您现在所在的位置: 解读回应 > 新闻发布厅 > 往期回顾

池州城市形象宣传标语宣传标识宣传片新闻发布会

阅读次数: 信息来源:市政府新闻办 发布时间:2020-03-26 16:44
[字体:]

发布时间:2020年3月25日

发布地点:市大九华宾馆一楼芙蓉厅

发布人:市政府副秘书长章健

视频地址:http://www.chizhou.gov.cn/News/show/416302.html


池州城市形象宣传语、宣传标识、宣传片有关情况说明

关于城市形象宣传语。(即一池山水 千载诗城)它用高度概括的艺术化手法再现池州美丽的自然风光和厚重的人文历史。池州以九华山、牯牛降、秋浦河、升金湖、平天湖等自然山水闻名海内外。“一池山水”不仅高度概括了池州的生态自然特色,同时又突出了池州地名,两者巧妙融为一个有机整体。池州素有“千载诗人地”之美誉,晚唐著名诗人杜牧时任池州刺史,写下了脍炙人口的《清明》诗;唐代大诗人李白“三上九华、五游秋浦”,留下著名的《秋浦歌十七首》,发出“妙有分二气,灵山开九华”之感叹;东晋文豪陶渊明痴迷东流黄菊,留下“采菊东篱下,悠然见南山”之千年佳句。历代文人墨客在池州大地挥毫拨墨,留下了许多千古名篇和不朽诗作,因此称池州为“千载诗城”名副其实、实至名归。

关于城市形象宣传标识。它由代表池州特色的杏花、九华山、升金湖等元素设计融合而来。杏花是池州市花,代表饮誉天下的杏花村。它不仅象征着池州旅游百花园中的杏花村,还体现出诗意与文化。杜牧的《清明》诗让池州杏花村蜚声海内外,因此标识用杏花轮廓能够代表池州整体形象。山形图案象征着池州九华山。它是世界地质公园,国家首批5A级旅游景区,景色优美,人文荟萃,是池州旅游的标志。缓缓流淌的河流图案,反映池州升金湖、秋浦河等良好的生态水系,寓意生态良好、环境优美,是池州人民的“绿色银行”。标识图形整体呈现出杏花之上、山水相映的优美画卷,呼应着“江南鱼米之乡”、“天然大氧吧”“公园城市”等美誉,体现了池州独特地域特色和历史文化内涵。标识主题突出、特色鲜明,设计新颖、通俗易懂、易于传播。

关于城市形象宣传片。池州城市形象宣传片是根据市委安排,由市委宣传部、市委外宣办监制,市广播电视台倾力摄制的一部展示池州形象的专题宣传片。制作这部片子,主要是通过视频形式展现池州人文敦厚、生态优美、社会祥和、精神进取的良好城市形象,更好地让外界通过观看专题片,对池州产生美好印象和向往。

这部片子时长将近5分钟,不配解说词,主要通过画面和音乐来叙事,同时辅以少量字幕说明。结构上分为片头、主体、片尾三个部分,主体部分又分三个段落。

首先是片头部分:主要是总貌写意,由空中俯瞰中国,再聚焦到池州,体现我市地理位置。接下来通过池州城市湿地、长江、九华山等几张名片,突出池州地域特色,最后推出片名“一池山水 千载诗城”,与形象宣传语一致。

其次是主体部分:主要是展现池州的美,池州的美体现在哪里?片子没有面面俱到,而是将其提炼为三个词——“自信、自然、自强”,并通过三个方面予以展示。

一是以文化展示池州自信之美。主要表现内容是池州历史文化和群众生活,如历史名人、人文古迹、非物质文化遗产以及端午龙舟赛、国际马拉松等,通过这些画面和镜头,生动展示池州深厚的文化底蕴和较好的文化传承,从而体现出池州文化的“自信之美”。

二是以山水展示池州的自然之美。表现内容是池州的生态环境和旅游资源,通过一组组景点景区、自然风光的精美画面,如九华山、秋浦河、牯牛降、杏花村、齐山、仙寓山、平天湖、升金湖等等,充分体现池州山水的“自然之美”。

三是以发展展示池州的自强之美。主要表现内容是池州的经济社会发展成果,通过农业建设、工业建设、交通建设等方面的画面和镜头,反映我市开拓创新、奋发图强、锐意进取的强劲势头和稳健步伐,充分体现出池州发展的“自强之美”。

最后是尾声部分:主要是总结呼应,通过一组城市航拍和远景,充分表现池州城市山环水绕的宜居之美,同时发出诚挚邀请,欢迎海内外朋友来池观光旅游、投资兴业、共谋发展。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×