您现在所在的位置: 资讯中心 > 政务要闻

学习先进经验 加强对接合作
方正率市党政代表团赴无锡镇江学习考察
聂爱国等参加

阅读次数: 作者:通讯员池宗禾记者钟斌 信息来源:池州日报 发布时间:2020-10-29 08:06
[字体:]

为深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委十届十一次全会部署,10月26日至27日,市委书记方正率市党政代表团赴江苏省无锡市、镇江市学习考察,加强交流,对接合作。无锡市委书记黄钦,无锡市委副书记、政法委书记徐劼,无锡市委常委、秘书长陆志坚,无锡市政府副市长、市公安局局长刘必权;镇江市委书记、市人大常委会主任马明龙,镇江市委副书记、统战部长巩海滨,镇江市委副书记、组织部长李健,镇江市委常委、镇江新区党工委书记秦海涛,镇江市委常委、秘书长陈可可等陪同考察。市领导聂爱国、史孺牛、方能斌,江南新兴产业集中区、九华山风景区、池州开发区党工委书记和各县区委书记以及市直相关部门主要负责同志参加。
  10月26日,市党政代表团来到无锡市,实地考察了无锡物联网创新促进中心、SK海力士半导体(中国)有限公司、华进半导体封装先导技术研发中心有限公司、国家超级计算无锡中心、清华大学无锡应用技术研究院、江苏卓胜微电子股份有限公司,重点学习了无锡市在重点产业布局、新兴产业培育、大院大所合作、科技成果产业化等方面的先进经验。
  无锡市委书记黄钦说,近年来池州围绕“三优池州”目标奋发进取,发展势头越来越好,产业动能越来越强,生态环境越来越美。无锡与池州是“同饮一江水”的友邻城市,希望双方加强联系、加深感情,合力对接长三角一体化发展重大战略,携手共塑一体化格局,携手共抓长江大保护,携手共促高质量发展。
  方正说,无锡是中华民族工商业发祥地、“苏南模式”发轫地,也是江苏乃至全国高质量发展的引领者。近年来,池州与无锡在先进制造、半导体、医药化工、新材料等领域开展了积极合作,取得良好成效。我们要认真学习无锡,深化交流合作,共同抢抓加快构建新发展格局、长三角一体化发展、长江大保护等战略机遇,推动高质量发展。
  10月27日,市党政代表团在镇江市委书记马明龙等陪同下,先后参观考察了西津渡历史文化街区、北汽蓝谷麦格纳汽车有限公司、江苏恒顺集团有限公司、香海琴枫浪漫庄园、江苏鱼跃医疗设备股份有限公司、大路镇东岳村、航天海鹰(镇江)特种材料有限公司,学习了镇江在发展先进制造业、做强文化旅游、加快乡村振兴等方面的先进经验和做法。
  镇江是国家历史文化名城,也是先进制造强市,高端装备制造、新材料、航空航天、智能电气、海工装备等新兴产业蓬勃发展,文化旅游业转型升级,乡村振兴战略深入实施,对池州打造以先进制造业为主体、现代服务业和现代农业加快发展的现代产业体系,具有重要示范和借鉴意义,双方加强合作具有广阔前景。
  两天时间里,我市党政代表团深入无锡、镇江开发园区、企业车间、重点实验室、城乡街道,认真看、仔细问,找差距、理思路。大家纷纷表示,无锡、镇江作为长三角中心区域城市,都有着自己的“硬核”实力;池州同为长三角中心区域城市之一,必须进一步解放思想、扩大开放,加强与沪苏浙发达地区深度对接,学习无锡、镇江等长三角地区兄弟城市的先进发展理念、创新实践经验、开拓进取精神,扬长补短、对接合作,借梯登高、借力发展,切实在长三角一体化发展进程中构筑比较优势,奋力在推动长三角更高质量一体化发展中展现更大作为,凝心聚力加快建设新时代“三优池州”。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×