您现在所在的位置: 解读回应 > 新闻发布厅 > 往期回顾

池州市中小学2020年春季学期后续返校复课新闻发布会

阅读次数: 信息来源:市政府新闻办 发布时间:2020-04-15 17:13
[字体:]

发布时间:2020年4月15日

发布地点:市政府6楼会议室

发布人:市委教体工委书记、市教体局局长  胡学慧

视频地址:http://www.chizhou.gov.cn/News/show/419650.html


开学工作牵动千家万户,涉及方方面面,为及时回应社会和学生、家长的关切,下面我就学校疫情防控、线上教学以及返校复课等方面情况做新闻发布。

一、领导重视,部门协作,学校疫情防控取得阶段性成效

疫情发生后,市委市政府高度重视学校疫情防控工作,第一时间作出部署安排,市疫情防控指挥部办公室增设学校防控组。市委市政府、市疫情防控领导小组先后8次召开会议,部署学校疫情防控和开学准备工作。市委市政府主要领导和分管领导多次赴学校实地调研指导工作,市疫情防控领导小组专项督导组于高三开学前,由市级领导带队分片赴各县区实地督查指导开学准备工作。指挥部各职能部门认真履职尽责,市卫健委主动对接市教体局,联合制发了《关于派驻校园疫情防控指导员的通知》,安排363名专业医护人员,指导学校疫情防控工作;市疾控中心录制了新冠肺炎防控视频讲座,组织485所学校进行线上培训学习并赴学校实地指导;市经信局及时调配下拨防疫物资;市市场监管局全面部署学校食堂安全防控,对全市中小学食堂开展地毯式排查并开展培训;市公安局提前谋划,严密各项安保措施,全面排查、消除潜在安全隐患;市行政执法局积极开展校园周边环境整治;市应急管理局指导学校开展应急演练工作。各县区党委政府切实履行属地管理责任,建立了县级领导、相关职能部门、乡镇街道和学校四级校园疫情防控组织网络,建立了联防联控、群防群控工作机制,为学校疫情防控提供了强有力的组织保障。

全市教体系统坚决贯彻落实习近平总书记“决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转”和“疫情防控要慎终如始”的重要指示精神,围绕学校疫情防控、线上教学、复学返校三个阶段,迅速行动,周密部署、科学施策,坚持一手抓疫情防控,一手抓线上教学和复学准备工作,统筹推进教育体育改革发展。市委教体工委成立疫情防控工作领导小组和7个专项工作组,制定了应急预案和开学工作方案、师生返校工作方案,印发了《关于在打赢疫情防控阻击战中进一步发挥教体系统基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》《关于进一步落实疫情防控和延迟开学期间校(园)长责任的通知》,压实各级领导班子和领导干部特别是主要领导第一责任人的责任。统筹抓好各级各类学校防控、中小学和校外培训机构封闭管理、公民办学校师生寒假行程和健康状况排查、家校联动与心理辅导、国家课程学习与德育主题教育,在全省率先启动高三和初三“空中课堂”,精心组织线上教学;精心定制一线医护人员子女教育关爱包,对建档立卡贫困家庭学生、农村留守儿童、农民工随迁子女、孤残儿童等特殊群体进行全面排查并逐一落实帮扶措施;全市5100多名党员教师主动下沉社区和村居,参与疫情防控志愿服务。线上教学期间,广大教师冲锋在前,备课录课,化身“在线主播”,让空中连线、智慧陪伴,为广大中小学生撑起一片安全的天空。

二、关于2020年春季学期后续返校复学时间安排

经科学研判并经市委市政府同意,按照“分批错峰开学”原则,我市中小学除高三、初三以外学段开学时间为:

中职学校毕业年级4月20日返校复课。普通高中、初中、中职学校非毕业班年级和小学四至六年级4月25日报到,26日正式上课。小学一至三年级和幼儿园、特殊教育学校开学时间不早于5月6日。校外培训机构在全市中小学幼儿园学生全部返校前,一律不得开展线下培训。

在学生返校时间上,我们始终是持高度谨慎的态度,始终在优先保证师生安全的前提下,综合考虑各种因素,反复权衡确定。这样安排开学时间,主要基于三点考虑:一是我市属于疫情低风险区域,疫情防控形势持续向好,总体平稳,已连续62天没有发生新增病例;二是高三、初三返校复学平稳有序,积累了一定的工作经验,其他学段可借鉴;三是参考我市周边地区返校时间安排,做到大体一致。

下一步,我们将按照市委市政府和省教育厅的部署要求,层层压实复学返校各项工作责任,以更严要求、更大力度、更实举措做到“科学有效防控、安全有序开学”,全面保障我市广大师生的身体健康和生命安全,奋力打赢校园疫情防控阻击战!

扫一扫在手机打开当前页

关闭×