您现在所在的位置: 走遍池州 > 游在池州 > 景点景区

[2A]南溪古寨景区

阅读次数: 信息来源:池州政府网 发布时间:2016-12-02 16:29
[字体:]

201612021658371229_XxnTE9AK.jpg

3.jpg

南溪古寨又叫金家村,位于东至县花园乡的深山峡谷中距县城30余公里,卧于高山足下,三面环山,古寨按八卦形沿河流依山而建,地形奇特,山、水、民居巧妙结合;元代的碉楼、明代的大城祠都保留有匈奴民族的烙印,历史悠久,此地的村民多为匈奴人的后裔,因此南溪古寨被称为“大山深处最后的匈奴部落”。

201612021658371230_wjsFkiDu.jpg

201612021658381233_hS30jwxI.jpg

村里至今有保存完好的成套金氏族谱,据家谱记载:其祖为匈奴休屠王太子金日磾,公元前121年,金日磾为驻牧武威的匈奴休屠王太子,随匈奴王浑邪归汉,武帝授以马监侍郎,并赐名金姓。唐朝末年,金氏祖先金侨公为避黄巢战乱,率族人从徽州黄灯迁到此地开发定居,至今已有67世、1130多年。

南溪古寨村口的千年古樟下,有一座单孔石拱小桥,古朴典雅,为寨子增添了不少诗情画意。这样的小桥入村还有两座,被村民称作“进村三把锁”。村内房屋全是徽式建筑,其中还有元代建筑的房屋一幢,明代建筑的一座大成祠和两座小祠堂,至今保存完好,古代的石碾、石磨至今仍在使用。2005年被批准为省级重点文物保护单位的金氏宗祠(大成祠)整个建筑面积有1200平方米,前后三进,88根柱子落地,门楣高大,山墙耸立,天井庭院宽敞,两旁有花鸟麒麟浮图座厢,后厅是祖宗牌位,内悬“南溪鲲化”等匾额,整体组合气势恢宏。抗日战争时期,国民党至德县政府和县城中学曾一度迁到这里。

2010年,安徽省人民政府公布了安徽省第四批历史文化名镇名村,南溪古寨入选其中。2012年12月17日,全国住房城乡建设部、文化部、财政部决定将安徽省东至县花园乡南溪古寨列入中国传统村落名录(第一批)。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×