您现在所在的位置: 解读回应 > 新闻发布厅 > 往期回顾

“减税费优服务 助复产促发展”新闻发布会

阅读次数: 信息来源:市政府新闻办 发布时间:2020-04-08 16:41
[字体:]

发布时间:2020年4月8日

发布地点:市税务局东4楼会议室

发布人:国家税务总局池州市税务局党委书记、局长 汪海洋

视频地址:http://www.chizhou.gov.cn/News/show/418388.html

今年4月份,是国家税务总局确定的全国第29个税收宣传月,今年税收宣传月的主题是“减税费优服务 助复产促发展”。新冠肺炎疫情发生以来,我们看到了全社会众志成城、团结抗疫,演绎了很多可歌可泣的感人事迹。自我市复工复产以来,池州市税务系统认真贯彻落实习近平总书记在统筹疫情推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上重要讲话精神,聚焦税务总局“优惠政策落实要给力、非接触式办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力”要求,一手抓疫情防控,持续服务企业复工复产;一手抓各项税收重点工作,确保全年工作平稳开局。

为应对疫情影响,推动企业复工复产,保障经济社会平稳运行,截至目前,国家出台了4批共20项税费优惠政策。为及时跟进落实好各项税费优惠政策,支持疫情防控、助力复工复产,按照省税务局和市委、市政府工作部署,池州市税务局持续跟进、落细落地。

第一,落实减税降费政策。增值税发票数据显示,2月10日复工以来,截至4月7日,全市开具增值税发票企业户数11650已达去年同期的108%。从具体税费优惠落实情况看,今年一季度,全市共为疫情防控重点保障物资运输企业、公共交通运输服务企业、生活服务及居民必需生活物资快递收派服务企业免征增值税199万元;为重点防控物资生产企业落实新购生产设备一次性扣除2722万元,退还增量留抵税172万元;为受疫情影响生产经营发生严重困难的企业办理延期缴纳税款1.1亿元;为出口企业办理出口退(免)税4971万元。税务与人力资源社会保障、财政部门密切配合,已经办理养老、失业、工伤和医疗退费1964户,费额2388万元,退费率100%。有力支持了疫情防控,促进了全市经济社会持续健康发展。

第二,深化便民办税服务。持续开展“便民办税春风行动”,

为53户重点防控物资生产企业提供线上包保服务;在全国统一185个税费事项、安徽省273个缴费事项基础上,发布《池州市非接触式网上办税缴费事项清单》。将4月份纳税申报期限由4月20日延长至4月24日,纳税人受疫情影响办理申报仍有困难的,可以申请办理延期申报。简化办理程序,实行政策落实网格化管理,确保税费该减的减到位、该免的免到位、该降的降到位、该延的延到位、该缓的缓到位、该退的退到位。

第三,开展复工复产分析。充分利用税收大数据,按季、按月、按周提取企业登记、开票、销售、申报相关数据,对上下游衔接不畅的企业,加强税收数据分析,助力企业实现供需对接。优化发票服务,全力保障复工企业发票供应,推行“网上申领、邮寄配送”和自助终端办理等方式领用和代开发票业务。推进“税融通”业务,将受惠企业范围从纳税信用A级、B级企业扩大到M级企业,实现贷款申请、审批、授信、放贷网上一站式办理。从税收视角,开展“复工复产税收指数”分析,向党委、政府建言献策。截至目前,全市税务系统向市、县(区)两级党委、政府报送税收分析材料26篇次,获得各级领导批示15篇次。其中,王宏书记、操龙灿市长对相关工作予以肯定性批示。

第四,着力服务发展大局。贯彻《池州市经济发展“增总量、提质量、缩差距”三年提升计划(2020-2022年)》,立足池州市“产业强市”战略定位,围绕现代装备制造、现代化工等“4+3”产业体系开展专题调研分析,落实税收支持长三角区域一体化、东部三区协同发展服务措施。大力支持外贸出口,在疫情期间,将正常出口退税的平均办理时间压缩到1.23个工作日,做到重点企业随到随办。

下一步,我们将围绕“减税费优服务 助复产促发展”这一主题,进一步加强税费政策宣传解读和操作辅导,充分发挥税收职能作用,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献税务智慧、税务力量。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×