您现在所在的位置: 资讯中心 > 政务要闻

城市“慢行系统”让我们一起绿色出行

阅读次数: 作者:记者邓柱 信息来源:池州日报 发布时间:2020-08-11 09:21
[字体:]

近年来,我市结合海绵城市试点建设,不断加强步行、自行车交通等慢行系统建设,完善城市绿道网。到2019年底,全市共完成绿道236公里,其中主城区125.45公里,青阳县33.5公里,东至县43公里,石台县34公里。2019年,市本级建成清溪河沿河游步道、沿江路沥青慢道、滨江公园绿道等项目8公里,青阳县完成芙蓉湖绿道2公里。
  城市“慢行系统”是一种绿色交通系统,就是把步行、自行车、公交车等慢速出行方式作为城市交通的主体,有效解决快慢交通冲突、慢行主体行路难等问题,引导居民采用“步行+公交”、“自行车+公交”的出行方式。近年来,我市坚持绿色发展,大力实施环保、惠民、舒适、便捷的城市绿道建设,为居民感受低碳、休闲生活提供保障。结合安徽省绿道网和皖南“金项链”绿道网,编制了《池州市城市绿道网建设总体规划》,整合城市特色“河、湖、山、村、城”资源,让居民深刻感受到独特的城市空间魅力,明确城市绿道建设总体布局、建设原则、具体实施计划。将城市绿道建设纳入市政重点工程项目同部署、同调度、同验收,保障项目顺利推进落实。
  齐山大道是池州市新、老城区之间一条主干道,两侧是绵延几公里的湿地公园,每天都有不少市民前来休闲、锻炼。“这里特别好,风景好,跑起来能心旷神怡的,很舒服、很轻松的感觉。”市民张女士说。我市将海绵城市理念融入到绿道建设当中,增加了道路弹性,提升了居民活动的舒适度。采用彩色路面,设置醒目标识,提升步行及自行车交通路面的识别性。结合市政道路海绵化改造设置城市绿道,充分运用了下沉式绿地、植草沟、雨水花园等方式,考虑道路路幅改造、景观提升、主路面修复、绿道驿站改造、道路雨水净化、道路积水点排涝,对地面雨水进行渗、滞,减少雨水径流,达到提高道路安全性、提升道路景观效果及净化雨水的效果,实现“小雨不湿鞋”的目标。将绿道与花海结合,环平天湖、平天湖大道等绿道配套种植6万平方米“花海”,成为一道靓丽的城市风景。
  我市在绿道建设中坚持原生态原则,充分利用现有的滨水路径、公园园道等现有资源,避免重复建设。注重与文物古迹保护、风景名胜区保护、旅游资源开发、慢行系统等相结合,将自然景观、河湖水系、功能分区、道路系统等有机连接起来。统筹实施了环清溪河、环平天湖、环天堂湖、南湖、滨江区域等绿道系统。8月9日傍晚,在百荷北园新建的旱溪旁,记者在采访中看到一位正在纳凉的老人纪小平,他告诉记者:我今年已经66岁了,是土生土长的老贵池人,可以说见证了这个城市的发展,看到百荷公园从无到有,又看到它越变越美,我由衷地感到幸福和骄傲。百荷公园改造中统筹设置亲子乐园、科普教育、休息场所,充分满足不同群体的需要。我市结合城区红河、南湖、观湖、赵圩、护城河遗址公园等黑臭水体整治,通过水体清淤、补水、透水园路铺设,水生植物裁植、景观营造等内容,变“龙须沟”为景观河,为人民群众提供休闲活动场所。同时,依托绿道开展马拉松赛事、净城慢跑等活动,将绿道建设成为生态健康步道、最美风景道。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×