您现在所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 池州市政府(办公室) > 市政府办文件
  • 索 引 号:11341800003280140M/201502-00002
  • 组配分类:市政府办文件
  • 发布机构:池州市政府(办公室)
  • 生成日期:2015-02-10
  • 发布文号:池政办〔2015〕4号
  • 关 键 词:市政府公报2015年第13期
  • 访 问 量:
  • 信息来源:池州市政府(办公室)
  • 主题分类:农业、林业、水利
  • 生效日期:
  • 废止日期:

池州市人民政府办公室关于进一步加强森林资源管理的通知

发布时间:2015-02-10 08:48 信息来源:池州市政府(办公室) 字体大小:[    ]

江南产业集中区管委会,各县、区人民政府,九华山风景区、开发区、站前区管委会,市政府各部门、各直属机构:

  为进一步保护好我市森林资源和生态环境,巩固创建国家森林城市成果,根据《中华人民共和国森林法》等法律法规规定,结合我市实际,现就加强森林资源管理工作通知如下:

  一、统一思想认识,增强责任意识

  森林资源是林业可持续发展的根本,是生态文明建设的物质基础。加强森林资源的保护和管理,不断提升森林资源总量,优化森林资源质量,完善森林生态功能,促进生态文明建设,对实现经济社会可持续发展具有十分重要的意义。各地、各有关部门要统一思想,提高认识,切实增强工作的责任感和紧迫感,积极采取有力措施,加强森林资源的保护和管理工作。

  二、加强营林措施,提高森林生态质量

  各地要结合“三线三边”环境整治,认真实施“三线三边”绿化提升工程,积极开展植树造林活动,做到应绿尽绿,做好封山育林、补植补造和更新改造工作,鼓励栽植生态、经济、观赏价值高的乡土树种,搞好绿化、美化,切实提高森林生态质量。

  三、实行分类指导,加强林木采伐管理

  各级人民政府林业行政主管部门要按《中华人民共和国森林法》等相关法律法规规定的权限审核审批林木采伐,坚持凭证采伐制度,切实强化林木采伐的源头管理,严格执行伐区调查、设计等规定,严禁虚假设计和违规采伐。要统筹兼顾群众利益和生态环境保护工作,实行森林经营的分类指导。

  (一)特种用途林中的名胜古迹和革命纪念地的林木、自然保护区的森林,严禁采伐。

  (二)防护林和特种用途林中的国防林、母树林、环境保护林、风景林,只准进行抚育和更新性质的采伐。

  国家级森林公园因提高森林风景资源质量或者开展森林生态旅游的需要只准进行抚育和更新性质的采伐。

  (三)铁路两侧各100米,国道、省道、高速公路两侧各50米,通江的主要河流两岸各50米范围内的森林(在此范围内有山脊的,以第一层山脊为界),只准进行抚育和更新性质的采伐。因森林火灾、林业有害生物灾害及自然灾害等其他特殊原因确需对林木进行采伐的除外。

  (四)风景名胜区内的森林必须严加保护。凡抚育、更新、规划建设以及各类灾害等原因确需采伐的,应当经风景名胜区管理机构审核后,由县级以上人民政府林业主管部门依法审查并按规定发放林木采伐许可证。

  未经批准擅自采伐林木和未按照林木采伐许可证的规定进行采伐的,由相关主管部门按照《中华人民共和国森林法》、《风景名胜区条例》、《森林采伐更新管理办法》等有关法律法规规定追究相关责任人的法律责任。

  四、严格实施规划,加强林地管理

  坚持对林地实施严格的保护管理措施。各地根据林地保护利用规划,按照分类保护、分区管理的原则,实施林地用途管制,确保林地面积只能增加不能减少。县、区林业行政主管部门要逐年监测,监测结果报同级人民政府和上级林业主管部门。进一步完善林地征用占用审核审批制度,加强工程建设征用占用林地全过程的监管与服务,确保工程建设不占或少占林地。要坚决遏制毁林开垦和乱占林地的行为,杜绝林地的非法流失。

  五、落实管护责任,确保森林资源安全

  各地要层层落实森林资源管护责任,强化各项措施,保护森林资源安全。要建立完善森林防火工作长效机制,加大资金投入,加强护林扑火队伍建设,提高森林火灾综合防控能力。要加强对森林病虫害预防监测,做到早发现、早处治,最大限度地减少灾情发生。

  六、加强监督检查,严格责任追究

  市、县(区)林业主管部门要进一步建立和完善监督体系,严格规范监督行为,把监督工作纳入制度化、规范化、法治化轨道。强化日常监督检查,重点监督林地非法流失、森林过量消耗和森林经营利用活动以及自然保护区、湿地和野生动植物保护管理,不断完善监督手段,提高监督实效。

  严禁违反法律法规规定擅自批准进行林木采伐,对不按规定审核审批林木采伐的,按照“谁审批、谁负责”的原则,依法依规追究审批人员和所在单位负责人的责任。

  各县(区)人民政府根据本地实际,出台相关具体措施,规范林木采伐行为,强化森林资源的保护和管理。

  本通知自发布之日起施行。2007129日发布的《关于加强国道省道高速公路铁路和旅游干线及风景名胜区可视范围内林木采伐管理的通知》(池政办〔20078号)同时废止。

  

   

                               201523

关闭×