您现在所在的位置: 资讯中心 > 政务要闻

我市全面打响秋冬季秸秆禁烧攻坚战严防严查“第一把火”

阅读次数: 作者:记者何霞 信息来源:池州日报 发布时间:2020-10-17 07:50
[字体:]

为保护和改善城乡生态环境,杜绝秸秆露天焚烧造成资源浪费和环境空气质量恶化,10月14日,我市出台通知,明确任务要求,部署推进2020年秋冬季秸秆禁烧工作。
  今年,我市PM2.5浓度本年度控制目标为35ug/m3,截至10月13日,全市PM2.5平均浓度为29ug/m3。为了达成年度空气质量改善目标,通知要求,各级各部门要坚决打好以秸秆禁烧为重点的秋冬季大气污染防治攻坚战,建立健全“党委领导、政府负责、部门联动、全民参与、齐抓共管”的禁烧机制,依托以乡镇(街道)为单位,村委会(社区居委会)为基础的网格化监管责任体系,实行秸秆禁烧目标责任制,任务分解落实到部门、乡镇和村组,责任到人,做到一级抓一级,层层抓落实,形成倒逼机制。
  据悉,国家气象卫星对各地秸秆焚烧行为实施24小时遥感监测,省级秸秆禁烧督査组开展下沉式督査巡查,当前全市卫星遥感监测和省级督查均为“零”火点。各地要继续推动“线上监控”与“线下监管”有机融合,以建成的100处前端热成像秸秆禁烧高清双目摄像机为有力抓手,平台一旦发现火情,乡镇巡查员收到信息后第一时间赶赴现场,及时制止,防止火情蔓延。
  通知要求,各地要结合实际,确定秸秆禁烧工作的监督管理部门或单位,强化主体责任,明确执法主体,加大巡查力度,做到不留死角,不留盲区。对违反规定露天焚烧农作物秸秆、枯枝、落叶、杂草及生活垃圾等产生烟尘污染的单位和个人依法责令改正,并进行处罚。各地要加大秸秆禁烧执法检査力度,及时公开违法焚烧秸秆的相关信息,对因焚烧秸秆造成火灾、人员伤害、交通事故的依法严肃查处,对枃成犯罪的依法追究刑事责任。
  市政府对各地秸秆禁烧工作实行严格考核,考核结果纳入大气污染防治目标考核内容,尤其对于发生“第一把火”的乡镇(街道),将从严追究相关人员的责任。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×