索引号: 11341800003280140M/201404-00003 组配分类: 经济运行情况
发布机构: 池州市政府(办公室) 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管
名称: 2014年一季度全市经济形势分析 文号:
成文日期: 发布日期: 2014-04-15
废止日期: 有效性: 有效
2014年一季度全市经济形势分析
发布时间:2014-04-15 15:41 来源:池州市政府(办公室) 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,面对复杂严峻的国内外环境,市委、市政府深入贯彻落实中央各项宏观调控政策,加快转变经济发展方式,努力提高经济增长质量和效益,全市总体经济增势放缓,质量提高。据省统计局反馈,一季度,全市生产总值83.9亿元,按可比价格计算,同比增长9.2%。分产业看,第一产业增加值8.4亿元,增长3.7%;第二产业增加值44.8亿元,增长11.2%;第三产业增加值30.7亿元,增长7.7%

一、经济运行基本情况和特点

1.从生产供给看,农业生产形势稳定,工业保持较快增长。农业生产形势稳定。一季度,全市农业总产值14.7亿元,同比增长3.6%。全市生猪存栏、出栏分别为41.8万头、24.2万头,分别同比增长2%4.7%;肉类产量2.8万吨,增长5.3%;水产品产量4万吨,增长7.3%。工业保持较快增长。一季度,全市规模以上工业增加值37.2亿元,同比增长13.1%。在规模以上工业中,战略性产业产值19.7亿元,增长24.3%,其中电子信息首位产业产值6.6亿元,增长21.2%;高新技术产业产值47亿元,增长13.2%

2.从增长动力看,三大需求有升有降,科技创新进步明显。固定资产投资高位增长。一季度,全市固定资产投资96亿元,同比增长21%。其中,工业投资55.9亿元,增长15.1%;房地产开发投资17.7亿元,增长15%。市场消费平稳增长。一季度,全市社会消费品零售总额36.5亿元,同比增长13.9%,其中限额以上消费品零售额14.7亿元,增长16.4%。进出口同比下降。一季度全市进出口总额7741万美元,同比下降20.8%。其中,出口5382万美元,增长11.9%;进口2359万美元,下降52.5%。科技创新进步明显。一季度,全市专利申请量323件,同比增长139.3%,其中发明92件;专利授权量573件,同比增长20.1%,其中发明14件。

3.从运行质量看,财政收入较快增长,主体税种增势良好。一季度,全市财政收入22.5亿元,同比增长19.6%,其中地方财政收入17.9亿元,增长19.7%。在全部财政收入中,主体税种增势良好。一季度,全市增值税、营业税、所得税、消费税等四大主体税种分别增长32.1%12.6%14.1%6.6%。一季度,全市财政收入占GDP的比重达26.8%,比2011年同期、2012年同期,去年同期分别提高5个、3.3个、2.3个百分点,经济运行质量为近年同期最好水平。

4.从运行环境看,融资渠道呈现多元化,物价涨幅稳定。融资渠道呈现多元化。3月末,全市社会融资总规模达45.8亿元,同比增长63.1%。金融机构人民币贷款余额424.7亿元,增长9.4%。各银行的表外业务达11.3亿元。物价涨幅稳定。一季度,全市居民消费价格同比上涨2%,其中食品价格上涨3%

5.从发展活力看,招商引资取得实效,旅游经济发展迅速。招商引资取得实效。一季度,全市招商新引进项目87个、新投产项目51个,分别同比增长123%41.7%;到位资金95.6亿元,增长3.1%。实际利用外资高速增长。一季度,全市新批外商投资项目3项,同比增加2项;实际利用外商直接投资6029万美元,增长51.9%。旅游经济发展迅速。一季度,全市104A级景区实现门票收入1.6亿元,创历史新高。全市共接待国内外游客889.9万人次,同比增长21.3%,其中入境游客15.5万人次,增长16.4%;旅游总收入85.8亿元,增长23.8%

二、经济运行存在的主要问题

受国家宏观政策调整,国际国内市场需求变化,以及自身基础保障能力不强等因素影响,我市自去年下半年经济运行压力明显增大。一季度,受第二产业的经济指标增速大幅回落的影响,经济增长回落明显,保持稳定增长仍面临不少问题和挑战。

1.工业生产仍面临不少困难。一是产销衔接欠佳。一季度,全市规模以上工业企业产销率为96.6%,同比回落2.3个百分点。二是“两金”占用较高。1-2月份,全市规模以上工业企业两项资金占流动资产的比重达40.9%,同比提高2.2个百分点。三是部分行业生产同比下降。一季度,全市34个规模以上工业行业中有6个行业产值同比下降。从重点企业看,一季度全市41户重点企业用电量5亿千瓦时,同比仅增长6.6%,部分企业不能满负荷生产。

2.投资后续增长的压力较大。一是招商引资的难度加大。受宏观环境的影响,投资者更趋谨慎,各地在谈的项目较多,但落地的较少,完成工商注册项目约占签约项目60%左右,开工建设项目约占签约项目25%左右。二是房地产开发投资增幅有所回落。一季度全市主城区商品房平均销售价格4809/平方米,同比下降3.9%,房价有松动迹象。商品房价格下降势必对房地产开发投资的后续增长产生一定的影响。三是新开工项目规模偏小。一季度,全市新开工项目148个,同比增加89个,但亿元以上新开工项目只有7个,同比减少6个。

3.部分重点企业进出口低迷。一季度,全市9家去年全年进出口超千万美元企业中,只有3家企业增长,3家下降,3家未发生进出口实绩。其中,铜冠有色受大宗商品行情走低,国际、国内铅锌精矿价格严重倒挂等因素的影响,进口停滞;三大洲针织出口下降73.4%

4.民生支出增幅回落。一季度,全市财政支出27.1亿元,同比增长14.3%,增幅同比回落44.1个百分点,其中十三类民生支出20.5亿元,增长11.4%,增幅同比回落58.3个百分点。在十三类民生支出中有五类同比下降,科学技术、交通运输、国土海洋气象、住房保障支出、粮油物资储备事务等分别下降82.7%4.8%27.4%65.1%24.4%

5.信贷投放增速放缓。3月末,全市金融机构贷款余额增幅同比回落7.3个百分点,其中单位短期经营贷款余额比年初增加7.2亿元,同比少增0.4亿元。主要原因是银行不良贷款反弹影响了信贷投放。3月末,全市银行不良贷款余额10.1亿元,比年初增加0.5亿元。

三、保持经济稳定增长几点建议

面对当前的经济形势和经济运行中存在的问题,要采取有效措施,努力保持经济稳步发展。

1.加大企业帮扶力度,稳定工业经济增长。继续贯彻落实促进经济平稳较快发展的若干政策,拓宽企业融资渠道,帮助企业拓展销售市场,鼓励本地单位优先采购使用本地产品。要从环保、节能、产业政策方面给予支持,及时组织贵航金属制品公司等停工企业尽快恢复生产,努力维持钢铁、水泥、有色金属等传统行业的生产不下滑。积极支持电子信息首位产业的发展,为工业经济的持续增长培育新的增长点。

2.强化招商引资工作,推进重点项目建设。充分利用我市的资源优势,围绕主导产业,编制重点招商推介项目,瞄准江、浙、沪和广东等重点招商区域,编制产业招商线路图,力争在产业链条延伸招商和大项目招商方面取得突破。进一步完善招商引资项目的绩效考核办法,对近年来的招商项目进行绩效评估,对履约率较差的项目进行认真分析评估,分类指导。加大重点项目的推进力度,尤其是对一些有望近期竣工的重大工业项目,可实行一些奖励措施,并强化跟踪服务和督促检查,力争早竣工、早投产、早入规。

3.推进旅游资源整合,加快服务业大发展。紧紧围绕建成世界佛教文化观光胜地和国际生态休闲城市的战略定位,着力构建以文化旅游产业为主导的现代服务业体系。推动杏花村文化旅游区、牯牛降原生态旅游区、大九华圣境佛地度假旅游区、升金湖—尧舜胜境旅游区等四大旅游区的深度开发,进一步整合旅游资源,充分发挥旅游资源整体效益。积极发展物流、金融、科技、服务外包等生产性服务业和现代高端服务业,努力培育总部经济、电子商务、会展经济等新兴服务业态。加快完善城乡流通体系,努力扩大市场消费。引导龙溪麻油、九华冷冻等企业扩大加工贸易进出口,尽快遏制进出口下滑态势。

4.提高税收征管水平,加快民生支出进度。深入企业、行业,开展税源调研,了解掌握重点行业、企业的税源情况,结合资源利用、招商引资和加快发展需要,开展分类指导,提高税收管理和服务经济发展的水平。加快民生支出拨付进度,保障民生和各项社会事业的发展。

5.把握宏观政策机遇,争取项目资金支持。今年国家各项稳增长、调结构的政策重点转向城镇化、智能制造、环境治理、社会事业等领域,将推出交通、水利、基础设施、生态环境保护等方面的储备政策。我们要认真研究国家当前宏观经济政策调整的方向,做好各项政策的承接和争取工作,积极争取各项政策试点,全力争取重大基础设施项目落地、开工建设,改善发展条件,夯实发展平台。