索引号: 11341800003280140M/201905-00008 组配分类: 部门文件
发布机构: 池州市政府(办公室) 主题分类: 民政、扶贫、救灾
名称: 池州市扶贫开发领导小组关于印发《池州市2019年脱贫攻坚工作要点》的通知 文号: 池扶组〔2019〕7号
成文日期: 发布日期: 2019-05-23
废止日期: 有效性: 有效
池州市扶贫开发领导小组关于印发《池州市2019年脱贫攻坚工作要点》的通知
发布时间:2019-05-23 10:42 来源:池州市政府(办公室) 浏览次数: 字体:[ ]

各县、区扶贫开发领导小组,平天湖风景区扶贫开发领导小组,市扶贫开发领导小组成员单位:

《池州市2019年脱贫攻坚工作要点》已经市扶贫开发领导小组负责同志同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


2019年5月16日




池州市2019年脱贫攻坚工作要点



2019年是我市决胜脱贫攻坚的关键之年。全年脱贫攻坚工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议、中央农村工作会议、解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神,认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持目标标准和政策举措,坚持问题导向,严格落实“六看六确保”“七个不落、一个不少”和“四严”“四单”“四覆盖”工作要求,全面推进打赢脱贫攻坚战三年行动,进一步聚焦革命老区、深度贫困地区、特殊贫困群体和影响“两不愁三保障”的突出问题,强化责任落实,提高脱贫质量,巩固减贫成效,减少和防止返贫。要以中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见和省委巡视反馈问题整改为主线,持续推进“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,着力打好春夏秋冬“四大战役”,确保完成1.39万贫困人口脱贫、石台县摘帽的年度工作目标,为2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

一、深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述

坚持读原著、学原文、悟原理,把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述纳入干部教育培训的必修课。坚持在学懂弄通上下功夫,深入领会实质,把握精神要义,将其作为脱贫攻坚的根本遵循,武装头脑、指导实践、推动工作。坚持在深化转化上下功夫,坚决扛起脱贫攻坚的政治责任,把脱贫攻坚作为重大政治任务和“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践载体,切实增强脱贫攻坚责任感使命感。坚持在推深做实上下功夫,聚焦年度目标任务尽锐出战,确保脱贫攻坚各项任务圆满完成。

二、全力抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见和省委巡视反馈问题整改工作

深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作、巡视工作的重要论述,坚持把中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见和省委巡视反馈问题整改作为贯穿全年脱贫攻坚工作的主线和提升脱贫成效的契机,紧盯“基本+”,全面排查、深挖根源、开出良方。坚持立行立改、全面整改,切实做到“四确保四不放过”,务求整改取得实效。适时组织开展巡视整改工作“回头看”。聚焦中央脱贫攻坚专项巡视、省委巡视、省督查巡查、考核评估以及暗访检查等发现的问题,举一反三、触类旁通、综合施策、持续整改,切实用好专项巡视、年度考核成果,提升我市脱贫攻坚质量和水平,为2020年工作打下良好基础。

三、加大深度贫困地区和特殊困难群体脱贫攻坚力度

1.强化革命老区脱贫攻坚。认真贯彻落实《中共安徽省委 安徽省人民政府关于进一步加强大别山等革命老区脱贫攻坚的实施意见》,聚焦《中共池州市委办公室 池州市人民政府办公室关于加强革命老区脱贫攻坚工作的通知》(池办秘〔2019〕35号)确定的重点乡镇(街道)、重点村(社区),加快推进产业就业扶贫、基础设施建设、生态扶贫等重点工程,组织重点优抚对象帮扶走访,积极开展送医送药等温情关爱活动,加快革命老区振兴步伐。

2.全力推进石台县脱贫摘帽。坚持“抓石台、促全市”,加大支持力度、加强对接争取,举全市之力,确保如期摘帽。重点解决好“两不愁三保障”突出问题,推进贫困人口脱贫,进一步夯实脱贫摘帽基础。加快推动石台县“双基”建设工作,落实“双基”建设专项调度机制,市委、市政府分管领导坚持每月一调度。发挥各类帮扶资源作用,围绕央企、高校、对口帮扶县、共建园区四个层面,加大与中建材对接,积极推进合作共建,抓好招商引资和项目落地,建立稳定脱贫长效机制。加强项目谋划、资金整合,提前做好脱贫后工作谋划。

3.落实特殊贫困人口精准帮扶。加大对贫困老年人、重病患者、重度残疾人等特殊贫困人口的兜底保障力度。资产收益扶贫项目优先安排贫困残疾人家庭,适当提高资产收益配置比例。探索推进失能、半失能特困老人集中供养护理模式,逐步提高集中供养率。完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。

4.推进边缘村和边缘人口帮扶。加大对非贫困县、非贫困村的项目资金支持,加快村组道路、文化广场、标准化卫生室、饮水安全、电网改造、有线电视、网络通讯等基础设施建设。研究解决收入略高于建档立卡贫困人口的边缘人口帮扶工作,落实好各项惠民惠农政策,持续落实好补丁政策,破解政策“悬崖效益”。

四、解决“两不愁三保障”突出问题

1.保障饮水安全。实施贫困地区农村饮水安全巩固提升工程。健全农村饮水安全工程长效管理机制。统筹贫困村和非贫困村饮水安全巩固提升。

2.保障义务教育。加大控辍保学工作力度,落实建档立卡贫困家庭学生资助政策,实现控辍保学“一个不失”。实施义务教育薄弱环节改善与能力提升计划、农村义务教育营养改善计划。加强乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校建设,计划建设校舍项目101个,维修改造校舍面积23.6万平方米。

3.保障基本医疗。加大健康扶贫工程统筹推进力度,确保贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助保障范围。加强乡镇卫生院、村卫生室建设。全面落实贫困人口基本医疗保障政策,将其个人自付医疗费用控制在可承受范围之内。稳步推进基本公共卫生服务“两卡制”试点工作。

4.保障住房安全。加大对农村贫困户住房安全排查力度,落实危房改造认定标准、信息公示要求,加强资金保障,完成190户建档立卡贫困户危房改造任务。对于自筹资金和投工投料能力极弱的贫困户,兜底解决住房安全问题。

五、实施到村到户到人的精准帮扶

1.扎实推进产业扶贫工程。全面推广“四带一自”“三有一网”扶贫模式,打造产业扶贫升级版。实施产业扶贫(特色种养业)三大行动,特色种养业项目覆盖到75%具备条件的贫困户。完成91个园区、19个贫困村“一村一品”专业村建设,实现89个贫困村主导产业达标、9916户贫困户自种自养达标以及新型主体带动户数7426户。扎实推进贫困地区农村电商优化升级。规范村级光伏扶贫电站建设和运营维护,做好光伏扶贫收益分配工作,通过公益岗位等带动贫困人口增收。实施乡村旅游提质升级三年行动计划。实现89个贫困村资产收益扶贫全覆盖。

2.扎实推进就业扶贫工程。全面推广“三业一岗”就业扶贫模式,帮扶1929名贫困劳动者实现就业。因地制宜建设就业扶贫驿站6个、扶贫车间5个、扶贫基地16个,建设农民工返乡创业示范园2个。开发公益岗位1360个,优先用于安置贫困劳动力就业,重点带动半劳力弱劳力、残疾人等贫困人口增收。

3.扎实推进消费扶贫工程。开展贫困地区农产品进高校、进企业、进园区、进社区、进商超、进电商、进电视、进深加工“八进”行动。依托中国社会扶贫网等平台扩大贫困地区产品和服务消费,鼓励市场主体积极参与,拓宽贫困地区农产品流通和销售渠道。开展规模化、标准化生产,打造区域性特色农产品品牌。将消费扶贫纳入年度脱贫攻坚工作计划。

4.着力实施易地扶贫搬迁工程。加强搬迁群众社会融入和拆旧复垦工作,完成176户撤旧任务,强化后续帮扶措施,切实解决搬迁群众产业就业增收问题。

5.扎实推进扶贫扶志工程。开展扶贫扶志行动,利用“农民夜校”“讲习所”“微讲堂”等载体,强化典型示范,增强群众自主脱贫的决心和信心。改进帮扶方式,提高贫困人口参与和受益程度。推进移风易俗,完善村规民约,引导贫困群众树立健康文明新风尚。

6.扎实推进综合保障性扶贫工程。统筹发挥社会保险、社会救助、社会福利等综合保障作用。及时将符合条件的因病、因残、因灾等致贫人口纳入救助范围。因地制宜开展特殊贫困人口集中照料和集中供养,推广邻里照料、互助养老等模式,鼓励通过社会捐赠等方式设立孝善基金,落实家庭监护照料、赡养等法定义务。支持地方通过购买公共服务方式,吸纳有劳动能力的贫困人口对特殊贫困人口照料护理。

六、着力补齐基础设施和基本公共服务短板

1.实施贫困地区基础设施提升行动。推进贫困地区较大自然村道路硬化工程,实施农村公路扩面延伸工程1373公里。完善全市614个行政村公共文化服务工程建设。加强贫困地区水利基础设施建设,提升贫困地区水旱灾害防御能力和水利服务保障水平。加快解决重点地区网架结构薄弱、供电质量偏低等问题。大力推进网络扶贫行动,创新“互联网+”扶贫模式。全面实施贫困村提升工程。

2.实施贫困地区基本公共服务提升行动。强化贫困地区基本公共教育、医疗卫生、公共文化体育等功能建设,加快构建覆盖城乡的就业服务体系,健全基本社会保险制度,抓好基层基本公共服务、住房保障和残疾人服务等服务体系建设,确保贫困地区基本公共服务主要领域指标达到或接近全省平均水平。

3.实施贫困地区农村人居环境整治行动。继续推进农村环境专项整治“三大革命”,有效解决农村环境脏乱差问题。加快推进通村组道路建设,解决村内道路泥泞、村民出行不便等问题。

七、着力构建大扶贫格局

1.推进定点扶贫工作。进一步健全“单位包村、干部包户”联络帮扶机制。针对扶贫对象和需求制定有针对性的帮扶措施,做到精准帮扶。定点帮扶单位要把定点扶贫村脱贫工作纳入本单位工作重点,主要负责同志要承担第一责任人职责,发挥帮扶单位优势和资源,最大程度给予支持,做到项目优先安排、资金优先保障、工作优先对接、措施优先落地。严格“双包”帮扶成效考核,切实落实每月15日“帮扶走访日”制度,做到入户、排查、整改三个“全覆盖”。完善驻村扶贫工作队管理,强化日常管理和年度考核。驻村扶贫工作队做到与原单位工作脱钩,切实在职在岗,认真履职尽责。

2.动员社会力量参与扶贫。持续推进社会扶贫行动和“千企帮千村”精准扶贫行动,引导社会组织帮扶项目与贫困地区需求精准对接,落实政府购买服务、税收优惠等支持政策。开展“10?17扶贫日活动。实施志愿扶贫、共青团学业资助、就业援助、“巾帼脱贫”、创业扶助等专项行动。

八、强化要素保障

1.强化财政投入保障。落实财政扶贫资金增长机制。加强贫困县涉农资金整合,确保整合资金围绕脱贫攻坚项目精准使用。完善扶贫资金常态化监管机制,严格落实“负面清单”和公告公示制度,实现阳光化管理。规范县级脱贫攻坚项目库建设,将巩固脱贫成果的项目纳入项目库。组织实施2018年财政专项扶贫资金审计。

2.强化金融扶贫支持。坚持户贷户用户还方向,大力推广“一自三合”扶贫小额信贷模式,对有发展生产意愿、符合条件的贫困户“应贷尽贷”。加强扶贫再贷款使用管理,进一步扩大贫困地区基础金融服务覆盖面和农业保险覆盖面,建立健全金融支持产业发展与带动贫困户脱贫的挂钩机制和扶持政策。

3.强化土地政策支持。新增建设用地计划、城乡建设用地增减挂钩计划、工矿废弃地复垦利用计划向贫困地区倾斜。协调指导石台县积极开展土地整治,用好500亩补充耕地开发复垦项目和城乡建设用地增减挂钩项目指标。

4.强化人才和科技支撑。深入实施贫困地区人才支持计划、农技推广特聘计划、科技精准帮扶行动等,建立贫困户产业发展指导员制度,完善科技特派员制度。继续实施“雨露计划”。加强致富带头人培训。

九、全面提高脱贫质量

1.完善建档立卡。建立常态化扶贫对象信息数据动态管理机制,严格扶贫对象识别、退出的标准和程序,切实做到“应纳尽纳”“应退尽退”。建立系统信息数据核查机制,加强日常检查,定期核查存疑数据和信息,对问题数据及时进行更改、修正、补充和完善,定期开展数据清洗工作,提升平台数据质量,加强信息化和电子化建设。

2.做好贫困退出工作。严格执行退出标准和程序,规范贫困人口退出组织实施工作。按照省统一部署,对标对表做好石台县摘帽各项工作,确保实现高质量退出。

3.建立稳定脱贫防止返贫机制。保持脱贫攻坚政策稳定,已脱贫人口保持不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管。建立脱贫攻坚成效巩固提升监测机制,对脱贫户实施跟踪和动态监测。

4.统筹推进脱贫攻坚。在抓好重点贫困村脱贫攻坚工作的同时,关注边缘村边缘户帮扶工作,在现有政策范围内,统筹利用临时救助、政府帮扶、社会帮扶等多种形式,采取针对性措施有效化解边缘户致贫风险,同时,加大对非贫困村的项目资金支持,加快基础设施建设,提升公共服务水平,加大人居环境整治,做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,通过实施乡村振兴进一步巩固脱贫成果,持续推动经济社会发展和群众生活改善。

5.防范化解各类风险。加大产业扶贫市场风险防范力度,制定和完善风险防范处置措施。防范扶贫小额信贷还贷风险,将不良率严格控制在3%以内。加强地方政府债务风险防范,坚决遏制地方政府隐性债务增量。加强涉贫舆情监测,及时回应群众合理诉求,营造脱贫攻坚良好舆论氛围。

十、加强作风建设

1.集中整治形式主义官僚主义。深入贯彻落实中央、省、市关于解决形式主义突出问题为基层减负的决策部署,开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动。减少村级填表报数,精简会议文件,整肃“留痕主义”。严格扶贫资金审计,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。

2.完善脱贫攻坚考核检查。统筹规范脱贫攻坚考核检查,用好省考核结果,切实减轻基层迎评迎检负担。严格跟踪问效和考核奖惩,落实常态化暗访、通报和约谈。充分发挥人大、政协、民主党派、纪检监察、检察、审计、媒体、社会等全方位监督作用。

3.加强调查研究。紧扣整改重点,聚焦群众反映强烈的“十个有没有”问题,采取“四不两直”方式调查了解实际情况,注重发现并解决问题。建立健全专业化、常态化随机暗访调研机制。

十一、加强和改善党对脱贫攻坚工作的领导

1.进一步压实四级书记抓扶贫责任。严格执行脱贫攻坚一把手负责制,深入推进四级书记遍访贫困对象推进乡村振兴行动,强化市、县、乡、村脱贫攻坚责任落实,乡镇、村两级书记要确保今年遍访贫困户80%以上,剩余部分在明年上半年全部走访到位,要扩大遍访行动的覆盖面,积极开展对边缘户和一般农户的走访。压实部门扶贫责任,推动行业部门单位实化细化三年行动方案。全面推进“四送四通”直通车扶贫举措。深入推进抓农村基层党建促脱贫攻坚、促乡村振兴“一抓双促”工程,强化基层党组织政治功能。

2.进一步加强扶贫干部队伍建设。紧扣脱贫攻坚中心任务和贫困地区发展需要,将习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为重要内容,加强脱贫攻坚方针政策、工作方法的培训,分类分级组织实施。健全激励机制,加大对驻村工作先进典型宣传力度,营造驻村帮扶工作良好氛围。脱贫攻坚期内,贫困村出列后驻村工作队不得撤离,帮扶力度不能削弱。

3.进一步营造良好氛围。深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。加大对脱贫攻坚成果正面宣传力度,持续讲好脱贫(扶贫)故事。做好全国脱贫攻坚奖和全国脱贫攻坚模范的推荐工作。推出一批具有地方特色、反映脱贫攻坚感人事迹的优秀文艺作品。坚持实事求是,注重宣传实效,规范经费来源,杜绝形式主义。