斗争的各个方面。这些创新的机制战法有:组织推动“三会”机制、专案侦办“两责三力”机制、服务决策“一案一报告”机制、综合治理“一案一分析”机制、总结提升“一案一总结”机制,以及宣传发动“一二三四”工作法、线索排查“四专”工作法、敦促涉黑涉恶犯罪嫌疑人投案自首“加减”工作法,等等。实践证明,池州市公安局在扫黑除恶专项斗争实践中探索形成的这些新机制、新战法,是助推全市公安机关扫黑除恶质效不断提升的“加速器”,是扫黑除恶的“池州公安经验”。会前,工作人员已经将这些机制战法进行了汇编,分发给了大家,热切欢迎各位记者朋友,各位党代表、人大代表、政协委员宣传推介。

四是斗争能力得到淬炼提升。硬任务必须要有硬队伍作保障。池州市公安机关扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果,是我们贯彻落实中央决策部署、省市工作要求和上级公安机关既定安排的必然结果,也是全市公安机关和广大公安民警忠诚履职、克难攻坚、努力奋斗得来的丰硕战果。专项斗争启动以来,无论是在宣传发动的街头巷尾,还是在线索排查的作战单元;无论是在专案侦办的第一线,还是在综合治理的最前沿,广大民警不忘初心、牢记使命,坚定信心扫黑恶,撸起袖子加油干,涌现出了一批先进集体和个人。他们当中,有2018年全省公安机关侦办黑恶犯罪案件成绩突出的6个先进集体之一,荣立集体二等功的市公安局贵池分局“徐飞程黑社会性质组织犯罪案件”专案组;有主动摸排、深度研判,打掉全市首个由女性犯罪嫌疑人充当“黑老大”,涉嫌“套路贷”犯罪,查实违法犯罪事实最多的重大涉黑组织的“3.15”专案组;有成功侦破公安部督办的跨两省六市特大长江非法采矿案件,荣立集体二等功的市公安局“6.09”专案组;有强化跟踪作业,提供法制保障,对全市公安机关所有重大涉黑涉恶案件侦办和重点涉黑涉恶线索核查全程审核把关、进行指引的市公安局法制支队;有带头打冲锋、一线抓要犯,参与指挥打掉目前全市涉案人数最多、涉案财产最多、最具社会影响黑社会性质组织的石台县政府副县长、公安局长、“11.10”专案组副组长卢玉同志;有忘我工作,甚至因为侦办重大涉黑专案,在父亲弥留之际都不能床头尽孝的市公安局刑警支队副支队长张曙升同志;有勇挑重担,不顾扁桃体化脓带来的病痛,除夕夜带队蹲守抓捕重大涉黑案件犯罪嫌疑人的市公安局经侦支队政委房付根同志;有勇当“急先锋”、争做“领头羊”,连续奋战8个月,成功侦破省检察院、省公安厅联合挂牌督办重大涉黑案件的东至县公安局党委委员、刑警大队大队长曹军同志。等等。这些先进集体和个人,是全市公安机关和更多无私无畏、可歌可泣的扫黑除恶民警们的优秀代表。因为时间所限,这里不一一介绍更多先进典型。请宣传科主动与新闻媒体对接好,欢迎各位记者朋友深入采访、宣传报道,共同唱响扫黑除恶的“正气歌”。

开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,三年为期,任重道远。下一步,池州市公安局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,认真贯彻落实中央、省、市对专项斗争工作的部署要求,以抓紧抓实中央督导组“回头看”和市委巡察反馈问题整改为牵引,坚定信心、锚定目标,向明年“长效常治”任务发起总攻势,坚决将隐藏蛰伏企图蒙混过关的黑恶势力揪出来、扫干净,坚决将管长远、治根本的制度机制建起来、落实好,以新的斗争成果接受全面检阅,以新的工作质效确保圆满收官,带动全市治安大局持续向好,促进人民群众安全感、满意度进一步提升。真诚希望各位记者朋友和各位党代表、人大代表、政协委员对池州公安工作和池州市公安机关扫黑除恶工作提出中肯宝贵意见;热切欢迎社会各界、广大群众踊跃举报、提供涉黑涉恶线索和违法犯罪线索。对举报线索,公安机关不但对举报人严格保密,还对查实的举报进行奖励。岁末年关之际,公安机关再次敦促那些心存侥幸、必将落网的涉黑涉恶犯罪嫌疑人和在逃的违法犯罪嫌疑人尽快投案自首,争取宽大处理。

最后,我代表池州市公安局,再次向莅临今天新闻发布会的各位记者朋友、党代表、人大代表、政协委员和群众代表,表示衷心感谢!希望大家一如既往关心、支持、宣传新时代池州公安工作。元旦即将到来,祝大家新年快乐、万事如意!

扫一扫在手机打开当前页

关闭×