您现在所在的位置: 资讯中心 > 政务要闻

稳住就业 保障民生

阅读次数: 作者:记者陆寒芳 信息来源:池州日报 发布时间:2020-07-09 08:09
[字体:]

今年3月26日,池州市就业扶贫“春风暖心”专项行动启动仪式暨贫困劳动者专场招聘会在石台县体育馆举办,市、县两级人社部门共组织32家用工企业,精心挑选了适合贫困劳动者就业岗位1667个,涵盖质检、缝纫工、服务员、普工等多个工种。
  “我之前干过仓库保管员,有经验,刚好看到这里有一个仓库管理员的岗位,开出的工资是3500元至5000元。待遇不错,就签订了合约。”石台县贫困户杨帆在经过比较后,选择了安安铝业集团的仓库管理员工作。当天招聘会现场共收到有效简历145份,现场达成就业意向69人。
  就业是民生之本,做好“六稳”工作,首先是稳就业。
  今年以来,我市在企业用工服务、稳就业政策落实、就业技能培训上下功夫,着力帮助贫困劳动力、高校毕业生、退役军人、农民工、下岗职工等重点人群就业问题。1月至6月,全市举办“2+N”招聘会199场,参会单位2289家,提供岗位37017个,进场求职15714人次,达成就业意向3576人;全市开发2227个公益性岗位,安置就业困难人员1120人。
  新年伊始,我市启动2020年“接您回家”工作,在汽车站、火车站、机场设置服务站点,开展发放“接您回家礼包”、举办网络招聘会等系列服务活动。
  受新冠肺炎疫情防控影响,我市统筹做好线上线下招聘工作,在全省首创“网络直播+就业招聘”模式,持续开展复工复产企业用工网络招聘会、网络直播推介及百日千万网络招聘活动等,帮助企业与求职者尤其是贫困劳动力线上对接。累计656家企业参会,提供岗位1.6万个,线上求职2.4万人次,6300余名求职者投递简历,签订就业协议2756人。
  随着疫情防控形势好转,2月29日,我市在全省率先开放人力资源市场,恢复举办2+N现场招聘会,并先后举办复工复产、“就业起航”退役士兵、“春风暖心”贫困劳动者等5场专场招聘会。“精工铝业公司条件不错,不论是住宿、收入。我决定到这里上班。”5月23日,应届毕业生程斌在一场招聘会上找到了自己适合的工作。
  一技在身,一条致富路就在脚下铺。4月26日,2020年池州市建档立卡贫困残疾妇女手工编织培训班开班,来自全市各个县区的40名贫困残疾妇女参加了这次培训。东至县昭潭镇村民黄喜娟就是其中的一位,她希望凭借这门手艺实现在家门口就业创业。今年以来,根据贫困劳动者需求,我市组织了以种养殖技术、大棚蔬菜种植、养老护理员、家政服务员等工种为主的免费就业技能培训37期,参训贫困劳动者710人。
  疫情防控期间,按照人社部和省厅要求,市就业创业服务中心立即启动失业保险费返还政策,最大限度简化申报手续,实行“不见面”、全流程网上办理,并率先向疫情防控、公共事业运行、群众生活必需等三类18户企业拨付失业保险返还资金122.43万元,随后向第二批217户企业拨付失业保险返还资金810.99万元。根据省厅规定,对符合条件的中小微企业开展失业保险返还“免报直发”工作,向2471户企业拨付资金646.2万元,并及时上调发放返还比例。
  我市从就业创业补助、失业保险补助等方面实施援企稳岗政策。截至6月底,仅市本级已累计受理小微企业新增就业人员补贴116户,并向符合条件的47户小微企业发放补贴23.7万元;65户企业享受一次性稳定就业补贴1589万元,涉及职工9580人,发放工作正在进行中。市直已发放公益性岗位补贴38.8万元、小微企业吸纳高校毕业生社保补贴10.14万元、直补培训补贴91.5万元。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×