您现在所在的位置: 资讯中心 > 政务要闻

以改革创新精神推动三区协同发展

阅读次数: 作者:记者汪玉芳 信息来源:池州日报 发布时间:2020-10-12 08:02
[字体:]

池州半导体产业基地。 记者程昭左泽川摄

前不久,浙江古纤道投资有限公司与皖江江南新兴产业集中区达成合作协议,总投资90亿元的纺丝织造一体化智能产业园项目正式落户。项目整体建成投产后,将以龙头姿态带动全产业链建设,持续引进300—500家企业集聚生产,预计可实现年销售收入390亿元。
  引进一个项目,带动一个产业。像浙江古纤道投资有限公司这样的高质量企业,江南新兴产业集中区还有不少。近年来,我市坚持集群化、高端化、集约化导向,推动省级以上开发区聚焦主导产业,加快创新发展,打造产业集群,园区已经成为我市经济发展和转型升级的“主战场”,扛起产业强市的主体责任。
  【东部三区协同】
  打造高质量发展动力源
  上半年,皖江江南新兴产业集中区总投资108亿元的18个重点项目集中开工投产,项目涉及电子信息、装备制造、铝基新材等多个领域,为今年该区工业产值冲刺100亿元大关奠定了坚实的基础。
  新项目孕育新希望,大项目支撑大发展。今年1-8月,该区新引进项目61个,其中省外亿元以上项目34个、省外亿元以上项目到位资金69.2亿元,分别超时序进度1.1、39.6和13.8个百分点。1-8月集中区财政收入同比增长10.5%,规上工业增加值同比增长18.4%。
  “市委、市政府将江南新兴产业集中区发展作为全市园区高质量发展的‘一号工程’,作为东部三区协同发展、产城一体化发展的龙头,举全市之力支持、推动集中区高质量发展。”市发改委相关负责人告诉记者,6月30日我市制定印发了《关于推动江南新兴产业集中区高质量发展的实施方案》,细化了发展目标,明确了8名市领导牵头落实20条支持措施、102项具体任务,同步制定了《赋权清单》,将12市直部门94项审批权限下放到集中区,大幅提高集中区项目审批效率。
  “推进东部三区协同发展是市委、市政府作出的重大决策部署,是实施产业强市战略的重要载体,也是建设现代化中等城市的重要支撑。”市发改委相关负责人告诉记者,三区协同是指江南新兴产业集中区、池州经开区、池州高新区三区围绕“空间规划、主导产业、基础设施、公共服务、要素配置”五大协同,以改革创新精神推动三个园区高质量发展。“今年3月市政府印发《东部三区协同发展实施方案》,明确2020年度42项重点工作任务,并定期调度推进落实。目前各项工作正在有序推进中。”该负责人说。
  强化规划引领,实行三区规划“一张图”。我市在对东部三区的用地、人口、基础设施现状和未来发展需求进行评估的基础上,编制了《东部三区协同规划方案》,明确了重大交通枢纽、重要信息工程网络、生态廊道及公共服务设施布局。启动编制东部三区空间规划。将东部三区作为市国土空间总体规划的重点区域进行整体规划设计。
  东部三区协同发展,不仅是量的变化,更有质的提升。以产业协同为核心,打造错位互补的产业集群。调整优化主导产业定位,推动江南新兴产业集中区重点承接布局机械电子、新型材料和大健康等产业,池州经开区重点承接半导体、装备制造和现代服务业,池州高新区重点承接布局装备制造、节能环保和新能源产业;统筹重大项目布局,建立项目洽谈、预审和规划选址、核准备案、供地、建设、竣工、政策兑现全周期跟踪、全流程服务机制,加快项目落地;建立三区普惠性政策协调机制和招商项目投资协议审查制度,规范财政奖补政策,缩小土地出让等基本要素价格差异,目前东部三区招商引资普惠性政策初稿已经拟定;同时打造创新共同体。已成立半导体、专用机床、大健康等产业技术创新联盟,正在推动组建教育装备、装配式建筑等产业技术创新联盟,建成中国航天上海(池州)惯性工程试验中心和安徽智慧产业研究院有限公司等新型研发机构。
  同时,我市还以基础设施协同为基础,提升三区互联互通水平;以公共服务协同为支撑,完善城市配套功能;以要素配置协同为保障,不断激发内生动力和发展活力,加快把东部三区建设成为我市新的城市组团和现代化滨江产业新城。
  【主导产业集聚】
  为区域经济发展“提速”
  今年安徽安芯电子科技股份有限公司的生产形势一片大好,预计全年产值同比增长30%以上。从晶圆制造、芯片设计,到芯片生产、封装测试,安芯电子仅用8年时间就完成了芯片制造全流程的生产布局。如今,安芯电子已经成长为中国半导体芯片细化领域的领军企业。获评2016年池州半导体产业集聚发展基地,成功入选省第二批省战略性新兴产业集聚发展基地,目前基地半导体产业链上下游企业达80余家。
  从单个企业到同类企业集群,再从产业链到产业集群,集群化发展能激发出更大的能量,带动一个地区的整体升级。“今年上半年省级半导体基地产值增长21.2%,增幅居全省战新基地第四位。”池州经开区党工委副书记、管委会副主任赵革锋告诉记者,下一步经开区将大力实施制造业强区战略,通过实施省级半导体基地升级,全面提升制造业产业链水平,确保到2022年半导体产业总规模达到百亿量级,基本建成国内特色设计制造封测产业基地。
  园区作为承接产业转移的重要载体、工业发展的重要平台,一直是池州工业强市的重要着力点。近年来,我市对每个省级以上开发区明确1-2个主导产业重点发展,重点围绕主导产业谋划项目,加快产业承接,加快形成百亿级上下游产业链集群,推动产业集聚发展。
  随着园区发展壮大,我市立足园区特色,全面提升招商水平,促进招商引资从“招企业”向“招产业”转变。如今各个园区产业培育重点清晰可见,江南新兴产业集中区重点推进机械电子、新型材料、大健康产业,加快建设“铝棒(锭)、挤压、轧制、压铸、锻造、精工”于一体的铝基材料全产业链基地和“纺丝、织造、染整、高端面料”于一体的现代纺织全产业链基地。池州高新区着力构建“1+2”特色产业体系,做大做强装配式建筑主导产业,培育发展壮大智能装备制造、汽车节能环保等战略新兴产业。池州经开区结合园区产业基础和区域优势,围绕半导体、高端装备制造2个主导产业谋划建立百亿级产业集群。东至经开区以现代化工为主导产业,加大上下游产业链项目承接,加快推进产业集聚。青阳开发区按照“一区两轴四园”布局,打造机电装备制造和非金属新材料两个“百亿级”主导产业。大渡口开发区以农副产品与绿色食品深加工业、智能装备制造业和现代服务业为主导产业,打造百亿级产业群。
  蓬勃发展的园区经济,给池州工业发展带来勃勃生机。1-8月全市规上工业增加值同比增长6.1%,居全省第2位。五大主导产业增加值同比增长9.0%,其中现代化工、金属非金属材料、电子信息产业增加值分别增长10.0%、10.6%、25.6%;战略性新兴产业产值同比增长16.7%,居全省第9位;高新技术产业增加值同比增长13.3%,居全省第7位。
  【改革创新】
  激发发展活力动力
  落户于池州高新区的年产10万吨高精度铜板带基地项目,去年11月底签约,虽然因为疫情耽误了工期,但目前厂房建设正以“加速度”推进。该项目总投资10亿元,主要生产高精度超长的大卷重铜带、电子框架铜带、变压器铜带、电缆铜带等产品,项目全部投产后预计可实现产值50亿元。
  项目的顺利推进得益于高新区的体制改革机制创新。为确保项目尽快实施,高新区迅速组建好项目服务专班,从土地平整、通水通电、到施工规划各类许可审批等等,企业的困难无论大小,他们总是第一时间帮助解决。
  作为全市首家体制改革机制创新的开发区,池州高新区被赋予自主行政审批权和用人自主权,在“土地审批、规划建设、经济管理”等领域下放管理审批权限,实行“见章盖章”制。通过一年多来的运转,高新区实现了人员、机构平稳过渡,园区各项经济指标达到或超时序进度,也极大提升园区办事效率和激发了广大干部职工干事创业的精气神。今年贵池区又出台了《关于进一步支持池州高新区改革创新发展的意见》,进一步巩固深化改革创新成果,助推园区高质量发展。
  同样作为开发区体制机制改革创新第一批试点,池州经开区坚持先行先试、大胆探索,走出了一条符合自身实际的改革路子,极大激发了园区发展活力。
  “我们正在探索企业化、市场化管理模式,积极复制推广自贸试验区相关改革试点经验,持续推进简政放权。”池州经开区相关负责人说,园区还将深化区属平台公司市场化转型股份制改革,建立和完善现代企业治理制度,鼓励支持平台公司推进子公司业务重组,力求主营业务突破,增强公司造血功能。推行环境污染第三方治理和电力直接交易改革,完善企业土地、用工、人才、物流等市场要素服务体系,提高全要素资源生产效率。开展“标准地”改革试点,加大“僵尸企业”出清力度,强化落户项目亩均投入产出约束。
  当前,一场以改革和创新为主基调的体制机制改革,正在我市各园区深度实施。“借鉴池州高新区、池州经开区体制机制改革经验,我们将重点围绕推进‘一区一策’改革、扩大开发区经济管理权限、建立精干高效管理体制、加快人事薪酬制度改革,力争2021年底前完成全市省级以上开发区体制机制改革创新。”市发改委相关负责人说。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×