当前位置: 网站首页 > 新闻中心> 专题专栏 > 征兵工作宣传专题
归档日期:2020-07-21

青阳县征兵办:为国输送合格兵

阅读次数: 1136 作者:记者 江志 信息来源:池州日报 发布时间: 2017-08-15 08:06
[字体:]

为提高兵员质量,确保廉洁征兵工作顺利开展,多年来,青阳县政府征兵办公室严肃征兵工作纪律,严把政审关,全力做好征兵工作。去年,该县全年征兵任务100人,实际征集103人(含2名女兵),无一例退兵,实现连续38年无责任退兵。

深入宣传发动,营造良好征兵环境。每年征兵工作启动伊始,县征兵办与县委宣传部联合发文部署全年征兵宣传工作,坚持把征兵宣传作为国防教育的重要内容,采取宣传海报、悬挂横幅、到村入户多种形式,搞好宣传发动工作。紧紧围绕光荣使命、青年心理、优惠政策,突出大学生群体,做好针对性的宣传发动。

扎实做好兵役登记,夯实基础工作。青阳县征兵办进一步转变思想观念,改进工作方式方法,提前筹划、提前部署兵役登记工作。利用专武干部、民兵营长集训时机组织培训,学习网上兵役登记和应征报名的具体操作方法,为适龄青年网上登记提供技术保障。加大督促检查指导力度,对各乡镇逐一到点检查,进行点对点、面对面的帮教和辅导,有效促进了兵役登记工作的稳步开展。

坚持征兵标准,确保兵员质量。主要是把好“三关”,一是初检初审关,各乡镇武装部、派出所、卫生院进行初检初审,对于身体身高、体重、纹身、有病史、有案底记录人员首先予以淘汰。二是体格检查关,加大体检医生的业务培训,逐一签订责任书,通过学习标准、廉洁征兵规定和相关业务知识,进一步提高他们的业务水平和责任感,保证了体检的规范有序。三是政治考核关,坚决按照上级规定要求,做到不留死角,不放过一个疑点,做到谁承办、谁签字、谁负责。严格按照规定落实择优率,同时落实新兵回访制度,跟踪做好新兵的思想工作。

严格征兵纪律,坚持廉洁征兵。组织征兵人员认真学习上级关于加强党风廉政建设、搞好廉政征兵的有关规定和要求,结合本县实际,建立健全廉洁征兵实施细则,明确征兵人员职责,发放廉洁征兵监督卡,严格按制度办事,按规定办事,按程序办事。领导率先垂范,不吃一顿饭,不抽一根烟,不拿一分钱。坚持公正公开,及时公布举报电话和举报信箱,坚决做到廉洁征兵。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×