您现在所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 池州市政府(办公室) > 经济运行情况
  • 索 引 号:11341800003280140M/201407-00003
  • 组配分类:经济运行情况
  • 发布机构:池州市政府(办公室)
  • 成文日期:
  • 发布文号:
  • 关 键 词:市政府公报2014年第11期
  • 访 问 量:
  • 信息来源:池州市政府(办公室)
  • 主题分类:国民经济管理、国有资产监管
  • 有效性:有效
  • 发布日期:2014-07-15
  • 废止日期:

2014年上半年全市经济形势分析

发布时间:2014-07-15 16:16 信息来源:池州市政府(办公室) 字体大小:[    ]

上半年,在外部环境复杂多变、宏观经济下行压力持续加大的情况下,全市经济运行总体平稳。但受多重因素影响,当前经济运行中存在的一些突出矛盾和问题应引起高度关注。

一、经济运行总体平稳,主要指标增长放缓

今年以来我市经济走势与全国、全省一致,主要指标增速放缓,但总体运行平稳,经济增长仍在相对较快的合理区间,居民收入与经济增长同步,CPI温和上涨。

1.经济运行总体平稳。据省统计局反馈,上半年全市生产总值222.7亿元,按可比价格计算,同比增长9.3%,增幅同比回落1.7个百分点。其中,第一产业增加值19.1亿元,增长3.9%;第二产业增加值122.4亿元,增长10.2%;第三产业增加值81.2亿元,增长9%

2.主要指标增长放缓。上半年,全市财政收入、规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总额、外商直接投资等指标分别增长12.3%13.1%20.4%13.8%14%11.2%,同比分别回落4.7个、3.8个、2.4个、0.7个、0.1个、10个百分点。

3.居民收入与经济同步增长。上半年,全市居民人均可支配收入8213元,同比增长10.9%。其中,城镇居民人均可支配收入11060元,增长8.3%;农村居民人均可支配收入5728元,增长13.4%

4.CPI温和上涨,PPI同比下降。上半年,全市居民消费价格同比上涨1.9%,其中食品价格上涨2.8%;工业生产者出厂价格同比下降2.3%

二、部分领域向好发展,发展要素有所回稳

  1.新兴产业发展态势良好。上半年,全市战略性新兴产业、电子信息产业产值分别为44.2亿元、14.6亿元,同比分别增长22.2%22.3%,增幅分别高于全市规模工业7.1个、7.2个百分点。

  2.旅游市场形势较好。上半年,全市共接待国内外游客2084.1万人次,同比增长19.8%;旅游总收入214.7亿元,同比增长21.8%

  3.餐饮收入低位企稳回升。随着企业加大营销策略调整,餐饮业收入低位企稳并缓慢回升。上半年,全市限上餐饮收入1.3亿元,增幅由上年同期同比下降13.3%转为增长2.5%

  4.外贸进出口止跌回升。上半年,在耐福电声、威格森、铜冠铜箔等新增长点的带动下,全市进出口20251万美元,增幅由一季度同比下降20.8%转为增长14%。其中,出口14892万美元,增长49%;进口5359万美元,下降31.1%

  5.信贷投放逐月加快。6月末,金融机构人民币贷款余额433.3亿元,增长11.7%,增幅比3月末提高2.3个百分点,为20136月末以来最高增速。

  6.工业用电增幅回落收窄。自2013年一季度以来,全市工业用电量增幅一直呈回落态势,今年一季度回落到仅增长6.4%的低位,一季度以后逐渐收窄。上半年,全市工业用电量17.1亿千瓦时,同比增长10%,增幅虽同比回落9.8个百分点,但比一季度提高3.6个百分点。

三、一些问题比较突出,经济下行压力较大

  当前,全市经济在保持总体平稳增长的同时,一些困难和问题也较为突出,需引起高度关注。

  1.工业企稳基础仍不牢固。今年以来,全市规上工业增加值增幅虽然稳定在13%以上,居全省位次在57位,但企稳基础仍不牢固。一是部分重点骨干企业生产形势低迷。上半年,铜冠受产品价格持续低位运行的影响,产值同比下降19.6%;禄思伟因部分车间停产整顿,产值同比下降5.8%;贵航金属产值同比下降41.3%。二是工业经济新的增长点不多。6月末,全市规上工业企业463户,同比净增32户,分别占全省的2.9%2.2%,同比分别下降0.1个、1.8个百分点。三是工业增值税增幅持续回落。上半年,全市工业增值税3.8亿元,增幅由一季度增长60.3%回落到11.2%。四是企业生产经营仍面临困难。上半年全市规上工业企业产销率97.1%,比全省低0.4个百分点, 6月份 PPI同比下降2.3%,说明产品的市场需求仍显不足。1-5月份规上工业企业两项资金占流动资产的比重高达41%,说明企业的流动资金周转不畅。

  2.投资后续增长压力较大。一是招商形势不容乐观。上半年,全市新引进各类项目191个,完成年度计划的46.6%,欠时序进度3.4个百分点。二是新开工项目不多。上半年,全市新开工项目304个,仅同比增加17个,其中亿元以上新开工项目只有23个,同比减少6个。三是房地产开发投资增长乏力。上半年,全市房地产开发投资45.8亿元,同比增长3.9%,增幅同比回落24.8个百分点。同时,房地产市场销售下滑明显。上半年,主城区商品房销售面积61.4万平方米,同比增长12.4%,增幅同比回落41.5个百分点,销售均价4680/平方米,同比下降6%。四是交通运输、仓储和邮政业投资同比下降。由于交通基础设施缺乏大项目牵动,上半年全市交通运输、仓储和邮政业投资14.4亿元,同比下降10%

  3.财政收入增幅回落较大。上半年,全市财政收入47.8亿元,同比增长12.3%,增幅同比回落4.7个百分点,其中地方财政收入36.9亿元,增长11.2%,增幅同比回落16.3个百分点。在全部财政收入中,税收收入36.2亿元,增长11%,增幅同比回落2.9个百分点。与房地产相关的房产税、城镇土地使用税同比分别下降35.2%29.9%,是全市财政收入增幅回落的主要因素。

  4.节能形势依然严峻。上半年,全市规上工业能耗188.6万吨标准煤,同比增长17.6%,增速比规上工业增加值高4.5个百分点。一是受新增高耗能企业与生产线拉动。上半年,铜化润丰、威格森新材料、贵航特钢二期生产线、皖宝矿业扩规分别净增标煤2.47万吨、0.54万吨、 5.3万吨、0.71万吨,共净增标煤9.02万吨,拉动规上工业能耗增长5.6个百分点。二是受海螺产品产量增加拉动。上半年,在水泥价格上涨助推下,池州海螺满负荷生产,水泥熟料产量同比增加148.3万吨,能耗同比增加16.2万吨标煤,拉动规上工业能耗增长10.1个百分点。下半年,随着冠华黄金、海螺220万吨粉磨站的投产入规,新增能耗将进一步攀升,完成全年节能目标任务的压力较大。

  四、几点建议

  1. 着眼创新发展,培育新的经济增长点。紧紧围绕沿江工业园区布局,找准自身产业定位,不断做大做强园区经济,放大产业集聚效应。抢抓当前长江经济带建设的良好机遇,发挥“三区”平台效应,加快发展高新技术和战略性新兴产业,不断形成新的增长点。以皖南国际文化旅游示范区建设为契机,推进文化创意与旅游产业的融合发展,全面提升文化旅游产业的综合实力和竞争力。积极推进电子商务平台建设,培育一批电子商务示范企业,促进现代服务业发展。

  2.强化招商引资,推进重点项目建设。充分利用我市的资源优势,围绕主导产业,编制重点招商推介项目,瞄准经济发达区域,力争在产业链条延伸招商和大项目招商方面取得突破。紧跟当前国家宏观经济政策的调整方向,积极争取“城镇化、智能制造、环境治理、社会事业”等方面的政策试点和资金支持。加大重点项目推进力度,尤其是对一些有望近期竣工的重大工业项目,可实行一些奖励措施,并强化跟踪服务和督促检查,力争早竣工、早投产、早入规。

  3. 加大扶持力度,帮助企业度渡难关。认真贯彻落实各项政策措施,加大扶持力度,引导企业面向市场寻求资源配置,着力帮助企业解决融资、用工和土地等难题,促进企业可持续发展。引导金融机构支持实体经济发展,加大金融服务创新,发展多层次资本市场,提高直接融资比重。帮助企业拓展销售市场,鼓励本地单位优先采购使用本地产品。

  4. 深化各项改革,优化经济发展环境。继续加大简政放权力度,深入推进行政审批制度改革,激发市场活力和社会创造力,营造公开、公平、公正的经济发展环境。加强市场监管,规范市场秩序,强化对中介机构各种评审、评估的监管,查处中介机构高收费、乱收费行为。

关闭×