您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 部门解读
  • 索 引 号:11341800003280140M/201912-00056
  • 组配分类:部门解读
  • 发布机构:池州市政府(办公室)
  • 生成日期:2019-12-19
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 访 问 量:53
  • 信息来源:池州市政府(办公室)
  • 主题分类:综合政务
  • 生效日期:
  • 废止日期:

【邮政管理局】关于《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见(送审稿)》的解读

发布时间:2019-12-19 16:51 信息来源:池州市政府(办公室) 字体大小:  

一、出台背景

随着电子商务的快速发展,电子商务与快递物流协同发展方面暴露出基础设施不配套、配送车辆通行难、快递末端服务能力不足、行业间协调联动不够等问题,严重制约电子商务与快递物流的发展。

电子商务与快递物流是现代服务业的重要组成部分,深度影响经济发展活力及社会民生。为进一步提高电子商务与快递物流协同发展水平,国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔2018〕1号),省政府办公厅印发《安徽省人民政府办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》(皖政办〔2018〕13号),以行业协同撬动电子商务和快递物流两个大市场、提升经济整体效率。

池州市政府高度重视《安徽省人民政府办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》,批示由市商务、邮政管理部门牵头,市直有关部门配合,研究我市具体实施意见。池州市邮政管理局在认真领会相关文件要求的基础上,根据市政府领导的指示精神,会同相关部门通过征求意见、与企业座谈、开展调研,结合电子商务及快递物流工作的实际情况和发展需要,起草了我市贯彻落实的实施意见。

二、《实施意见》起草过程

2018年12月份,起草《实施意见》初稿。

2019年1月17日,征求主要邮政、快递企业意见和建议,针对合理化建议对《实施意见》初稿进行修改完善。

2019年1月18日,向各县区、管委会和市直相关部门征求意见,进一步修改完善形成《实施意见》送审稿。

2019年2月27日,送市政府法制办审核,提请市政府常务会议予以讨论。

三、工作目标

《实施意见》致力于实现以下六大目标,一是突出制度创新,优化协同发展的政策环境;二是加强统筹规划,完善电子商务快递物流基础设施;三是推进规范运营,促进电子商务配送便利化;四是强化服务创新,提升快递末端服务能力;五是加快标准化智能化建设,提高协同运行效率;六是坚持绿色发展,构建绿色生态链。

四、主要内容

《实施意见》分为七部分,包括深化“放管服”改革、突出管理创新、产业支持政策创新、强化基础设施建设、解决突出矛盾特别是推动配送车辆规范运营和便利通行、以推广智能化集约化投递为重点加强短板建设、发展绿色生态链等方面内容。

五、创新举措

一是《实施意见》鼓励快递物流企业采用先进适用技术和装备,提升快递物流装备自动化、专业化水平,努力实现信息协同化、服务智能化、信息交换一体化。引导仓储、快递、第三方技术服务企业发展智能仓储,延伸服务链条,优化电子商务企业供应链管理,促进商流、物流、信息流、资金流等无缝衔接和高效流动,提高供应链协同效率(市发展改革委)。二是《实施意见》提出电商快递绿色发展理念,鼓励电子商务与快递物流企业协同推动绿色发展,开展绿色包装、绿色运输、绿色配送,实现供应链绿色流程再造,以价格信号引导绿色消费,探索建立包装回收和循环利用体系。

六、下步工作计划

加强部门间沟通与协作,建立健全电子商务与快递物流协同发展工作协调机制,指导督促各相关部门、县(区)围绕工作任务,制定出台支持电子商务与快递物流协同发展的具体政策措施,推动各项政策落地生根,确保本意见的各项目标任务落实到位,促进我市电子商务与物流协同高质量发展。

关闭×